Ливия: увеличение западного военного вмешательства

Газета «Ар-Рая»
Ливия: увеличение западного военного вмешательства. Почему правительство совершило предательство и согласилось на него?

Увеличение военного вмешательства1 и 2 августа 2016 г. по просьбе правительства национального единства Ливии Америка нанесла авиаудары по позициям группировки «ИГИЛ» в городе Сирт. Глава правительства Файез ас-Саррадж 01.08.2016 заявил, что «Президентский совет в качестве верховного главнокомандующего армии принял решение попросить США о прямой поддержке для нанесения авиаударов по определённым позициям организации «ИГИЛ» в городе Сирт и его окрестностях». Он также сказал, что «эти операции на данном этапе будут проходить в определённых временных рамках и не будут выходить за пределы города Сирт и его окрестностей… Они будут ограничены технической и материальной помощью». Он говорит так, чтобы обмануть людей, словно это – чрезвычайная ситуация, которая будет только на данном этапе, хотя он настежь открыл дверь для западного и американского вмешательства. И это вмешательство будет продолжаться. А поэтому представитель Пентагона Питер Кук 02.08.2016 опроверг данное утверждение, сказав: «Авиаудары не будут иметь конечной точки, в частности, в это время… И в будущем каждый отдельно удар будет координирован с правительством национального единства, как и будет нуждаться в утверждении командующего войсками США в Африке».

Президент США Обама 02.08.2016 сказал, «что поддержка борьбы ливийского правительства против организации «ИГИЛ» – в интересах национальной безопасности США… Авиаудары были нанесены для того, чтобы ливийские силы смогли выполнить свою задачу по борьбе с радикальной группировкой, и для содействия стабильности». Он добавил, что «США, Европа и остальной мир имеют большой интерес в осуществлении стабильности в Ливии, поскольку её отсутствие способствовало обострению некоторых проблем, связанных с кризисом иммигрантов в Европу, и некоторых человеческих трагедий, которые мы видели на море между Ливией и Европой». Президент США относит это к интересам национальной безопасности своей страны. И это значит, что данный вопрос важен и связан с американским присутствием в Ливии. Но он утверждает, что он делает это не только ради интересов своей страны, но и ради интересов Европы и мира, чтобы скрыть свои цели, связанные с расширением американского влияния и колонизации.

Что касается позиций Европы, которая выступает против военной интервенции, то мы видим, как она меняется, поскольку министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро выразил согласие своей страны с действиями правительства национального единства, заключающимися в прошении международной помощи, олицетворённой в авиаударах США. Это произошло посредством телефонного разговора между ним и ас-Сарраджем, подробности которого были обнародованы министерством иностранных дел Франции. Французский министр выразил ас-Сарраджу готовность своей страны сотрудничать с правительством национального единства во всех сферах, в частности – в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Посол Великобритании в Ливии Питер Миллет на своей странице в «Twitter» выразил своё согласие с включением Ливии в международную коалицию по борьбе с организацией «ИГИЛ», и при этом он указал на авиаудары США по городу Сирт. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони сказал: «Италия приветствует воздушные операции, которые провела США над некоторыми объектами организации «ИГИЛ» в Сирте и которые были проведены по требованию правительства национального единства с целью поддержания проправительственных сил…». Он выразил готовность своей страны оказать любую помощь, в том числе – и военную. Министр обороны Италии Роберта Пинотти сказала, что «Италия, скорее всего, позволит использовать свои воздушные базы и воздушное пространство для нанесения ударов по позициям организации «ИГИЛ» в Ливии, если США попросят об этом», – хотя эти европейские страны в прошлом выступали против военного вмешательства в Ливию и смогли получить международное решение Совета Безопасности ООН о препятствовании этому вмешательству, на котором настаивала Америка, всячески противившись этим решениям и нанося отдельные авиаудары… Отсюда можно понять европейскую позицию и то, что Америка настаивает на вмешательстве и уже пытается вмешаться в Ливию без международного одобрения. И поэтому Европа должна согласиться с этим вмешательством, чтобы Америка не сделала это в одиночку. Мы уже видели, как британские и французские силы, наряду с американскими, присутствовали в силах Хафтара. Всё это относится к борьбе между двумя сторонами. Если Европа позволит Америке совершать авиаудары, будучи несогласной с этим, и её несогласие не удержит Америку, то Америка будет продолжать свои усилия по вмешательству в Ливию и станет вести себя так же, как и в Сирии. Тогда Америка, возможно, сможет навязать новую реальность, которая приведёт её агентов к власти, ибо она до сих пор не смогла сделать этого. Америка не смогла навязать своего агента Хафтара правительству национального единства.

Что касается России, то она подвергла критике эти удары. Посол России в Ливии Иван Молотков в своём заявлении агентству «Интерфакс» 03.08.2016 сказал, «что нанесение ударов по террористам в Ливии нуждается в правовой основе» и что «это должно происходить по решению международного органа – Совета Безопасности ООН». Агентство цитирует ответ представителя Госдепартамента США и его опровержение обвинений российского посла – он высокомерно говорит: «США могут использовать силу против организации «ИГИЛ» в Ливии. И это будет подобно мерам самообороны в рамках продолжающегося военного конфликта с этой организацией». Кажется, Америка не придаёт значения России, потому что она не нуждается в ней в ливийском вопросе так, как нуждается в Сирии. Таким образом, Россия утверждает, что этому вмешательству не хватает правовой основы и что оно должно происходить по решению международного Совета Безопасности ООН. Но она не говорила так, когда примерно год назад начала бомбить Сирию без правовой основы и без решения Совета Безопасности, прислуживая Америке и презирая мусульман.

Что касается палаты представителей в Тобруке, контролируемой Хафтаром, то она объявила устами Комитета национальной безопасности и обороны 02.08.2016, что «преследование американской авиацией организации «ИГИЛ» в городе Сирт представляет собой поддержку Президентского совета Ливии, с которым не согласны ливийцы и который продолжает оставаться неконституционным и нелегитимным…. В американской позиции наблюдаются двойные стандарты касательно определения терроризма, и доказательством тому служит то, что Америка не оказывала нам помощи в войне против терроризма, например, в Бенгази и Дерне». Он ложно утверждает, что Америка не оказывала ему помощь, в то время как она продолжает находиться среди сил Хафтара.

Видимо, правительство ас-Сарраджа согласилось на это по велению Европы, смирившейся с американским вмешательством. Оно стремится получить американскую поддержку, заставить совет Тобрука согласиться с ним и стать единственным правительством, представляющим Ливию. Оно официально позволило Америке нанести авиаудары тогда, когда Америка настаивала на вмешательстве. Европа и так входит в состав сил Хафтара, как об этом сказал 20.07.2016 командующий военно-воздушными силами Сакр аль-Джарруший, подчиняющийся Хафтару: «Трое французов из числа представителей французских, британских и американских сил специального назначения, оказывающих помощь силам Хафтара в Бенгази уже более одного года, следили за передвижениями организации «ИГИЛ»». И это было после того, как Франция признала гибель трёх своих солдат. Это подтверждается заявлениями члена Высшего государственного совета Мансура аль-Хасадий, сделанными 03.08.2016, в которых «он считает американский обстрел позиций «ИГИЛ» в Сирте попыткой поддержать ливийский Президентский совет в противостоянии организации «ИГИЛ», угрожающей стабильности и безопасности во всём мире». Он сказал: «Мы с 2011 г. хотели того, чтобы ливийский народ сам одержал победу над Каддафи, одержал победу над организацией «ИГИЛ» и над путчистами во главе с Хафтаром, чтобы в стране была стабильность, чтобы никто ни к кому не прибегал и чтобы политические и социальные решения были внутренними». То есть он заявляет, что он был вынужден согласиться с американским вмешательством. Он говорит об этом, заявляя о способности сил Президентского совета без помощи Америки ликвидировать организацию «ИГИЛ». Он сказал: «Ликвидация организации «ИГИЛ» в городе Сирт стала очень близкой. Она будет ликвидирована так же, как была ликвидирована в Дардане». Это значит, что Президентский совет не нуждается в американских силах, но хочет достигнуть довольства Америки, позволив ей вмешаться, тем самым получив её помощь и уменьшив оказываемое на него давление.

Обе стороны – в Триполи и в Тобруке – соперничают между собой в том, чтобы угодить Америке, дабы получить её поддержку и не лишиться свих постов. Правительство ас-Сарраджа было создано при европейской поддержке, в частности – при поддержке Британии, которая смогла заключить соглашение в Схирате 17.12.2015. Британия препятствовала военному вмешательству в Ливии, поскольку она не нуждалась в нём по причине того, что правительство подчинялось ей, а сама она возглавляла ливийский политический центр. Она получила международное решение для запрета вмешательства, но Америка настояла на этом вмешательстве и нанесла отдельные удары, как мы говорили об этом ранее. Американское присутствие в Ливии – очень слабое, и Америка полагается на военное вмешательство. Америка поддержала своего агента Хафтара, который не получил признания правительства, а народ стал ненавидеть его потому, что каждый видит его продажность и подлость.

С другой стороны, Совет исламских исследований Ливии 03.08.2016 выразил своё несогласие с американским вмешательством в Ливию, сказав: «Просьба об иностранном вмешательстве в страну неприемлема и осуждается. Нельзя ей пренебрегать и довольствоваться… Просьба об этом, особенно – в это время, является попыткой украсть усилия революционеров, их многочисленные жертвы на фронте Сирта и пренебрежением кровью невинных шахидов. И это также является нахождением оправдания, посредством которого будет спасён Хафтар в Бенгази, как и будет оказана помощь тиранам, преступникам, путчистам и тем, кто заявляет о том, что он не желает законов Аллаха под предлогом борьбы с террором».

Да, иностранное вмешательство отвергается Шариатом! И мусульманский народ Ливии, дорожащий своей религией, должен взять за руки тех руководителей, которые просят помощи у сил неверия – Америки и Европы – по политическим мотивам. Они отдали Ливию врагам, а Аллах запретил брать их в друзья и прибегать к ним. А о тех, кто берёт их в друзья, Аллах говорит, что те – из них (из неверных). Кто прибегает к ним – участью его будет огонь, позор и поражение. Аллах обязал уповать на Него одного. Он сказал:

وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ
«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (22:40).

Асъад Мансур
7 Зуль-каъда 1437 г.х.
10.08.2016 г.