Китай создает “Среднеазиатский НАТО”?

Китай создает “Среднеазиатский НАТО”?

Среднеазиатский НАТОНовость:
На состоявшимся совещании 10.08.2016 в городе Урумчи, Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, при участии командующих вооруженных сил Таджикистана, Китая, Пакистана и Афганистана было принято решения о создании антитеррористической коалиции для борьбы с т.н “терроризмом” и обеспечение стабильности в регионе.

Совещание прошло под руководством начальника штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-полковника Фан Фэнхуэя.

Комментарий:
Инициатором создания коалиции выступила китайская сторона, а начало по учреждению коалиции было заложено еще в начале нынешнего года.

Напомним, что 28 и 29 февраля текущего года военачальники Китая и Пакистана Фанг Фэнхуэй и Рахиль Шариф посетили с официальным визитом Таджикистан и в ходе визита провели ряд встреч с высокопоставленными таджикскими чиновниками, в том числе и с президентом Эмомали Рахмоном, но при этом не сообщалось о создании коалиции. Затем 02.03.2016 Фанг Фэнхуэй посетил Афганистан и встретился с президентом Ашрафом Гани. В ходе встречи Фанг Фэнхуэй заявил, что Китай предоставит Афганистану $72 млн. в качестве помощи для поддержания стабильности в регионе. Тогда же китайский генерал подчеркнул важность налаживания сотрудничества между спецслужбами Таджикистана, Афганистана, Китая и Пакистана.

Следует заметить, что создаваемая военная коалиция во главе с Китаем, имеет экономический характер, то есть, по сути это — защита китайских инвестиций в этих странах и не более того. И хотя международные СМИ отреагировали на данные события громкими заголовками о том, что Китай якобы создает «среднеазиатский НАТО», при подробном изучении ситуации становится ясно, что они не совсем соответствуют действительности.

Так, например, афганское агентство «Khaama Press» сообщило 13.03.2016 со ссылкой на NDTV о том, что Китай планирует разместить войска в Пакистане, и целью размещения войск является защита 3000 километрового китайско-пакистанского «экономического коридора», который соединяет порт Гвадар в Белуджистане с Синьцзянь-Уйгурским округом в Китае. Кроме того, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, он обсудил в Москве 15 марта текущего года со спецпредставителем МИД КНР по Афганистану Дэн Сицзюнем надевний визит китайского генерала в Кабул, и в ходе переговоров были затронуты и экономические вопросы с учетом того, что Китай инвестирует в различные проекты на афганской территории. «Мы договорились подумать над возможностью совместного участия в каких-то общих проектах на территории Афганистана, но без конкретики», — заявил он.

Также свидетельством тому, что создаваемая коалиция не преследует серьезные политические цели, а преследует цели в первую очередь экономического характера, является и то, что Россия не придает этому событию особого внимания. Хотя Таджикистан находиться в зоне влияния и стратегических интересов России, и если бы создаваемая коалиция имела бы цели геополитического характера, то Россия бы обязательно отреагировала на них.

Следовательно, если учесть реальность региона, то ситуация требует от Китая обезопасить вложенные инвестиции, что и побудило Китай к созданию коалиции под таким лозунгом для защиты инвестиций. Китайцы используют тиранические режимы в регионе, получая гарантии сохранности своих вложений взамен на протягивания военной помощи в любую минуту, как только для правителей региона появится угроза со стороны притесненного народа.

Таким образом, громко заявленный антитеррористический характер военного альянса не соответствует действительности, и новое межгосударственное объединение лишь служит инструментом для защиты экономических интересов Китая.

21.08.2016
Умар Фарсий специально для Центрального Информационного Офиса Хизб ут-Тахрир