«О мусульмане Европы, не позволяйте им искажать Ислам!»

Хизб ут-Тахрир в Нидерландах. Семинар под названием: «О мусульмане Европы, не позволяйте им искажать Ислам!»

Не позволяйте им искажать ИсламЗа последние несколько месяцев в ряде европейских стран, таких как Франция, Бельгия и Германия, были осуществлены взрывы, повлёкшие за собой большое количество жертв среди гражданского населения и усугубившие положение мусульман, проживающих на европейском континенте, с учётом того, что положение мусульман и до этих взрывов было не из лучших. Имели место подозрения и сомнительные взоры из-за их приверженности Исламу. Известия о взрывах подлили масла в огонь и увеличили давление на мусульман. Правительства европейских стран стали принимать строгие меры по отношению к мусульманам. К примеру, французские власти изгнали из страны множество имамов, назвав их экстремистами и «проповедниками ненависти», закрыли большое количество мечетей и, как сообщают некоторые средства массовой информации, приказали открыть продажу алкоголя и свинины в мусульманских районах. В то же время правые партии и СМИ используют эти инциденты со взрывами, чтобы настроить европейцев против мусульман, клеймя их такими словами, как «экстремисты и террористы», и демонизируя некоторые понятия Ислама, включая джихад.

Данная атмосфера побудила ребят из Хизб ут-Тахрир в Нидерландах организовать семинар в субботу 6 августа в Амстердаме под названием «О мусульмане Европы, не позволяйте им искажать Ислам!». Докладчики обсудили политические условия, существующие на европейском континенте, атмосферу страха, которая в настоящее время доминирует среди европейских народов и сообществ мусульман после взрывов, и, наконец, роль мусульман в этих обстоятельствах.

Семинар был открыт с прекрасного чтения Корана. Затем последовала речь брата Шарифа Ахмада, который ярко осветил репрессивную политику западных правительств по отношению к мусульманам и объяснил, что применение этой политики не удалось бы без создания надлежащих условий для этого. Шариф упомянул о различных исследованиях в области национальной безопасности Европы по обнаружению наличия обоснованного беспокойства и страха, существующего в Европе в отношении того, что они называют «исламским экстремизмом», о том, что это воспринимается поводом для дискредитации и демонизации Ислама, и о том, что европейские власти используют в качестве пропаганды против них. Также брат Шариф затронул события, происходящие в исламском мире, от которых стынет кровь, и нестабильность в большинстве мусульманских стран.

Второй доклад был зачитан братом Камалем Абу Зайдом, где он говорил о важности оценивания мусульманской общиной обстоятельств, которые будоражат Европу, с точки зрения Корана и через призму Сиры Пророка Мухаммада (с.а.с.), чтобы зажечь в душах искру надежды, непринятия пораженчества и замкнутости. Также он подчеркнул необходимость суметь извлечь уроки из жизни Пророка (с.а.с.) и упорно трудиться для построения лучшего будущего для мусульман, несмотря на все трудности. Абу Зайд акцентировал внимание на серьёзности того, что затевается против мусульман в этой стране, и на использовании событий различными СМИ для призыва мусульман принять европейскую модель Ислама, соответствующую западным либеральным ценностям. Абу Зайд коснулся трёх вопросов:

1. Действительно ли западные правительства озабочены проблемой «экстремизма»?
2. Является ли понятие джихада варварством?
3. Какова роль мусульманской общины?

Он внёс ясность в понятие джихада и в его цели, говорил важности отстаивания правильного понимания этого термина, привёл примеры искажённого понимания джихада. И, наконец, Абу Зейд объяснил нашу роль в этой стране по отношению к мусульманам и немусульманам, а также роль против предвзятой пропаганды, осуществляемой средствами массовой информации в адрес Ислама и мусульман.

После встречи, на которой царила атмосфера искренности и веры, была представлена возможность обменяться идеями и мнениями с нашими братьями-докладчиками.

Представитель Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Европе