Газета «Ар-Рая»: очередное слово о масштабах турецкого вмешательства в Сирию

Турецкое вмешательство в Сирию24 августа турецкая авиация вторглась в воздушное пространство Сирии в ходе операции под названием «Щит Евфрата», начав атаки в приграничном районе Сирии Джераблусе, после чего последовал переход в Сирию через турецкую границу частей ССА в количестве 1.500 человек, которые находились до этого в районе турецкого города Каркамыш. То, что Турция начала операцию перед прибытием в страну вице-президента США Джо Байдена, является признаком покорности турецких правителей американской воле.

Байден в ходе совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом выразил одобрение в связи с этой турецкой военной операцией и заявил: «Мы должны определить ясные цели этой операции. Военные формирования сирийских курдов должны отойти восточнее реки Евфрат, в противном случае они лишатся поддержки США» («The New Arab», 24.08.2016). Йылдырым же заявил: «Военное вторжение в Сирию, поддерживаемое Соединёнными Штатами, будет продолжаться до тех пор, пока военные формирования курдов не перейдут на восточный берег реки Евфрат» («The New Arab», 24.08.2016). Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: «Операция «Щит Евфрата», начатая Турцией на рассвете в среду против организации «ИГИЛ» в сирийском городе Джераблус, является очередным примером того, насколько важно поддержать усилия Анкары в борьбе с «ИГИЛ»» («Alkhaleej Online», 25.08.2016).

Байден на пресс-конференции во время своего визита в столицу Швеции – Стокгольм – сделал заявление о том, что Вашингтон и его союзники по НАТО, ЕС и Ближнему Востоку в настоящее время ищут решение вопроса политического перехода в Сирии («Russia Today», 25.08.2016). В результате, начало операции «Щит Евфрата» осуществилось Турцией по просьбе Соединённых Штатов и в координации с ними. Турция была готова к этой роли, что видно по развитию событий касательно турецкой позиции, о чём мы говорили ранее. При этом Турция при поддержке США ведёт переговоры с Россией, Ираном и даже с Сирией!

Турция объявила о своих целях словами министра обороны Фикри Ишика во время телевизионного интервью одному из местных каналов, где он заявил, что его страна начала военную операцию ради достижения двух основных целей: во-первых, для обеспечения турецкой приграничной безопасности, во-вторых, чтобы не допустить проникновения сил партии «Демократический союз» (PYD), а также прихода сирийских курдов на территории, ранее подконтрольные «ИГ», добавив при этом следующее: «Мы имеем право оставаться там до тех пор, пока ССА не утвердит свою власть в регионе. К сожалению, в данный момент в Сирии нет государства. И поэтому позиция Турции по сохранению единства сирийской земли ясна и обоснована». Турецкий министр подчеркнул: «Необходимо, чтобы партия «Демократический союз» отошла к востоку от Евфрата. Мы договорились с Соединёнными Штатами о необходимости вывода этих сил в течение максимум двух недель. Одна неделя уже прошла, осталась неделя установленного срока, по истечении которого мы ожидаем полного вывода войск курдов», – призвав их отступить как можно скорее и предупредив, что Турция оставляет за собой право на проведение каких-либо операций в случае невыполнения этого требования. Ишик объяснил, что Турция особенно озабочена отсутствием порядка в регионе: «Силам PYD и «ИГИЛ» следует осознать это и удалиться из региона. В противном случае Турция предпримет необходимые меры в связи с их присутствием в регионе». Турецкий министр добавил, что его страна ранее поставила в известность о проведении данной операции Америку и Россию, а позже – и Иран, но непосредственно с сирийским режимом связи установлено не было («Turk Press», 25.08.2016).

Турецкое военное вмешательство в Сирию через Джераблус не удивительно, поскольку, несмотря на попытки Эрдогана и его правительства обратить внимание на «ИГ» как на угрозу, нависшую над Турцией, на это уйдёт немало времени и сил, что может нанести ущерб репутации Эрдогана и его партии. Скандирование людьми в мечетях после заупокойной молитвы за жертвами взрыва в городе Газиантеп: «Эрдоган – убийца!», – означает, что все преступления, приписываемые «ИГ», рано или поздно будут раскрыты. Похоже, что Америка отчаянно нуждалась в поспешном вмешательстве Турции. И поэтому естественным поводом для турецкого вмешательства послужила «проблема курдов», вполне совместимая с националистическими настроениями в рядах турецкой армии. Министр обороны Турции в интервью, упомянутом выше, выразил одобрение в отношении операции «Щит Евфрата». Ишик подчеркнул, что турецкие вооружённые силы обладают большим опытом в этой области, а название операции отражает политическую волю Турции: «Я думаю, что наша армия предложила это название президенту Эрдогану, а он, в свою очередь, утвердил его». Что же касается того, почему «Евфрата», то это слово было выбрано потому, что Турция установила красную линию для регионов, контролируемых курдами на севере Сирии, и ранее призывала к созданию буферной зоны, тянущейся, по требованию Турции, от Аазаза до Джераблуса на 110 км. в длину и 65 км. вглубь Сирии, чтобы исключить контакт курдских районов к востоку и к западу от сирийской границы. После того, как Америка образовала партию «Демократические силы Сирии», Турция предостерегла эти силы (большую часть которых составляют курды) от пересечения реки Евфрат. Когда Америка вовлекла эти силы к битве за город Манбидж, Турция промолчала о пересечении реки Евфрат «Демократическими силами Сирии» в сторону Манбиджа при условии, что они покинут город после прекращения военных действий. Нужда Америки в Турции и в разворачивании турецкой военной операции в Сирии указывает на то, что Турция движется в направлении создания там буферной зоны. «Аль-Джазира» передала от источников в сирийской вооружённой оппозиции, что более 200 турецких военных и более чем 50 машин с тяжёлым и средним вооружением пересекли сирийско-турецкую границу. Как сообщили источники, ВС Турции вступили в прямые столкновения с силами PYD (основную часть которых составляют курды) в окрестностях деревень аль-Амарна и Юсуф Бек. Армейские подразделения Турции и боевики ССА заявили об установлении контроля над шестью посёлками (аль-Хульвания, Тель Шаир, Хамир аль-Уджадж, аль-Бир ат-Тахтани, аль-Бир аль-Фавкани и Тарихум) на западной стороне мухафазы Алеппо после столкновений с «ИГ». Кроме того, оппозиция взяла под свой контроль две деревни в районе аль-Вакиа к востоку от города ар-Раи, относящегося к району аль-Баб, который открывает перед вооружённой оппозицией возможность связать аль-Мадину (рынок в Алеппо) с городом ар-Раи к северу от Алеппо, а затем контролировать всю границу между Турцией и Сирией (aljazeera.net, 27.08.2016).

Это означает, что, возможно, Америка предоставит своему агенту Эрдогану премию в виде буферной зоны взамен на ту роль, которую Турция должна сыграть в руководстве вооружёнными группировками на севере Сирии, где Турция объединит под собой все вооружённые группировки и сделает их зависимыми от своих решений. Добавим к этому то, что эти группировки с самого начала уже были связаны поддержкой со стороны (что рано или поздно приведёт их к гибели) согласно американскому проекту по Сирии. Турция же в лице Эрдогана должна стать гарантом этого провального пути. Если эти группировки поймут и осознают суть революции в Шаме, то им станет ясно, что судьба всех заговорщиков – это поражение.

فَإنَّهَا خَيْرَةُ اللهِ مِنْ أَرْضِهِ ، يَجْتَبِي إلَيْهَا خِيَرَتَهُ مِنْ عِبَادِهِ
«Поистине, это (Шам) – избранная Аллахом земля, для которой Он отбирает избранных Своих рабов!».

Автор: Абдуллах аль-Махмуд