Газета «Ар-Рая»: американо-российское соглашение по Сирии и скрытые чувствительные пункты этого соглашения

Соглашении по СирииПосле многочисленных встреч и консультаций между Соединёнными Штатами и Россией было объявлено о соглашении по Сирии. Предполагалось, что анонс пунктов и документов соглашения на чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН состоится в пятницу вечером. Однако их обнародование было отменено, опираясь на требования обеих сторон по причине пяти секретных документов, оглашению деталей которых препятствует Америка, ссылаясь на их высокую степень чувствительности.

Что касается России, то она не имела никаких возражений, чтобы объявить пункты соглашения о перемирии между двумя сторонами, но Соединённые Штаты настаивали на секретности относительно содержания данного соглашения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «Нет никакого оправдания для отказа от обнародования деталей соглашения», – добавив, что сохранение секретности соглашения произошло по просьбе Вашингтона.

Скрытие пунктов этого соглашения вызвало гнев многих представителей сторон международного сообщества, таких как французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро, который требовал в четверг показать детали соглашения о перемирии, призывая Вашингтон «информировать своих союзников по тексту соглашения». Представитель госдепартамента США Марк Тонер сказал, что «существуют некоторые оперативные данные, чувствительные моменты, которыми мы не хотели бы делиться в интересах исполнения соглашения». Тонер сказал, что «некоторые силы стремятся сорвать соглашение, и мы отдаём себе отчёт в этом. Наша оценка остаётся таковой, что мы не хотим публично раскрывать детали соглашения. Однако если мы подойдём к тому моменту, когда будем видеть, что можем огласить эти подробности, то мы сделаем это».

Каковы же эти чувствительные детали и почему Америка не хочет их раскрывать?

Кажется, что это соглашение является чисто военным пактом безопасности для ликвидации революции Шама, поскольку оно совершенно не коснулось судьбы Асада, переходного периода и какой-либо цели революции. Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России, выступил в пятницу утром с официальным объявлением, что Москва и Вашингтон договорились о Сирии, не обговаривая судьбу Асада или переходный этап в Сирии…

Отсюда понимается, что, по всей видимости, это – военное соглашение по безопасности с целью пересчёта оппозиционных боевых отрядов и пересортировки многих из них между умеренными и неумеренными, чтобы включить последних в состав «ИГИЛ» и «Джабхат Фатх аш-Шам» с последующим подавлением и уничтожением их Россией. Совершенно очевидно, что соглашение США с Россией направлено на удар по фракциям, которые не движутся по пути Америки, и в этом контексте Анас аль-Абда (возглавляет Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил) сказал: «Я думаю, что соглашение о прекращении огня является приемлемым для большинства фракций… Наши солдаты должны держаться подальше от «Ан-Нусры» в течение семи дней, потому что она будет подвергнута совместной атаке американцев и русских».

Следовательно, соглашение о перемирии, с которым пришёл Керри, не направлено на прекращение кровопролития, как это думается, а напротив – на ликвидацию революции и пролитие крови революционеров, простых мусульман и реальных противников режима Асада. Всё, что Америка хочет от этого перемирия, – это продление жизни режима посредством последнего соглашения с Россией, а также раздробление и расчленение оппозиционных и повстанческих отрядов. И это должно облегчить задачу де Мистуры в переговорах с режимом Асада, чтобы продвигать уступку за уступкой от целей революции и её требований. Таким образом, Америка умаляет сирийскую революцию, её требования и цели в деле продовольственной и гуманитарной помощи. Как сказал Керри: «Проблема молока и пищи лучше, чем ничего»!

Вопрос, который напрашивается сам по себе: почему Америка хочет скрыть итоги соглашения и держит в тайне пункты этого соглашения, в то время как Россия не видит ничего плохого в их разглашении?

Правда заключается в том, что Соединённые Штаты и Россия работают над тем, чтобы заживо закопать сирийскую революцию и сохранить режим Асада. Однако Америка не хочет раскрывать своих намерений, опасаясь, что все фракции объединятся вместе против этой новой классификации, что затруднит будущее Америки в поисках альтернативы Асаду между этими фракциями.

Всем фракциям сопротивления необходимо сейчас понять, что все они являются военной мишенью, если будут классифицированы как террористические, и являются политической мишенью, если были классифицированы как умеренные. Де Мистура ожидает таких умеренных, чтобы сделать их умеренным фронтом системы безопасности, создаваемой Америкой в Сирии на протяжении десятилетий. Отрядам, задействованным либо в борьбе между собой, либо в реализации того, что требует от них Турция или другие страны, как, например, зажечь борьбу на некоторых фронтах или успокоить её на других, необходимо понять, что их цель стала ясной, и это – уничтожение системы безопасности, построенной США в Сирии. И эта цель должна быть достигнута в отрыве от региональной и международной поддержки.

Д-р Фарадж Мамдух
19 Зуль-хиджа 1437 х.
21.09.2016 г.