Муфтий Чечни призывает к разделению исламской Уммы

Запрет ваххабизма в РоссииМуфтий Чечни Салах Межиев рассчитывает добиться законодательного запрещения ваххабизма в России. В интервью «Интерфакс-Религия» он заявил буквально следующее: «Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне».

Для того чтобы понять всю суть инициативы Межиева, нужно вернуться к истории появления упомянутой им «фетвы». В конце августа в столице Чечни в городе Грозном прошла т.н. Всемирная конференция мусульманских ученых, по итогам которой была принята т.н. фетва «О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений».

Ущербность этой конференции была очевидна уже из того, что инициатором ее проведения стали чеченские власти, известные своей поддержкой антиисламской политики России, в т.ч. поддержкой ее преступного вторжения в Сирию. Это подтвердилось и в принятой там «фетве», которая направлена на утверждение того, что последователи распространенных в Чечне суфийских тарикатов являются людьми сунны, а все остальные являются последователями заблудших течений. Стоит отметить, что такая логика «фетвы» вполне соответствует пониманию Ислама руководством чеченской республики. Для ясности приведем выдержку из текста данной «фетвы»:

«Неотъемлемыми признаками Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а являются три взаимосвязанные основы: Иман, Ислам и Ихсан, и посему:

1) Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а в части Имана являются аш’аритами и матуридитами,

2) в части покорности Аллаху они являются последователями четырех мазхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского,

3) в части Ихсана — суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.

Имам Аль-Джунайд аль-Багдади сказал о суфизме: Этот наш путь ограничен основами Корана и Сунны».

А ниже по тексту перечисляются те, кто не соответствует этим критериям, будь то «салафиты», «ваххабиты» или отвергающие сунну «кораниты», которых эти т.н. ученые объединили одной формулировкой: «… и подобные им, не находящиеся на вышеуказанном истинном пути сектантские течения».

Таким образом, инициатива муфтия Чечни Межиева направлена на продвижение «фетвы», которая по своей сути называет ваххабитами или сектантами тех мусульман, кто выходит за рамки суфийских тарикатов. И именно такую основу Межиев предлагает закрепить в законодательстве России.

Рвение этого муфтия объясняется тем, что по факту в Чечне уже давно преследуют всех, кто не вписывается в рамки существующих там тарикатов. И чтобы придать легитимность беспределу чеченских властей в отношении «инакомыслящих» мусульман, муфтий Чечни ратует за законодательное закрепление этой т.н. фетвы.

В силу разных причин «грозненская фетва» была раскритикована со стороны некоторых муфтиев России. Однако отсутствие их внятной и категоричной позиции по недопустимости подобных «фетв» привело к тому, что она все еще обсуждается и даже предлагается в качестве основы для антиисламской политики России.

В связи с чем, мы хотим прояснить следующее:

1. Любое разделение мусульман противоречит Исламу и служит исключительно интересам врагов исламской Уммы.

Аллах говорит:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ
«Воистину, верующие – братья» (49:10).

2. Ислам однозначно запрещает решать внутриисламские разногласия, выходя за рамки законов Шариата и уж тем более апеллировать к неисламским законам.

Аллах говорит:

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ
«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день». (4:59)

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ
«Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними» (4:65).

3. Грех подписываться под тем, что даже косвенно может причинить вред кому-либо из мусульман.

Посланник Аллаха говорил: «Мусульманин — это тот, кто обезопасил других мусульман от своего языка и рук»

4. Признание истинным только своего течения и навешивание ярлыка «заблудших» остальным мусульманам и есть признак сектантства.

Мы также предостерегаем муфтиев от участия в принятии подобных «фетв» словами Всевышнего Аллаха:

وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنْسَاهُمْ أَنْفُسَهُمْ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ
«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (59:19).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия
11.10.2016