Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Шестнадцатый выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»
(Шестнадцатый выпуск)

«Основы исламской нафсии»Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Дорогие слушатели радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

Всевышний Аллах, речь Которого – самая правдивая, сказал:

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
وَالْعَصْرِ ﴿١﴾ إِنَّ الإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ ﴿٢﴾ إِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ ﴿٣﴾
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
«Клянусь аль-асром, что люди несут убытки. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1–3).

Сура «Аль-Аср» была ниспослана в Мекке. И целью её ниспослания является краткое и лаконичное разъяснение залога человеческого счастья или беды, успеха в этой жизни или убытка. Сначала Аллах клянётся аль-асром, то есть столетием, в котором протекает жизнь человека со всеми его удивительными явлениями, указывающими на силу и мудрость Аллаха. Потом же Аллах сообщает, что человечество находится в убытке за исключением тех, кто обладает четырьмя качествами, а именно: верой, совершением благих дел, качествами советовать друг другу истину и советовать друг другу терпение. Это и есть основные достоинства религии Ислам. В связи с этим имам Шафии сказал: «Даже если бы Аллах не ниспосылал ничего, кроме этой суры, то её было бы достаточно для человечества».

Аллах клянётся временем, полным удивительных явлений, уроков и назиданий, указывающих на то, что человек – в убытке, потому что человек предпочитает поспешность более, чем ожидание, а также человек подвержен страстям и желаниям. Ибн Аббас сказал: «Аль-Аср – это столетие. Аллах клянётся им, потому что оно включает в себя удивительные явления». Катада сказал: «Аль-Аср (предвечернее время) – это последний промежуток дня. Аллах клянётся им подобно тому, как Он клянётся ад-духа (утром), потому что в них присутствует великая сила и глубокое назидание». Всевышний клянётся временем, потому что время лежит в основе человеческой жизни. Каждое прожитое мгновение приближает к смерти. Как сказал поэт:

Мы радуемся дням, что вновь проживаем,
А ведь к смерти идём с каждым прожитым днём.

Къуртуби сказал: «Всемогущий Аллах клянётся аль-асром, эпохой, потому что в ней заключается предупреждение о поступках и их последствиях». Говорится, что Аллах поклялся Аср намазом из-за его достоинства перед остальными намазами. И Он исключил из числа тех, кто находится в убытке, уверовавших и совершающих благие дела (т.е. тех, кто объединился вокруг веры и праведных поступков). Это – те, кто достиг успеха, потому что они продали свои желания в этой жизни, купив взамен Рай, поскольку они заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение (т.е. они приказывали друг другу терпение перед невзгодами и бедствиями, перед подчинением Аллаху и оставлением запрещённого Шариатом). Аллах считает всех людей находящимися в убытке, кроме тех, кто соответствует этим четырём качествам. Отсюда, человеку не обрести спасения, не собрав в себе эти четыре качества. Таким образом, эта короткая сура вобрала в себя право Аллаха и Его рабов в виде этих четырёх пунктов. Аллах обязал оправдывать мусульманина и беречь его секрет. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто извинился перед братом-мусульманином, а тот не принял его извинения, на нём будет (записан грех) подобно греху сборщика налогов (который собирает налог запрещённым путём)».

Сохранение секретов брата по вере основывается на том, что передаёт Абу Давуд и ат-Тирмизий с правильным иснадом от Джабира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا حَدَّثَ رَجُلٌ رَجُلاً بِحَدِيثٍ ثُمَّ الْتَفَتَ فَهُوَ أَمَانَةٌ
«Если человек рассказал другому человеку что-то и потом обернулся по сторонам, то это для него – аманат».

Сохранение аманата является ваджибом (обязанностью), а его раскрытие – предательством и изменой. Хадис указывает на сохранность секретов брата, даже если он этого не потребовал открыто, но это было понятно из его поведения или намёков, как, например, рассказывая, он оборачивался по сторонам, боясь, что кто-то чужой услышит его. Что тогда говорить, если он открыто попросит сохранить его секреты? Но всё это верно до тех пор, пока в его секретах нет ничего, что может навредить обществу и нарушить Шариат. В таком случае собеседник такого человека должен наставить этого человека и запретить ему это. И он может об этом говорить до того, как его приведут в качестве свидетеля, как это приводится в хадисе:

أَلاَ أُنَبِّئُكُمْ بِخَيْرِ الشُّهُودِ، الَّذِي يُشْهَدُ قَبْلَ أَنْ يُسْتَشْهَدَ
«Не указать ли вам лучших свидетелей? Это тот, который свидетельствует до того, как его приводят в качестве свидетеля» (хадис вывел Муслим).

А что касается его искренности, то это так согласно хадису Джарира ибн Абдуллаха, переданного Бухари и Муслимом:

بَايَعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى إِقَامِ الصَّلاَةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ
«Я поклялся Пророку (с.а.с.) в том, что буду совершать намазы, выплачивать закят и искренне относиться к каждому мусульманину», –

и хадису Тамима ибн Авса ад-Дарий, переданного Муслимом, что Пророк (с.а.с.) сказал:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ قُلْنَا لِمَنْ قَالَ لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ
«Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?». Он сказал: «По отношению к Аллаху, Его Книге, Его Посланнику, руководителям мусульман и ко всем мусульманам».

Хатабий сказал: «Смысл этого хадиса заключается в том, что столпом религии и её опорой является искреннее отношение. Как, например, слова «аль-Хадж – это Арафат», то есть Арафат является столпом и основой хаджа». Как это разъяснил Посланник Аллаха (с.а.с.), мусульманин имеет право на определённое отношение к нему со стороны другого мусульманина, и для того другого имеется большая награда в этом. Муслим вывел от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ، قِيلَ: مَا هُنَّ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: إِذَا لَقِيتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ وَإِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْ لَهُ وَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ اللهَ فَشَمِّتْهُ وَإِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ وَإِذَا مَاتَ فَاتَّبِعْهُ
«Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу». Его спросили: «Какие, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «Если ты встретишь мусульманина, то приветствуй его, если он пригласит тебя, то ответь ему, если он попросит у тебя совета, то дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, то пожелай ему блага, если он заболеет, то навести его, а если он умрёт, то проводи его».

Разве мы не возьмёмся за исполнение этих обязательства, чтобы Всевышний был нами доволен?

Дорогие слушатели радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир!

На сегодня мы ограничимся этим, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Подготовил: устаз Мухаммад Ахмад ан-Нади