«Ковыряние в грязном белье»

С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного
Газета «Ар-Рая»: «ковыряние в грязном белье» друг у друга кандидатами на пост президента США

Ковыряние в грязном бельеВажность мониторинга выборов в США, проводимых раз в четыре года, связана с тем, что Америка является лидирующей сверхдержавой, которая находится на вершине международной политической пирамиды и которая продолжает быть главным виновником всех кризисных ситуаций в мире, в том числе – и в мусульманском. Несмотря на то, что внешняя политика США базируется на фундаментальных принципах, рамках и интересах, независимо от характера администрации, будь то республиканская или демократическая, несмотря на то, что процесс разработки американской внешней политики исходит от институтов или специалистов – фигура президента США и его команда оказывают значительное влияние на эту политику.

Процесс президентских выборов в США отличается от других стран мира особым порядком и относительно сложными механизмами, длится около года и заканчивается избранием президента США путём всеобщего косвенного голосования. Дата выборов приходится на вторник, следующий за первым понедельником ноября, а это означает, что дата выборов в 2016 году приходится на 8 ноября.

Американцы избирают старших выборщиков, составляющих коллегию из 538 человек, которые, в свою очередь, выбирают президента и вице-президента в декабре. От каждого штата избирается столько выборщиков, сколько представителей и сенаторов они имеют в Конгрессе США (2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата).

Кандидат, набравший 270 голосов выборщиков, побеждает на выборах. Результаты могут быть известны уже ночью дня выборов. В рамках этой системы президент может победить, не получив при этом абсолютного большинства голосов народа, как это случилось в 2000 году, когда Джордж Буш-младший победил Альберта Гора.

В этом году политическая борьба на президентских выборах между Демократической и Республиканской партиями достигла беспрецедентного уровня. В предыдущих гонках между этими двумя партиями дело не доходило до таких грязных сцен между представителями обеих партий, как это обстоит в этом году между Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональдом Трампом от Республиканской. Они, не стесняясь, прибегают к оскорблениям, ругательствам, обвинениям, личной клевете и даже лжи, чтобы одержать победу над своим соперником. Трамп заявил на последней предвыборной пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу в городе Алтуна в штате Пенсильвания, что американские избиратели не поддерживают кандидатуру Хиллари на выборах из-за сходства между ней и президентом США Бараком Обамой.

Он предостерёг, что избрание Хиллари означает ещё четыре года срока Обамы, «ИГИЛ» и высоких налогов. Трамп охарактеризовал Обаму в своей речи перед толпой своих сторонников главным виновником раскола в Соединённых Штатах, утверждая, что его президентство – худшее в истории, а сам он не подходит на эту роль. Трамп отметил, что только мошенничество со стороны демократов может лишить его победы в штате Пенсильвания на президентских выборах этого года.

Трамп заявил, что надеется на то, что Россия сможет взломать электронную почту бывшего госсекретаря и кандидата в президенты Хиллари Клинтон, чтобы найти те 30 тысяч писем, которые не были предоставлены ей соответствующим органам.

Этим самым Трамп преследовал цель поставить Клинтон в неловкое положение в отношении писем, которые она отказалась предоставлять госдепартаменту, ведущему расследование её электронной почты. Но демократы немедленно отреагировали на это, заявив, что Трамп представляет угрозу для национальной безопасности.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп вызвал волну недовольства после его предложения сторонникам ношения оружия остановить своего соперника от демократов Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон, кандидат от демократов на президентских выборах в США, заявила, что российские спецслужбы осуществили хакерский взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии. Клинтон также обвинила Дональда Трампа, своего соперника от Республиканской партии, в том, что он поддерживает российского президента Владимира Путина.

Это – лишь верхушка айсберга в отношении президентских выборов в лидирующей сверхдержаве в мире, где политическое ковыряние в чужом грязном белье и подкуп избирателей грозит стать «имиджем Америки» и составной частью американской демократической системы – Америки, которая хвасталась своей системой, чтобы занять первое место ради господства над всем миром. Жестокость капитала так же стала угрозой для судебной системы США. Частные компании стали открыто вмешиваться (через лоббизм) в государственные решения и работу судебных органов. Этот факт пугает широкие круги американцев, в том числе – политическую и академическую элиту американского общества.

В основе предвыборной гонки кандидатов на должность главы в любом государстве лежит конкуренция в программах, выдвигаемых для определения наиболее подходящей из них для служения интересам избирателей, так как пост главы государства и его работа предусматривают проявление заботы о делах граждан и об уровне развития страны, а не обмен личными оскорблениями между соперниками и удары ниже пояса, даже если озвучиваемые при этом факты верны, как в случае с Америкой. Это является явным признаком моральной деградации и политического упадка, переживаемых Америкой. И всё это даёт представление о руководстве Америки в международной политике. Чего ещё ожидать от государства, где политическое соперничество достигает такого безнравственного уровня?!

В противоположность этому, в истории существует неподражаемый пример конкуренции за должность главы Исламского Государства. Это случай, когда сподвижники Пророка (с.а.с.) собрались для того, чтобы избрать лидера, когда тело Посланника Аллаха (с.а.с.) ещё не было погребённым. Тогда Умар с Абу Убайдой сняли свои кандидатуры, а из оставшихся – Абу Бакра и Саъда ибн Убады – сахабы добровольно избрали Абу Бакра и присягнули ему. Другим примером служит поведение Абдуррахмана ибн Авфа, когда халиф Умар (р.а.), будучи смертельно раненым, велел шести влиятельным сахабам избрать из своего круга нового главу государства. Тогда Абдуррахман стал расспрашивать мнение сподвижников Посланника (с.а.с.), как кандидатов, так и остальных, а потом ¬– и жителей Медины. В заключение же он опросил обоих финалистов – Усмана ибн Аффана и Али ибн Абу Талиба. После услышанного Абдуррахман отдал голос за Усмана при условии продолжения политического курса прежних халифов – Абу Бакра и Умара – в соответствии с волей народа. Усман принял присягу от всех благочестивых сподвижников без исключения и остальных мусульман, и к вечеру того же дня он стал халифом и правителем всех мусульман.

Автор: Хатим Абу Аджамийя
Среда, 17.08.2016 г.