Газета «Ар-Рая»: «До каких пор будет длиться ливийский кризис?»

Ливийский кризис13 сентября вооружённые группы людей, подчиняющихся генерал-майору Халифу Хафтару, захватили нефтяные порты в центральной Ливии (Сидер, Рас Лануф и Зувейтина). Данный захват произошёл очень быстро. Это событие подталкивает нас к тому, чтобы задаться вопросом о том, что на самом деле происходит в Ливии. Некоторые СМИ и наблюдатели заявили, что происходит акт договорной «сдачи и передачи», произошедший между группировкой Ибрагима Джадрана, в руках которой находятся нефтяные месторождения, и группировками Халифы Хафтара, главнокомандующего войсками временного правительства. При этом не стоит забывать о важности нефтяных портов и о влиянии самого факта контроля над ними в контексте всего ливийского кризиса.

Чтобы понять произошедшее, необходимо иметь весь диапазон информации, относящейся к этой части кризиса:

1. Чуть более месяца назад, после того, как правительство, организованное в Схирате, признало Ибрагима Джадрана, он прибыл в Триполи и был там хорошо встречен, хотя ранее он был сторонником федерализации страны.

2. Коблер (спецпосланник ООН по Ливии), Сарадж (премьер-министр правительства национального единства Ливии) и некоторые члены Президентского совета отправились на заседание, проходившее на территории «нефтяного полумесяца», учредителем которого были Ибрагим Джадран и некоторые старейшины магрибских племён, к которым принадлежит и сам Джадран. На этом заседании было подписано соглашение об открытии нефтяных портов и возобновлении экспорта нефти через них.

3. Члены правительственного аппарата Сараджа и Коблера отправились в Египет на встречу с Хафтаром, но последний отказался видеться с ними, и они ограничились лишь встречами с министром иностранных дел Египта и ответственным представителем египетской разведки, после чего покинули заседание и выступили с заявлениями перед прессой, в которых Сарадж и Коблер начали вести нападки друг против друга при том, что они не связаны между собой какими-либо договорённостями.

4. Потом были проведены заседания в Тунисе в августе месяце, на которых присутствовали некоторые известные личности, принадлежавшие к бывшему режиму и все ещё сохраняющие определённое влияние в стране.

Не стоит также забывать о том, что все эти встречи и заседания ведутся вокруг одной темы, а именно – вокруг стремления к признанию правительства Сараджа, исходящего из документа, принятого в г. Схират.

Были проведены последовательные заявления со стороны Коблера и некоторых европейских деятелей, в которых говорится, что они дадут Хафтару в будущем место в составе правительства национального единства, несмотря на его отказ от всех предложений, сделанных ему ранее.

Так каков же новый элемент, появившийся в ливийском кризисе???

Мухаммад Саван, глава партии «Справедливости и Развития», политического крыла «Братьев-мусульман» в Ливии, заявил: «Оккупация нефтяных портов была проведена при согласии племён… и это – позитивный шаг».

Это поясняет поспешность оккупации, потому как она была проведена словно по обоюдному согласию между двумя ярыми врагами – Хафтаром и Джадраном.

Но этого недостаточно для того, чтобы объяснить, что же происходит, потому как эти события связаны с международным контекстом, а он более важен для осознания происходящего.

В заявлении, опубликованном правительством Сараджа, данная операция по захвату портов была подвергнута критике и расценена как акт агрессии, в котором участвуют иностранные силы, а поэтому правительство просит иностранные державы занять позицию морального осуждения по отношению к этому вопросу, а также просит «законные» силы противостоять агрессии, ведомой против нефтяных портов.

После этого последовало совместное заявление от больших европейских держав и Америки с осуждением этой атаки, проведённой против нефтяных портов силами Хафтара, подчиняющегося правительству Тобрука. В заявлении звучит требование силам Хафтара покинуть эти нефтяные порты.

Если иметь в виду, что ливийская нефть составляет основу проблемы и одновременно основу её решения, как на местном уровне, так и на международном, то необходимо понять логику происходящего, связывая её с этим аспектом, и тогда, возможно, мы поймём некоторые заявления, которые и прольют свет на произошедшие события.

Среди разных заявлений стоит выделить слова представителя французского правительства, в которых он предупреждает о наличии истинной опасности распада Ливии как государства, говоря, что ситуация требует не допустить подобного сценария.

Указывает ли это утверждение на то, что Америка посредством Хафтара и политического режима, стоящего позади него, пытается раздробить Ливию, используя сначала вооружённый метод, дабы затем начать регулировать ситуацию в стране? Либо же это утверждение указывает на искусственное распространение идеи распада и разделения страны, дабы сама идея стала приемлемым и правильным решением в умах людей? Мы точно знаем, что Франция работает над тем, чтобы центральная часть Ливии отделилась, став третьей частью страны (наряду с правительствами в Триполи и в Тобруке), имеющей общие границы с Нигерией и Чадом, столицей которого должен стать портовый город Сидер, расположенный на берегу Средиземного моря. Франция боится, что Америка захватит эти позиции и лишит её влияния там.

Провела ли Америка посредством Хафтера операцию по разделению Ливии, или же цель этого действия состояла лишь в том, чтобы оказать давление на правительство Сараджа и другие различные силы вместе с ним, т.е. навязать волю Америки в общем?

Стоит отметить, что г. Сирт расположен в 100 км. от порта г. Сидер. Америка не позволяла повстанцам освобождать Сирт от «ИГИЛ», предоставляя им ложную информацию об «ИГИЛ» и оттягивая их наступление. А когда повстанцы прекратили отвечать на её угрозы и требования приостановить наступление, мы увидели, как она сама начала бомбить позиции «ИГИЛ» после того, как Сарадж попросил её об этом, чтобы этим она смогла украсть победу у повстанцев. Под прикрытием атмосферы бомбардировок Америка смогла вывести некоторых руководителей и ответственных лиц «ИГИЛ» из г. Сирт и не дать повстанцам отправиться за ними в погоню (в соответствии с некоторой информацией, поступающей оттуда). Также бомбардировки повлияли на ход избирательной кампании в США в пользу «Демократической партии» в борьбе за президентское кресло.

Возможно, Америка подготавливает обстоятельства, благоприятные для того, чтобы «ИГИЛ» смог установить контроль над этими портами и их нефтяным сектором, лишая данной возможности остальные группировки. После того, как повстанцы освободили г. Сирт и нанесли поражение «ИГИЛ», разоблачив мифы о нём, Америка отняла у них предлог продолжать наступление дальше, используя для этого СМИ, потому как дальнейшее продвижение повстанцев приведёт к захвату ими нефтяных портов, а это уже угрожает её интересам, потому как, в таком случае, правительство Сараджа сможет утвердить в этом районе повстанцев с центром в г. Сирт, и тогда они займут сильную позицию против политики Америки в Ливии. И поэтому Америка поспешила оказать давление на магрибские племена, из которых происходит Джадран и большая часть его вооружённых сил, после чего они заключили с Хафтаром договор, пункты которого до сих пор держатся в тайне, несмотря на то, что произошла сдача нефтяных портов со стороны Джадрана в пользу Хафтара.

Такова серия отчётов о быстро развивающихся событиях. Нашей Умме помогут лишь искренние люди, которые своими собственными силами смогут сорвать злобные проекты её врагов.

Автор: Ахмад аль-Махзаб
19 Зуль-хиджа 1437 г.х.
21.09.2016 г.