Является ли серьёзной стратегической ошибкой официальное объявление даты выхода Британии из Европейского Союза?

Выход Британии из Европейского СоюзаНовость:
Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй на этой неделе официально объявила, что март 2017 года станет началом отделения Британии от ЕС. Согласно 50 статье Лиссабонского договора, у Великобритании имеется в запасе два года для проведения отдельных торговых переговоров с двадцатью семью странами Европейского Союза, не говоря уже о переговорах с ВТО (Всемирная торговая организация). Судя по масштабам задачи, будет сложно завершить такое большое число коммерческих сделок в течение указанного периода. Следовательно, возникает вопрос: имеет ли выход Британии из ЕС какое-либо стратегическое значение для страны?

Комментарий:
Сразу же после заявления Терезы Мэй о падении стоимости фунта стерлингов до самого низкого уровня по отношению к доллару за 31 год, показатель FTSE (ведущий индекс Британской фондовой биржи) преодолел барьер в 7000 пунктов. Эти экономические показатели указывают на ответные реакции противников Brexit’а (выхода Британии из ЕС), а индекс FTSE указывает на степень поддержки иностранных инвесторов официального объявления Британии о начале процесса «Brexit». В то же самое время еврофилы выразили своё сожаление падением фунта стерлингов, так как это стало доказательством бесспорного движения Великобритании к экономическому коллапсу.

Если отложить в сторону оба противоборствующих лагеря, то политологи указывают, что партийная политика играет важнейшую роль в составлении расписания действий британских властей. Согласно их мнению, чувства ненависти к Брюсселю стали преобладать в Консервативной партии, которая недавно перешла в руки Терезы Мэй. Это разделение подтолкнуло её предшественника Камерона к проведению 23 июня референдума о дальнейшем нахождении Соединённого Королевства в составе ЕС. Результаты референдума стали неожиданными и не смогли объединить ряды «консерваторов», что поставило Британию в сложную стратегическую дилемму. Тереза Мэй надеется решить эти разногласия и улучшить стратегическое положение Великобритании. Спор о выходе из ЕС связан с вектором британской стратегии в современном мире, и больше всего разочаровывает отсутствие всеобщего обсуждения «стратегии Великобритании».

Странно, что страна, которая когда-то правила миром, перестала видеть глобальную стратегию во всеобщем дискурсе. Антипатия британцев к Европе во многом является следствием неудачи британской стратегии во время Второй мировой войны. Тогда Черчилль посчитал, что вмешательство Америки в войну имеет решающее значение для преодоления стран «Оси». На самом деле, победа антигитлеровской коалиции привела к быстрому провалу «стратегии Великобритании», и это стало крахом Британской империи.

Со времён стратегической ошибки Черчилля британская элита обсуждает, лежит ли её будущее вместе с Европой или переплетается с судьбой её бывшей колонии – Америкой. Кажется, что у этих стратегических обсуждений нет конца. Неудивительно, что Великобритания испытывает неуверенность между Америкой и Европой в защите своих национальных интересов. Тереза Мэй сегодня находится на пороге последних стратегических изменений, которые, возможно, приведут Соединённое Королевство к концу. Упадок стратегического мышления Британии является уроком для призывающих к возобновлению исламского образа жизни посредством установления второго Праведного Халифата, основанного на методе пророчества. Недостаточно вести работу по установлению Исламского Государства, не осознавая стратегию Ислама. А поэтому несущий призыв должен стремиться привлечь Умму к кристаллизации исламского понимания происходящих процессов в мире. Тогда Халифат, основанный на методе пророчества, станет стержнем большой стратегии Уммы. Именно из-за непонимания исламской стратегии бывший президент Египта Мухаммед Мурси заплатил высокую цену.

Исламское наследие является уникальным, вдохновляющим и глубоко эффективным источником стратегического понимания. Считается, что стратегия Абу Бакра ас-Сыддыка (р.а.) по возвеличиванию Ислама во всех направлениях является огромным достижением, которому нет аналогов в современном мире. Он преуспел в создании зародыша Исламского Государства в Медине, которое в будущем одержало победу над арабами, римлянами и персами. Также он создал прочную основу для правления Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). Всего этого невозможно было достичь без стратегического осознания. Очевидно, что призывающий должен расширять свой кругозор и глубоко понимать исламскую стратегию, т.е. привлекать Исламскую Умму к ясному осознанию политических процессов.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдул Маджид Бахати – Пакистан