Ливия: иностранное военное вмешательство

Пресс-релиз

Военное вмешательствоАмерика начала осуществлять воздушные удары по г. Сирт по просьбе Генерального совета Ливии, возникшего на базе соглашений, достигнутых в Марокко под патронажем ООН. Аргументом для данного соглашения стал предлог о необходимости оказать поддержку операции по ведению борьбы за город, дабы вырвать его из-под контроля организации «ИГИЛ». В связи со сложившимися обстоятельствами мы хотели бы уточнить следующее:

1 – Бомбардировка, которую ведут США – первый террорист в мире – под предлогом борьбы с терроризмом, является нарушением неприкосновенности Ливии как мусульманской страны. Данное событие является аргументом, показывающим, что в будущем Америка хочет проводить вмешательство в эту страну для расширения своего влияния в Северной Африке.

2 – То, что позволил себе Генеральный совет Ливии, является харамом по Шариату, потому как это считается прошением помощи у того, у кого Аллах запретил просить помощь. Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

لا تستضيئوا بنار المشركين
«Не освещайтесь огнём многобожников!».

Также этот поступок является предательством интересов страны и разрешением крупнейшей колонизаторской силе в мире вмешиваться в Ливию, богатую нефтью и газом. Именно США разрушили Ирак под предлогом борьбы с терроризмом, разграбили его богатства и привели эту страну к тому состоянию, в котором она сегодня находится, – ко всей той смуте, междоусобице и разрушениям, что там есть… Таким образом, тот, кто желает спасти свою страну от терроризма при помощи Америки, подобен тому, кто бросается из огня да в полымя. И поэтому мы призываем Генеральный совет отозвать свою пагубную просьбу немедленно…

3 – Эта просьба со стороны Генерального совета Ливии показывает его истинное лицо и раскрывает то, в чём и так нет сомнения: Запад стремится установить своё влияние в Ливии посредством переговоров, несмотря на то, что сами жители Ливии и большая часть повстанцев не подписывались под этими переговорами, и именно это несогласие толкает Запад к тому, чтобы оказывать давление на них с целью заставить их согласиться с переговорами. Цель просьбы со стороны Генерального совета состоит в том, чтобы придать легитимности иностранному вторжению и разграблению богатств Ливии в пользу Запада под предлогом борьбы с терроризмом и развития страны.

4 – Вмешательство США в последний момент в сражения за г. Сирт является попыткой украсть победу у повстанцев, занявших обширные территории, тянущиеся от границ г. Мисрата до востока г. Сирт, а также восстановивших аэропорт города, его морской порт и большую часть окрестностей. Америка хочет украсть у них победу, чтобы никто не говорил, что они победили «ИГИЛ» своими силами, без иностранной помощи, и дабы не выявилась лживость заявлений Запада о том, что эта организация распространяется по Ливии. Америка использует страх перед «ИГИЛ» для оправдания своего вторжения в Ливию, а также чтобы помешать повстанцам. Америка использует «ИГИЛ» как козырь не только в Ливии, но и во всём регионе…

5 – Мусульмане Ливии обязаны выступить против этого вторжения и разъяснить шариатский закон касательно него. Они должны схватить за руку любого, кто узаконивает это вторжение или позволяет ему случиться, дабы не дать этому человеку свершить это гнусное дело. Какой была позиция общества, учёных и большей части повстанческих группировок вчера против вторжения Франции в её преступной бомбардировке повстанцев, а также мирных мусульман, находящихся в своих домах, особенно – в Бенгази, такой же должна быть их позиция сегодня против американского вторжения – и даже ещё более сильной, потому что истина положения состоит в том, что Франция и Америка явно стремятся нанести удар по повстанцам в Ливии и разграбить богатства этой страны.

6 – Исламская общественность в Ливии выступает против любого иностранного вмешательства. Их религия и интересы толкают их на отказ от любого подчинения неверным колонизаторам. Ранее они уже противостояли итальянской оккупации и разбивали мечты колонизаторов под руководством Умара аль-Мухтара. Тогда они выразили свою лояльность к своему государству – Халифату, – оказывая ему помощь в его последние дни, таким образом исполняя свою шариатскую обязанность. По воле Аллаха, мусульмане Ливии не примут никакого иностранного вторжения и не примут никакого правления, основанного не на Исламе…

Сказал Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاء تُلْقُونَ إِلَيْهِم بِالْمَوَدَّةِ
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью…» (60:1).

Пресс-служба Хизб ут-Тахрир Тунис
2 Зуль-каъда 1437 г.х.
05.08.2016 г.