Европейский союз между надеждами и препятствиями

Разработка новой модели блокаНовость:
Лидеры Европейского Союза готовятся к разработке новой модели блока в результате решения Великобритании покинуть ЕС, к чему призвал в пятницу один из чиновников.

Президент Европейского совета Дональд Туск, который будет возглавлять неформальный саммит лидеров ЕС в столице Словакии, заявил: «Мы не приехали в Братиславу, чтобы утешать друг друга или, что ещё хуже, чтобы отрицать реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся».

Он добавил: «В данный конкретный момент в истории нашего сообщества, после голосования в Великобритании, единственное, что имеет смысл, – это трезвые и честные оценки ситуации».

Комментарий:
Во-первых, Европейский Союз является международной ассоциацией европейских стран, включающей в себя 28 стран, последняя из которых – Хорватия, присоединившаяся к союзу 1 июля 2013 года. Европейский Союз был создан в соответствии с соглашением, известным как Маастрихтский договор 1992 года, но многие из его идей появились ещё до этого, примерно в пятидесятых годах прошлого века.

Одним из наиболее важных принципов ЕС является перенос полномочий от национальных государств к европейским и международным учреждениям. Но эти учреждения продолжают регулироваться полномочиями, предоставленными каждой отдельной стране. И поэтому нельзя рассматривать этот Союз как федерацию, управляемую единой политической системой. Соединённое Королевство приняло решение провести референдум о выходе из Европейского Союза, став первой страной, решившейся на это.

Во-вторых, наиболее важными препятствиями для формирования истинного единства перед ЕС являются два основных фактора, а именно:

А. Существующее (национальное) различие между европейскими странами (в особенности – между большими из них), историческая вражда, войны и страх перед государством, принимающим политические решения, являются препятствием для формирования сильной объединённой Европы, которая бы имела политическое влияние на международной арене.

Б. Капиталистическая выгода, принятая странами ЕС, приводит к тому, что некоторые государства стали возглавлять этот Союз. И для всех очевидно, что Франция и Германия не хотят идти на уступки другим странам под предлогом их национального суверенитета.

В-третьих, Америка опасается ЕС как экономического гиганта и делает всё, что в её силах, чтобы умалить масштабы экономической мощи ЕС, потому что это – реальный конкурент для США в области экономики. Но на политической и военной арене Европейский Союз значительно уступает Америке. Америка же успешно ослабляет ЕС в следующим путём:

А) Удерживание Североатлантического договора (НАТО), который должен был завершиться после краха Варшавского договора во главе с СССР. Но Америка настаивает на продолжении существования НАТО под предлогом защиты европейских стран от России и, при необходимости, от других врагов. Создание Европой единой армии ЕС, выход из-под влияния НАТО и непосредственно из самого НАТО является началом ослабления американского контроля над Европой, пересмотра отношений ЕС и России и, если получится, стойкой позицией перед лицом американского влияния в новых странах ЕС.

Б) Присутствие Великобритании в ЕС. Британия не хочет раствориться в Европейском Союзе и стать, например, такой страной, как Люксембург. И поэтому она пытается усидеть на двух стульях, первый из которых – ЕС, второй – США. Интересы Британии и Америки сходятся в желании ослабить ЕС: Британия – чтобы оставаться влиятельной в Европе, Америка – чтобы не конкурировать с ЕС в случае его объединения. И их совместное желание ослабить ЕС не может реализоваться с выходом Британии из ЕС, особенно если ЕС увидит в этом выходе пользу для себя, чтобы возобновить модель союза, который сможет привести к реальному влиянию на мировой арене.

В конце концов, подчеркнём тот факт, что баланс сил в Европе изменчив. Едва ли в старом ЕС были единые европейские силы. Напротив, лишь сильные страны Европы во главе с Францией представляют некую силу и работают над тем, чтобы создать блок из европейских и других стран, чтобы создать модель подлинного и обновлённого ЕС.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан – Абу аль-Бара