Газета «Ар-Рая»: «Саммит ЕС: разрешатся ли проблемы Европы?»

Саммит ЕСЕсли рассмотреть заявления лидеров европейских государств, то в них нет указаний на то, к какому решению пришёл ЕС касательно своего положения. Например, канцлер Германии Меркель 16.09.2016 заявила: «Мы не остановились на каком-то определённом решении проблем Европы. Мы находимся в критическом положении». Президент Франции Олланд заявил: «Либо мы начнём двигаться в направлении распада, либо же будем работать вместе над тем, чтобы увеличить свои усилия в работе, толкающей нас на защиту ЕС». Они заявили это после двустороннего саммита, проведённого в Париже 15.09.2016 перед встречей представителей стран ЕС в Братиславе, столице Словакии 16.09.2016.

Германия и Франция являются опорными столпами ЕС, они принимают решения об участи этого союза и они очерчивают его политику. И поэтому лидеры этих двух стран по окончании саммита решили провести совместную пресс-конференцию отдельно от лидеров других государств-членов. Олланд заявил: «Франция и Германия будут продолжать работу по принятию конкретных решительных мер». Меркель же, в свою очередь, заявила: «Франция и Германия будут интенсивным образом осуществлять свою деятельность в ближайшие месяцы, чтобы достичь успеха». Суть сказанного ими состоит в том, что они так и не достигли конкретного решения проблем ЕС.

Ответственная за внешнюю политику и политику безопасности ЕС Федерика Могерини 08.09.2016 заявила: «Сейчас мы находимся на распутье дорог». Она заявила, что «на распутье дорог» – сам ЕС, после того, как ранее говорила, что «результаты референдума в Британии были шокирующими и заставили руководство ЕС пересмотреть проект европейского единства». Она призвала Европу оправиться от шока и начать усиленно работать над спасением ЕС, который, в противном случае, распадётся, сказав: «Необходимо создать независимую от НАТО европейскую вооружённую структуру». Для этого она предложила три пункта:

1. Занять единую позицию перед лицом кризисов и конфликтов.
2. Изменить строение институтов взаимопомощи в сферах безопасности и обороны.
3. Дать возможность создать общеевропейскую оборонительную отрасль.

Потом она добавила: «Мы должны как европейцы в этом современном мире взять на себя ответственность по обеспечению нашей общественной безопасности и часть ответственности по обеспечению безопасности по сотрудничеству в рамках ЕС».

Информационная сеть «Euro News», подытоживая ситуацию, 16.09.2016 заявила: «Желание Британии выйти из ЕС указывает на то, что союз переживает глубокий кризис… Некоторые государства желают большей интеграции, в то время как другие государства хотят, как, например, Польша или Венгрия, взять на себя некоторые властные полномочия у Брюсселя. Этот вопрос будет решаться на саммите наряду с такими вопросами, как борьба с терроризмом, экономика и проблема иммиграции».

Председатель ЕС Дональд Туск, предложивший дорожную карту для 27 государств-членов на саммите, заявил: «Наша оценка является опасной, но не пессимистичной… Должен быть выбран абсолютный приоритет для границ ЕС, чтобы пространство Шенгена вернулось к нормальной работе и позволило людям свободно передвигаться». Председатель Европейской комиссии Юнкер определил март 2017 года как дату для начала удвоения инвестиций в ЕС, сумма которых должна будет достигнуть 630 млрд. евро. Он потребовал «принять ряд ключевых мер к июню 2017 г., среди которых будет и создание общего европейского руководства для координации всех гражданских и военных операций в Европе», таких как, например, решение спорных вопросов между собой на саммите по вопросам трудовой занятости и распределения мигрантов внутри стран союза. «Вышеградская» группа, сформированная в рамках ЕС, включающая Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию, подтвердила во второй раз, что она будет противодействовать любому механизму распределения мигрантов, если этот механизм будет иметь обязательный порядок, наподобие «плана распределения», принятого ЕС в июле 2015 г. Итак, мы имеем оппозиционную европейскую группу внутри группы европейских стран, а раскол внутри ЕС, заложенный Британией, угрожает самому будущему этого союза!

С резкой критикой в адрес Венгрии выступил премьер-министр Люксембурга Жан Ассельборн, предложив исключить Венгрию из ЕС за её «отказ от мигрантов-мусульман», на что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ответил требованием «уважать венгров». Жан Ассельборн выступил с этой критикой после того, как он встретился с немцем Мартином Шульцем, президентом Европарламента, который так же поддержал его критику. Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, принимавшей у себя это заседание 16.09.2016, заявил: «Словакия не примет ни одного мигранта-мусульманина». Далее он сказал, что «Словакия желает принимать только мигрантов-христиан». Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка 23.08.2016 заявил: «Нет у нас тут никакого сильного мусульманского сообщества. Откровенно говоря, мы не приветствуем создание тут сильного мусульманского сообщества из-за проблем, которые мы переживаем». В то ж самое время Германия выразила недовольство в связи с тем, что эти страны отказывают иммигрантам в убежище только потому, что они – мусульмане.

Всё это отражает степень расколов внутри ЕС и отражает степень глубокой ненависти среди светских европейских демократов. Принятие Германией и Францией мигрантов-мусульман ведётся исключительно в политических целях ради того, чтобы навязать другим странам ЕС свою силу, чтобы на международном уровне вмешиваться в их дела и занимать статус международной силы, а также для того, чтобы иметь влияние в исламском регионе для достижения своих колониальных интересов. Вместе с этим, внутри Франции и Германии есть слои населения, противоборствующие наплыву иммигрантов, и, используя эту волну, они борются с партией Меркель, желая, чтобы она проиграла на следующих местных выборах в одной из земель Германии, а ей на смену пришла бы партия «Альтернативы для Германии», выступающая против иностранцев и иммигрантов.

Что же касается государств Европы, не имеющих влиятельной внешней политики, то они отказываются принимать иммигрантов, тем более – мусульман. Это – закрытые государства, наподобие «Вышеградских» государств. Они открыто заявляют о своём страхе перед сильным мусульманским сообществом при том, что все эти государства – светские, демократические и заявляют о том, что они не различают между религиями и людьми. Их политика раскрывает лживость светскости и демократии, разъясняя, что сплочение против Ислама для них имеет высший приоритет.

Всё это доказывает, что светскость, являющаяся основой провального капитализма, являющаяся системой столь же провальной демократии, не смогла помочь европейцам решить их проблемы на основании этой идеологии при том, что прошло уже 60 лет со дня создания ЕС. Тем не менее, проблемы накапливаются и усугубляются, потому как светская демократия не способна их решить. Она так и не смогла расплавить народы в тигле своей идеологии, не смогла излечить проблему национализма, подрывающую изнутри само образование ЕС, угрожая ему распадом. Народы ЕС и их государства не отказались от своего национализма ради единства, ненавидят друг друга и боятся господства одного народа над другим. Народы Европы боятся, что немцы или французы станут господствовать над ними. Религиозный фанатизм и ненависть к Исламу всё ещё застилают глаза европейцев, несмотря на то, что они приняли светскость, отделяющую религию от жизни. К этому же прибавляется ещё и национализм, который лишь увеличивает враждебность против мусульман, и при этом европейцы афишируют, что не разделяют между людьми и утверждают о правах человека и его свободах.

Для Европы нет иного решения, кроме как пересмотреть свою идеологию и начать размышлять об Исламе серьёзно, объективно и справедливо, дабы принять его идеологией для себя, потому как Ислам – это лучшее лекарство для спасения Европы и её народов от кризисов, угрожающих её единству, которые приведут её к серии конфликтов, а после – и к войнам, как это было в истории Европы на протяжении столетий… Принимайте Ислам, о жители Европы! Мы призываем вас к решению ваших проблем коренным и здравым образом. Это решение будет милостью для вас. Наш и ваш Господь – Единый Бог. Он предоставил вам Свою милость, отправив Посланника Мухаммада (с.а.с.) к вам и к нам, сказав:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إلاّ رَحْمَةً لِلْعَالَمِيْنَ
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Автор: Асад Мансур
19 Зуль-хиджа 1437 г.х.
21.09.2016 г.

Метки статьи