Очередная американо-российская договорённость по Сирии

Договорённость по СирииНовость:
США и Россия объявили о достигнутом совместном плане по Сирии. Как заявил глава госдепартамента США Керри в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел России Лавровым по окончании переговоров в Женеве 9 сентября: «Сегодня мы объявляем о договорённости, у которой, мы думаем, есть потенциал остаться в силе, но это зависит от выбора людей», – а также добавил: «Сегодня США и Россия вместе вновь призывают все стороны к общенациональному прекращению насильственных действий и выполнению его прежних условий. Оно вступит в силу на закате 12 сентября». Сирийский режим заявил о своей поддержке соглашения о прекращении огня, в то время как почти все оппозиционные группы отказались сделать это.

Комментарий:
На этом брифинге даже речи о свержении Башара и его режима не было, вместо неё шли разговоры о переговорах с режимом, а также о прекращении огня, который, по мнению Керри, «должен положить конец бочковым бомбам и беспорядочным бомбардировкам гражданских районов, и у этого соглашения есть потенциал изменить характер конфликта». Такие слова стали обычным элементом всех соглашений, но они стоят не более, чем бумага, на которой они написаны, так как после объявления о прекращении огня более 90 человек были убиты силами режима.

В соглашении нет ничего о Корпусе стражей исламской революции (КСИР) Ирана, о других шиитских боевиках из партии Ирана в Ливане и о прочих формированиях, действующих в регионе, как и о десятках тысяч, которые томятся в тюрьмах сирийского режима. На брифинге говорили о «беспрепятственном и стабильном гуманитарном доступе ко всем осаждённым и труднодоступным районам, в т.ч. к Алеппо», но не промолвили ни слова о снятии блокады и о восстановлении свободы передвижения провизии и людей. Как и все предыдущие «соглашения и режимы прекращения огня», последнее соглашение не отразило точку зрения сирийского народа, а только рамки сосуществования российских и американских представителей в Сирии.

Соглашение также включает, согласно словам Лаврова, запрет на совершение полётов боевой авиации режима и нанесения ударов по позициям оппозиции, а также то, что «согласованные воздушные удары по террористам будут наносить только российские ВКС и американские ВВС после разграничения террористов и умеренной оппозиции». Для этого Россия и США создадут спеццентр с участием военных и спецслужб, который будет заниматься размежеванием сторон в Сирии и согласованием ударов по районам «Джабхат Фатх аш-Шам» и «ИГ» – что на самом деле означает, что Россия и Соединённые Штаты будут без разбора убивать всех, кто им не нравится. Так, после долгих лет сотрудничества Америка повернулась спиной к курдским группировкам на севере Сирии и впустила туда Турцию, которая оккупировала три района, ранее отбитые курдскими боевиками, в то время когда Россия нацелена на бомбардировку повстанцев в Идлибе.

Основная часть соглашения заключается в координации воздушных ударов между Соединёнными Штатами и Россией. Армия, министерство обороны, а также политические лидеры в Соединённых Штатах уже давно с нетерпением ждут совместной работы с Россией по координации военных ударов, и, несмотря на их тактические разногласия между собой, их цель одна – предотвратить надвигающиеся реальные перемены в Сирии при том, что данное соглашение заключается на фоне турецкой интервенции в Сирию и полной блокады революционеров в Идлибе и Алеппо.

Сейчас совершенно ясно – будущее Сирии, которое «куют» в Вашингтоне и Москве, не касается желаний и чаяний сирийского народа, который пожертвовал ради этого более 5 лет!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Аднан Хан
18 Зуль-хиджа 1437 х.
20.09.2016 г.