Необходимо изменять реальность в соответствии с требованиями Ислама, а не наоборот

Немецкое издание «Welt»Новость:
Немецкое издание «Welt» опубликовало открытое обращение общественных деятелей, исповедующих Ислам, которые выступают за реформирование данной религии. Цели и задачи, жители Германии, Австрии и Швейцарии обозначили в своём манифесте. Авторы обращения (учёные, в т.ч. доктора наук) говорят о необходимости реформы Ислама, поскольку видят себя неотъемлемой частью Европы и европейского сообщества.

Комментарий:
Подобные заявления не являются чем-то новым. По своей сути, они являются не более чем частью продолжающейся идеологической борьбы капитализма против Ислама. Основа законодательной деятельности капиталистической идеологии – это демократия, то есть положение, когда люди сами придумывают законы для всех сфер жизни.

В настоящее время капиталистическая идеология с её мировоззрением, понятиями и образом жизни является доминирующей в мире. Под её влиянием находятся не только безыдейные личности, но и носители других идеологий.

Для нас ярким примером здесь выступают мусульмане. Имея свою, ни с чем не сравнимую идеологию – Ислам, мусульмане часто продвигают идеи и понятия, заимствованные у неверующих и не имеющие к нашей религии никакого отношения. Например, вышеупомянутая идея реформирования Ислама. Она исходит из понятия, что все религии придуманы людьми, а значит, они могут быть изменены людьми.

Подобные понятия неприемлемы для того, кто считает себя муслимом – покорившимся (Богу). Данный статус подразумевает убеждённость в том, что Ислам – это руководство и религия от Господа миров. Исходя из этого, у мусульманина должен возникнуть естественный вопрос: неужели люди лучше их Создателя знают, что для них есть добро, а что – зло? Мысль о реформировании Ислама из уст того, кто называет себя мусульманином, даёт основания усомниться в умственной адекватности её носителей. Она недопустима даже для малоразмышляющих личностей. Когда же идеи, основанные на этой мысли, начинают продвигать люди, похваляющиеся своей грамотностью и образованностью, появляются основания усомниться не только в умственной адекватности, но и в моральной составляющей подобных «учёных». А мораль – важный составляющий фактор объективности.

Аналогичная ситуация просматривается в попытках подгонки Ислама под «современность». Нам пытаются преподнести современное положение дел, современные нравы, обычаи, понятия как реальность, которая выше человеческих возможностей и которую человек не способен кардинально изменить. Эта мысль является последствием некогда популярной теории эволюции. Отсюда – вывод из этой мысли – необходимо прогибаться под существующую реальность или оказаться за бортом современной жизни.

Однако, для людей разумных очевидно, что та «современность», о которой говорится, – это не более чем результат деятельности людей. А значит, подобное положение дел так же может быть изменено людьми, и может быть создана другая реальность с другим положением дел, нравами, обычаями, понятиями о жизни.

Ислам же – Истина от Господа людей. Эта религия затрагивает и регулирует те аспекты нашей жизни, которые в любой исторический период жизни человечества остаются неизменными. Отсюда очевиден разумный вывод: логичнее и правильнее для нас приводить нашу жизнь в соответствие с руководством от Создателя людей, а не «реформировать» это руководство в соответствии с капризами и желаниями неразумной части человеческого рода.

وَلَوِ اتَّبَعَ الْحَقُّ أَهْوَاءَهُمْ لَفَسَدَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ بَلْ أَتَيْنَاهُم بِذِكْرِهِمْ فَهُمْ عَن ذِكْرِهِم مُّعْرِضُونَ
«А если бы истина зависела от их желаний, то сгинули бы небеса, земля и те, кто на них. Мы даровали им их Напоминание (Коран), однако они отвернулись от своего Напоминания» (23; 71).

Виктор Николаев
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
30 Зульхиджа 1437 г.х.