Благочестие Уммы улучшится с исправлением учёных!

Гневайся за АлеппоГде же предводители, подобные Иззуддину ибн Абдуссаламу, которые спасли бы Умму?!

«Гневайся за Алеппо» – под таким лозунгом мусульман всего мира призвал провести пятницу 30 сентября шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, генеральный секретарь Всемирного Союза Мусульманских Учёных (ВСМУ). Он подчеркнул, что этот зов будет «помощью городу Алеппо, уничтожаемому руками фашистского режима Асада и его помощников. Всё это происходит на глазах всего мира, руководители которого палец о палец не ударили, исключая ООН, которая никаким образом не сможет помочь в этом деле».

Позиция генерального секретаря ВСМУ привлекла внимание широкой общественности. Это натолкнуло нас задаться вопросом о роли учёных в решении проблем Уммы, а также степени их усилий в этом деле. Мы прольём свет на положение некоторых исламских учёных, которые в нужный момент отстаивали интересы Уммы перед правителями и отчитывали их при отклонении от Шариата Аллаха. История увековечила их имена, потому что они и есть наследники пророков.

Как учёные относились к проблемам Уммы? Какие отношения были между ними и правителями? Ограничивались ли они гневом и пламенными речами, или же они твёрдо и смело отстаивали истину перед лицом тирана, не беспокоясь за последствия?

Хитрый и коварный Запад уничтожил Исламское Государство с помощью предателей Уммы, которые, получив западное просвещение, продали свою религию и свою Умму взамен на ничтожные гроши и посты в правительстве. Они не устояли перед фальшивыми соблазнами и ложными обещаниями Запада…

Враг разрушил самое лучшее государство, которое вело человечество к справедливости, которое было центром цивилизации и культуры, в которое съезжались люди со всех сторон. Эта трагедия произошла из-за отказа мусульман нести послание, выполнить свой долг и распространить Ислам в каждый уголок земли, а также из-за невыполнения учёными своих обязанностей…

Западные мысли проникли в среду мусульман, которые, не ведая об этом, понесли их, тем самым приняв отравленную стрелу, поразившую их религию и понятия. Их чистые и прозрачные мысли загрязнились и помутнели. Наряду с этим, исламские учёные не приняли решительную позицию и не разъяснили закон Шариата касательно западной культуры.

Сегодня Умму постигла беда, требующая от мусульман, особенно – от учёных, занять твёрдую и смелую позицию, чтобы помочь своей религии. Они должны донести до мусульман, что все несчастья Уммы происходят из-за отдаления от Ислама и отсутствия правления на основе него. Именно по этой причине Исламская Умма стала слабой и истощённой, а враги собрались вокруг неё и разрывают её на части.

В данный момент учёные должны указывать Умме её дорогу, должны разъяснять, что её судьбоносной проблемой является возвращение Исламского Государства, должны разъяснять, что истинный враг мусульман – это неверный Запад и его помощники, которые предали Умму и выставили на продажу её революции и земли. Если эти учёные не будут препятствовать лжи, приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, не будут твёрдо стоять перед правителями, требуя с них отчёта, тогда как они могут называться учёными? Как они могут носить титул наследников пророков?!

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«إِنَّ مَثَلَ الْعُلَمَاءِ فِي الْأَرْضِ، كَمَثَلِ النُّجُومِ فِي السَّمَاءِ يُهْتَدَى بِهَا فِي ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ، فَإِذَا انْطَمَسَتْ النُّجُومُ، أَوْشَكَ أَنْ تَضِلَّ الْهُدَاةُ»
«Учёные на земле подобны звёздам на небе. По ним люди находят путь в темноте, на суше и в море, а когда звёзды скрываются, люди снова будут близки к заблуждению» (Ахмад).

Учёные – это милость Аллаха для людей. Они – светильники, с помощью которых люди находят выход из темноты в мыслях и понятиях. Учёные – это звёзды, как их описал любимый нами Пророк Аллаха (с.а.с.). Они указывают путь и наставляют сердца. Они и есть наследники Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал:

«… وَإِنَّ الْعَالِمَ لَيَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ حَتَّى الْحِيتَانُ فِي الْمَاءِ، وَفَضْلُ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ كَفَضْلِ الْقَمَرِ عَلَى سَائِرِ الْكَوَاكِبِ، إِنَّ الْعُلَمَاءَ وَرَثَةُ الْأَنْبِيَاءِ، إِنَّ الْأَنْبِيَاءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَارًا وَلَا دِرْهَمًا إِنَّمَا وَرَّثُوا الْعِلْمَ فَمَنْ أَخَذَ بِهِ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ»
«…все жители небес и земли, и даже киты в море просят прощения у Аллаха за учёного. Превосходство учёного над поклоняющимся – как превосходство луны над другими ночными светилами. Поистине, учёные являются наследниками пророков. Пророки не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, они оставляют знания, и кто приобрёл эти знания – тот получил большой удел» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Это и есть высокое положения и достоинство учёных, поступающих согласно своим знаниям. Они – приказывающие одобряемое, удерживающие от порицаемого, требующие отчёт от правителей, стоящие на стороне интересов Уммы, сколько бы ни было у них из-за этого проблем и страданий. Они – блюстители законов Ислама и оберегающие их. Они – призывающие правителей придерживаться границ Шариата и не проявлять халатность в этом деле. Они, не боясь никаких упрёков, наставляют Умму и указывают путь, который приведёт к спасению.

В истории были правители, не принимавшие наставлений учёных, несмотря на то, что они претворяли Ислам, несли призыв путём джихада и заботились о делах мусульман. Некоторые не принимали наставлений из-за страха потерять власть, другие – из-за любви к власти, или по небрежности, забывая о приказах Аллаха. Некоторые подвергали учёных притеснениям, бросая их в мрачные тюремные застенки, чтобы те отошли от своей позиции и не раскрывали пороки их правления. Однако правители не добивались желаемого, учёные продолжали говорить слово истины и, не колеблясь, произносили свои наставления и требовали отчёта за неисполнение правителями своих обязанностей.

Учёные тех времён продемонстрировали силу своей веры в Шариат, терпеливо и твёрдо перенося последствия открытого провозглашения слова истины перед правителями, не боясь и не колеблясь. Они не боялись этих правителей, не боялись их наказаний и притеснений. Тираны, правившие мусульманами в те времена, не смогли подчинить себе благородных учёных и заставить идти их по своей кривой дорожке, несмотря на имевшуюся у них силу и жестокость…

В 637 году по хиджре Иззуддин ибн Абдуссалам, известен также под прозвищем Султан учёных, принял от правителя ас-Салиха Исмаила должность проповедника в одной из мечетей Дамаска. Однако его проповедничество в мечети не продлилось долго, так как в 638 году Иззуддин потребовал отчёт от правителя Исмаила за известную всем предательскую политику относительно крестоносцев. Он не хотел порочить святость минбара, льстя правителю и умалчивая правду. За это Султан учёных был уволен и заключён в тюрьму.

Имам аль-Газали в книге «Ихйа улум ад-Дин» сказал: «Твёрдые верой люди знали, что лучшее слово – это слово истины, сказанное несправедливому правителю, и что убитый из-за этих слов является шахидом, как это сообщается в хадисах. Из-за этого они не умалчивали правду, подвергая свою жизнь опасности и перенося разного вида наказания, терпеливо перенося всё ради лика Аллаха и довольствуясь тем, что они отдали ради Аллаха».

Одним из лучших примеров, свидетельствующих об искренности учёных в деле отчёта правителей, является учёный Хатыт аз-Зайят, правдивые слова которого не понравились полководцу аль-Хаджжаджу и тогдашнему правителю Абдуль-Малику ибн Марвану. После полученных наставлений аль-Хаджжадж испробовал на аз-Зайяте разного вида пытки, вследствие которых тот скончался в возрасте 18 лет… Были и такие случаи, когда учёные, не боясь силы и гнева, выступали против действий халифов, но правители прислушивались к этим великим учёным и действовали согласно их наставлениям. Однажды аль-Муктафи Лиамриллах назначил валием Ирака Яхью ибн Саида, в ответ на что шейх Абдуль-Кадир Гилани стал отчитывать его и сказал: «Ты назначил валием над мусульманами самого жестокого тирана, что ты ответишь завтра перед Господом миров?». После этих слов халиф содрогнулся от страха и сместил Яхью с должности.

Это – позиции некоторых учёных, давших завет Аллаху, что они будут защищать свою религию и терпеливо переносить исход своих наставлений.

Отчёт правителей – это право Уммы и обязательство каждого учёного, поскольку они – ведущие этой Уммы, защищающие её интересы, оберегающие религию, лучше остальных понимающие законы Шариата и призывающие к их соблюдению. Всевышний говорит:

﴿وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَر﴾
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное» (3:104).

Что происходит сегодня?! Умма живёт в растерянности. Разные страны разрывают её тело на части, подвергая её жителей насилию, угнетению и колонизации. После долгих лет силы и величия она стала больной и униженной. Где же учёные, которые избавят Умму от этих болезней? Разве они не должны добраться до корня проблемы и вырвать его? Разве нет среди мусульман подобных Хатыту аз-Зайяту? Разве не найдётся среди них подобных Иззуддину? Что же мы наблюдаем сегодня?! Большинство учёных действует по указке своих правителей и никогда не перечит им. Даже если они что-то говорят, то это лишь пустые и бессмысленные слова, которые не наставляют на правильный путь, а наоборот, делают неясными права мусульман. Мы не обобщаем всех и не пытаемся нарисовать мрачный образ учёных, поскольку есть исключения, достойно стоящие на страже религии: они требуют отчёта от правителей и просвещают умы мусульман, чтобы те добрались до истинной причины своих бед. Они указывают Умме на истинную причину и решение. Каким же будет положение мусульман, если учёные оставят их на съедение кучке коррумпированных людей? Ответ кроется в сегодняшнем положении мусульман, где многие учёные отдалены от проблем Уммы и не знают её положения, что ухудшает положение и без того замученной Уммы…

Когда пост халифа занял Умар ибн Абдуль-Азиз, он призвал к себе трёх праведных учёных – Салима ибн Абдуллаха, Мухаммада ибн Ка’ба и Раджа’ ибн Хайва – и сказал им: «Аллах ниспослал мне это испытание, и я прошу вашего совета…». Сегодня Умма нуждается в таких, как Умар, она ожидает прихода того, кто будет править ею на основе Книги Аллаха и Сунны Его Пророка (с.а.с.) и вернёт ей прежнее величие. Умма ждёт наследников пророков… А поэтому учёные обязаны указывать людям дорогу и разъяснять необходимость работы по возобновлению исламского образа жизни. Тогда Умма поймёт свою задачу и ускорит работу по освобождению своих сыновей из лап человекоподобных зверей, наживающихся на бедах других и на пролитой крови.

Резня, чинимая в Алеппо в последние дни, является заботой всех мусульман во главе с учёными, и это – не единственная рана, напротив, таких ран на теле Уммы много, и все они кровоточат. Так почему же учёные не говорят о том, что происходит с Уммой? Почему не говорят, что решение для жителей Алеппо и других мусульманских стран – одно? Это решение искоренит врагов Уммы и их агентов из исламских земель… Это решение вернёт Умме её величие, и Умма выведет мир из мрака к свету. Это решение – второй Праведный Халифат, основанный на методе Пророка (с.а.с.). Разве учёные не знают, что на самом деле является спасением для Уммы? Разве они не хотят получить титул наследников пророков?
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي إِذَا صَلَحَا صَلَحَ النَّاسُ، وَإِذَا فَسَدَا فَسَدَ النَّاسُ: السُّلْطَانُ، وَالْعُلَمَاءُ
«В моей Умме есть две категории людей: если они будут благочестивыми, то и все люди будут благочестивыми, если они испортятся – испортятся и люди. Это – правители и учёные» (Абу Ну’айм, Ибн Абдуль-Барр).

Специально для радио центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Зейна ас-Самит
29 Зуль-хиджа 1437г.х.
01.10.2016

Метки статьи