Обострение отношений между Россией и Украиной

Обострение отношений между Россией и Украиной

Россия закрыла границу7 августа 2016 года международные информационные агентства сообщили о неожиданном закрытии российскими пограничниками границы между аннексированным Россией Крымом и Украиной.

9 августа МВД РФ по Крыму ввело в северном Крыму план «Крепость» в связи с розыском 5 диверсантов. Российские СМИ сообщили, что 7 августа возле города Армянск сотрудниками ФСБ России по Крыму была обнаружена «вооруженная группа». «В ходе боестолкновения есть потери среди российских военнослужащих. Район, где все произошло, блокирован силами ФСБ, МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», – говорилось в сообщении.

10 августа ФСБ России официально сообщила о поимке украинских диверсантов, готовивших теракты в Крыму. Российские СМИ распространили предоставленные спецслужбами видеокадры изъятия с места задержания диверсантов 20 самодельных взрывных устройств, а также боеприпасы, гранаты, оружие и различные виды мин. Президент России Путин в тот же день на пресс-конференции в Москве обвинил Киев в переходе «к практике террора» и заявил, что дальнейшие переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе бессмысленны. «Наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. … Судя по всему, те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора. … Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Сразу же после инцидента на север Крыма была стянута дополнительная российская бронетехника и войска.

11 августа министерство обороны Украины опровергло обвинения российской стороны в попытке диверсии и заявило, что перестрелка имела место между российскими военными и погранслужбой ФСБ РФ. «По имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ», – заявили украинские военные.

Во всех этих событиях прослеживается инициатива российской стороны, которая, очевидно, намеренно пошла на обострение ситуации. Кроме того, детали инцидента на границе Крыма с Украиной на самом деле вызывают массу вопросов, т.к. предоставленная российскими властями версия событий полна нестыковок, и главное, абсолютно непонятна предполагаемая мотивация украинских властей, которые по российской версии планировали организовать теракты в Крыму. Подтверждением российской инициативы в обострении является и чрезвычайно жесткое заявление Путина, в котором он обвинил власти Украины в терроризме, заявил об отказе от встречи в «нормандском формате» и даже вновь обвинил нынешние власти в силовом захвате власти в стране, хотя подобная риторика уже давно была оставлена российскими властями.

Следует также принять во внимание и события, которые происходили в отношениях между Россией и Украиной непосредственно до инцидента на границе с Крымом. Так, 29 июля российский парламент утвердил предложенную российским МИДом кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России на Украине. Предыдущий посол Михаил Зурабов был уволен накануне указом президента Путина. Тут следует заметить, что Зурабов, несмотря на фактические состояние войны между Украиной и РФ имел достаточно неплохие отношения с украинскими властями и лично с президентом Порошенко. Бабич же, хоть и последние 20 лет занимал различные политические должности в правительстве России и её регионов, изначально строил карьеру в вооруженных силах РФ и ФСБ, а с 2002 по 2003 год он даже возглавлял правительство Чечни, и считался там креатурой ФСБ. Роль же посла России на Украине имеет одну особенность, и она примерно подобна роли послов США в разных странах мира. Т.е. российский посол в Киеве занимается координацией деятельности пророссийских политических сил внутри Украины, и, естественно, что для украинских властей замена привычного и гражданского Зурабова на силовика Бабича ничего хорошего не предвещала. Потому украинская сторона отреагировала на смену посла очень жестко, отказавшись утверждать новую кандидатуру. «Вопрос назначения нового посла России пока снят c повестки дня по инициативе украинской стороны», — заявила 3 августа заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Также она заявила, что отсутствие посла не повлияет на развитие двусторонних отношений. Таким образом, можно увидеть попытки России ещё до инцидента с «диверсантами» спровоцировать реакцию Киева, чтобы скрыть свою инициативу в обострении отношений и выставить виновными власти Украины.

Но какова же цель Кремля в обострении отношений с Украиной, в то время, как Россия, казалось бы, наоборот должна быть заинтересована в успокоении ситуации? Ответ кроется в заявлении Путина, которое он сделал 10 августа непосредственно после «разоблачения диверсии» на границе с Крымом. На вопрос журналиста о вероятности проведения встречи в «нормандском формате» во время сентябрьского саммита G20 в Китае Путин отрезал: «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. … Я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь». То есть диктовка своих условий при переговорах или даже, возможно, вообще полный отказ России от международных встреч по украинской тематике — это и было целью всей этой партии, разыгранной Россией. По всей видимости, России решила сама создать повод, чтобы увильнуть от формата «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) как такового, и поскорее вообще перестать считаться стороной конфликта на Украине, выставив себя — жертвой террора, а власти Украины — неконструктивными агрессорами.

Мотивы России ясны, ведь, очевидно, что она уже давно хочет выйти из того геополитического тупика, в который её завела аннексия Крыма и война на Юго-Востоке Украины, т.е. она хочет очиститься от образа преступной державы, грубо нарушившей нормы международного права. Россия хочет, чтобы её больше не привлекали как виновную сторону, чтобы ей перестали припоминать её преступления, чтобы закончились все международные встречи на этот счет и чтобы в итоге донбасская проблема стала внутренней проблемой Украины. Финальная цель России в данной ситуации заключается в том, чтобы ситуация в Украине застыла, перестала быть актуальной и стала аналогичной ситуации в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Карабахе, чтобы периодические заявления украинской стороны о возврате территории под свой контроль стали формальными, ничего не значащими заявлениями, такими же, какие регулярно делают лидеры Молдавии, Грузии и Азербайджана.

Мухаммад Мансур
Газета «Ар-Рая», №92