С одной стороны, ООН заявляет о голоде, а с другой стороны – организовывает принудительное возвращение беженцев!

ООН заявляет о голодеПресс-релиз

Кения в координации с ООН планирует закрыть лагерь в Дадаабе, в котором проживает более 350.000 человек и который считается самым большим в мире по величине лагерем для беженцев. Люди довольны жизнью в этом пресловутом лагере, несмотря на инциденты распространения холеры, случаи изнасилования женщин-беженцев, почти полное отсутствие средств для существования, нехватку школ и на плохой уход. Они терпят это, чтобы уберечь себя и своих детей от войны и голода, нависшие над Сомали за последние четверть века. Не было для беженцев ни дня спокойствия и безопасности в лагере Дадааб, но возвращение домой – не лучший выход для большинства обитателей лагеря.

ООН проводит эвакуацию лагеря, несмотря на заявления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (сделанное им 14 апреля 2015 года) о том, что закрытие лагеря Дадааб – неожиданное решение. Это решение вынудит сомалийцев вернуться на родину и приведёт к тяжёлым гуманитарным последствиям. Сомали страдает от продовольственного кризиса в результате изменения климата и засухи. Объём сельскохозяйственной продукции сократился более чем на половину за последние шесть месяцев, а фермеры потеряли большое количество скота. Следует отметить, что гуманитарные организации в январе этого года выделили 880 миллионов долларов для улучшения социальной ситуации в стране. Ранее гуманитарный координатор ООН в Сомали Питер де Клерк заявлял, что «финансирование программы помощи Сомали не достигло и 32% поставленных целей».

В разгар работы по эвакуации лагеря Дадааб и реализации программы принудительного возвращения в Сомали (кстати, СМИ освещали данное событие в качестве добровольного (!!!) возвращения беженцев в обмен на финансовую помощь) ООН подготовила доклад в конце прошлого месяца, где сообщается, что около 5 миллионов человек страдает от нехватки продовольствия в Сомали в результате засухи. Также в отчёте говорится, что 300 тысяч детей в возрасте менее 5 лет страдает от острого недоедания и нуждается в помощи. Этот доклад совпал с пятой годовщиной голода 2011–2012 годов в Сомали, когда погибло более четверти миллиона человек. И это происходит несмотря на предостережения, на которые не откликнулось международное сообщество. Однако потом это сообщество критикует, осуждает, публикует доклады, а затем проливает крокодиловы слёзы по горю потерпевших.

И вот ООН бьёт тревогу по поводу опасной ситуации в Сомали, с одной стороны, а с другой – координирует с Кенией возвращение беженцев в количестве тысячи человек в день («Foreign Policy», 26.09.2016). Они отправляют их туда, где присутствует голод, а уровень безработицы достигает 67%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Местная экономика там зависит от иностранных денежных переводов сомалийцев, проживающих за рубежом. ООН отправляют их туда, где на протяжении уже четверть века остро стоит проблема инфляции, отсутствия средств к существованию и распада государственных институтов, что появилось в результате войн, внутренних беспорядков и вторжения США, сил Эфиопии и Кении.

Мир вновь остаётся беспечным перед политикой медленной смерти, запущенной учреждениями ООН, которые работали над систематическим уничтожением сельскохозяйственного сектора Сомали, превратив самодостаточное государство в страну, нуждающуюся в поддержке и помощи держав, которые, в свою очередь, не заботятся ни о сомалийцах, ни об их детях, ни об их безопасности. Иностранное вмешательство в Сомали привело лишь к истощению земли, политическому вакууму и потоку оружия в страну. Всё это вынудило людей к нелегальной миграции от безвыходности в лагеря. Аллаха нам достаточно в качестве попечителя.

وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ سَيُؤْتِينَا اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَرَسُولُهُ إِنَّا إِلَى اللَّهِ رَاغِبُونَ
«Нам достаточно Аллаха. Аллах одарит нас из Своей милости, а также Его Посланник. Воистину, мы устремляемся к Аллаху» (9:59).

Женский отдел центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
4 Мухаррама 1438 г.х.
05.10.2016 г.