Интервью с инженером Усманом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Интервью с инженером Усманом Баххашем о газете «Ар-Рая».
Текст интервью, проведённого на радио Хизб ут-Тахрир/Вилаят Сирия с инженером Усманом Баххашем, главой Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир, касательно газеты «Ар-Рая», издательство которой было возобновлено Хизб ут-Тахрир
Шавваль 1437 г.х./Июль 2016 г.

Интервью с инженером Усманом Баххашем1-й вопрос: «Можете ли вы предоставить нам обзор газеты «Ар-Рая»: её распространение, цели и содержание?».

Газету «Ар-Рая» издаёт Хизб ут-Тахрир. Она несёт название «Ар-Рая», что значит «Флаг Ислама и мусульман со словами свидетельства «Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад – Посланник Аллаха»». Это – исламская газета, призванная говорить о проблемах мусульман, связанных с восстановлением исламского образа жизни, всё равно, рассматривает ли она текущие политические события, раскрывает ли и поясняет ли козни вражеских колонизаторов, желающих зла Умме, или проливает свет на исламские понятия, или побуждает мусульман к осознанию реальности. Цель газеты «Ар-Рая» состоит в том, чтобы стать минбаром (трибуной) истины, чтобы вести своё сопротивление посредством неё посреди информационного хаоса в современном мире. Все современные информационные трибуны служат интересам своих господ и опираются на них. Но наша газета, газета Хизб ут-Тахрир, отличается тем, что она не связана с каким-то государством или стороной, а исходит от Ислама, стремится поддержать слово Ислама и оказать помощь в решении проблем всех мусульман. «Ар-Рая» уже издавалась ранее. Её первый номер был издан в Аммане в 1954 г., но правители Иордании в те дни не слушали слова истины, и после издания 13-го номера газеты Глабб-паша, командующий иордано-английскими войсками, приказал закрыть эту газету, и власти запретили её издательство.

2-й вопрос: «Почему газета «Ар-Рая» прекратила свои выпуски на такой длительный срок? И почему после стольких лет она снова вернулась?».

Когда «Ар-Рая» была издана в Аммане, существующий режим, подчинённый английским колонизаторам, не захотел слышать слова истины и стал запрещать издание этой газеты на протяжении всех этих лет. Мы полагали, что возвращение этой газеты совпадёт с началом рассвета государства Праведного Халифата по методу пророчества, которое появится уже скоро. И вот амир Хизб ут-Тахрир, шейх Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, да поможет ему Аллах, решил, что настало подходящее время для возобновления издания газеты, дабы посредством неё пролить свет на проблемы мусульман и продолжить информационный призыв после того, как призыв Ислама распространился на четверти земной поверхности от Индонезии и Малайзии на востоке через Среднюю Азию и Сибирь в Анатолию и Шам и до северной Африки. Более того, идеи этого призыва распространились по всем континентам. И поэтому газета «Ар-Рая» пришла, чтобы стать информационным минбаром, провозглашающим слова истины, чтобы стать минбаром, к которому с нетерпением тянутся люди, желающие услышать правду о событиях, происходящих с Исламской Уммой, особенно – в нынешних условиях, когда колонизаторские государства Европы, Америка, Китай и Россия совершенно озверели в своей совместной борьбе по недопущению возвращения государства Халифат по методу пророчества. Мы хотим, чтобы газета «Ар-Рая» стала таким минбаром, с которого свет истины рассеивает тьму козней колонизаторов, работающих против Исламской Уммы, пропагандирующих свою западную культуру и работающих над продвижением несправедливых правителей, являющихся агентами западных государств. Газета «Ар-Рая» заявляет об истине и разоблачает несправедливость и лицемерие, она является маяком, освещающим путь для всех, кто работает над восстановлением исламского образа жизни. И поэтому мы просим Аллаха (с.в.т.) помочь нам в исполнении наших обязанностей, дабы мы смогли совершить их лучшим образом.

3-й вопрос: «В свете огромного прогресса в средствах коммуникации и прочих видов связи в интернете и на спутниковых каналах имеется ли технико-экономическая возможность для повторного запуска газеты?».

Да, мы осознаём, что мир является свидетелем революции в средствах связи и в СМИ, не говоря уже о существовании печати и радио, а также соцсетей (фейсбук, твиттер, ютуб и т.п.). Понятно, что существует длинный ряд медиа-платформ (среди которых можно и не найти истины) из того, что мы слышим и видим, потому как новости постоянно передаются от одного источника к другому. Но эта газета выделяется тем, что она говорит от имени Хизб ут-Тахрир, т.е. её выделяет то, что выделяет сам Хизб, который является первопроходцем, не лгущим своим людям, который обязался сопротивляться, используя слово истины, разоблачая ложь и козни колонизаторских государств и их агентов из числа правителей, проливая свет на исламские понятия, опирающиеся на шариатские доказательства, пришедшие как откровения в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.). Хизб, как мы знаем, известен всем. Хизб ут-Тахрир не связан ни с какой стороной, ни с каким режимом или государством, а опирается на исламскую акыду, стремится оказать помощь этой религии и возвысить слово Аллаха. Также следует знать, что газета «Ар-Рая» является политической газетой и стремится только лишь к довольству Аллаха (с.в.т.), стремится бороться словом истины, и будь после этого, что будет. Да, учитывая эти факты, нужно сказать, что эта газета является информационным минбаром, подобного которому нет на земле. Мы, хвала Аллаху, довольны тем, что работаем администраторами этой газеты и издаём её, при помощи Аллаха (с.в.т.), обязавшись придерживаться этого метода, стремящегося к победе Ислама без того, чтобы пресмыкаться перед какой-либо стороной, и без того, чтобы испытывать хоть какой-то страх говорить слова истины.

4-й вопрос: «Где издаётся газета «Ар-Рая» и каково количество читателей?».

Газета «Ар-Рая», как вы знаете, издаётся Хизб ут-Тахрир, который, по милости Аллаха, распространил свой призыв по всему горизонту от Индонезии и Малайзии на востоке к Бангладеш, Индии и Средней Азии, до Пакистана, Кавказа, Турции и Анатолии до Шама и до самой Северной Африки, и даже по всему миру – там, где присутствуют мусульмане. Парни и девушки из Хизб ут-Тахрир распространяют эту газету по всем регионам и работают над тем, чтобы донести её до всех слоёв населения, где бы они ни жили. Конечно, у газеты «Ар-Рая» есть две версии. Первая – печатная, выходящая в среду утром, а вторая – электронная, которую можно найти в интернете, а поэтому сложно точно сказать, какое имеется число читателей и интернет-пользователей у этой газеты. Но исходя из получаемых нами замечаний, предложений и откликов от читателей – пусть Аллах их благословит – из Йемена, Судана, Индонезии, Турции и других стран, мы видим, что «Ар-Рая» распространилась по всем исламским землям, что толкает некоторые другие СМИ организовывать предвзятые и клеветнические кампании против «Ар-Рая». Мы же, в свою очередь, противостоим им по мере необходимости и важности, ведь мы не можем заниматься только тем, чтобы отслеживать каждое их кукареканье.

5-й вопрос: «Каковы тематики, о которых говорится в газете?».

Газета «Ар-Рая» является комплексной исламской газетой, затрагивающей, в особенности, политику. Это – еженедельная газета, посвящённая наиболее важным вопросам и событиям, связанным с Уммой во всех странах мусульман, всё равно, будь то в Йемене, Ираке, Сирии, Турции, Тунисе и т.д. Также газета освещает то, что связано с глобальными политическими событиями, как, например, международный экономический кризис и межгосударственные конфликты, вроде конфликта между Европой, Америкой и Россией. Мы говорим в общем о политических событиях, а также говорим на идейные темы и проливаем свет о взгляде Ислама на них, на то, как исламские законы решают проблемы государства и общества на социальном, экономическом и других уровнях. Кроме того, проводя мониторинг публикаций и заявлений, распространяемых в СМИ, связанных с законами и понятиями Ислама, мы обнаружили, что у этой газеты – очень важное положение, посредством которого мы можем противостоять всему этому потоку информации. Например, мы разъясняем взгляд Ислама на то, как он устраняет проблему бедности, разъясняем, чем экономическая система Ислама отличается от экономической системы капитализма. Отсюда мы можем дать отпор некоторым писателям, искажающим законы Ислама, всё равно, будь то в вопросах, касающихся Халифата, или других дел. Таким образом, мы в газете «Ар-Рая» противостоим всем этим проблемам в том смысле, что мы стремимся пролить на них свет и прояснить то, как Ислам смотрит на них, побудить мусульман начать разбираться в реальности, дабы они научились отделять зёрна от плевел, т.е. мы становимся минбаром, с которого провозглашается истина, разбивающая ложь, по воле Аллаха Всевышнего.

6-й вопрос: «Кто является публицистом в газете «Ар-Рая?»».

Публицистами в газете «Ар-Рая», хвала Аллаху, является группа членов Хизб ут-Тахрир. На самом деле, у нас имеется большая команда. Каждый наш публицист отличается точностью информированности и понимания предметов, с которыми он сталкивается в своей деятельности, событий, которые он отслеживает, будь они политические, идейные или какие-то другие. Список их имён – длинный. В нашей команде есть также братья-публицисты, живущие в Судане, Сирии, Йемене, Ираке, Турции, Египте, Иордании, Ливане, Тунисе, а также проживающие среди диаспор в иных странах. Есть в нашей команде и уважаемые женщины из женского отдела Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир. Эти сёстры тоже участвуют с нами в призыве, а, следовательно, охватывают в своих статьях темы и вопросы в самых различных областях, которыми занимается женский отдел Центрального информационного офиса. По милости Аллаха, этот призыв распространился. Число наших публицистов – женщин и мужчин – возросло, хвала Аллаху. Читатели газеты узнают уже этих публицистов. Пусть Аллах воздаст им всяким благом!

7-й вопрос: «Публикации газеты выражают мнение Хизб ут-Тахрир, или же только мнение автора?».

Газета, брат, издаётся от имени Хизб ут-Тахрир, и, следовательно, она выражает мнение Хизб ут-Тахрир, а не мнение той или иной личности. Об этом говорится в самой газете (Издаётся от Хизб ут-Тахрир), а значит всё, что в ней есть, связано с методом Хизб ут-Тахрир и с его мнением касательно проблем, событий и положения дел.

8-й вопрос: «Есть ли у революции Шама особое положение в газете?».

Очевидно, что революция Шама стала центром внимания всех мусульман из-за того, что она охарактеризовалась стойкостью и упорством, из-за того, что колонизаторские государства не смогли отклонить её от её целей, как они смогли это сделать в Египте, Тунисе, Ливии и прочих государствах. Американские и европейские колонизаторы не смогли оседлать волну революции и увести её в сторону, а поэтому они пустились в убийства, разрушения и запугивания, пытаясь склонить эту революцию и покончить с ней. И поэтому стало естественным и само собою разумеющимся, что революция Шама заняла основное место в новостной ленте газеты «Ар-Рая», потому как мы постоянно следим за происходящими событиями и раскрываем козни западных государств, предупреждая об их планах, как, например, о том, что было связано с конференцией в Женеве, в Эр-Рияде и т.п.; сюда же можно отнести стремление некоторых группировок продвигать понятия западной демократии, различные вопросы и детали, не связанные с Исламом, или даже их стремление доводить ситуацию до кровавых столкновений, как это произошло между ними в Гуте… Мы отслеживаем события, связанные с революцией Шама, и пытаемся раскрывать козни западных колонизаторов и их сторонников из числа правителей в соседних странах, таких как Турция, Египет, Иордания и страны Персидского залива. Всё это даёт нам основания и дальше продолжать идти в том же русле. Мы и дальше продолжим разъяснять проблемы Уммы, в особенности – те, от которых мы ожидаем рождения государства Халифат по методу пророчества, по воле Аллаха.

9-й вопрос: «С какими сложностями вы сталкиваетесь в распространении газеты или в чём-то ином?».

Трудности связаны с тем, что газета является еженедельной, всегда есть сжатость времени, всегда срабатывает фактор времени в том смысле, что мониторинг новостей нуждается в определённом времени, и мы должны в него уложиться. Иногда случается то, что называется «последней минутой», т.е. случаются очень важные события и проблемы, которые нужно осветить, и мы публикуем их в последний момент, пока они актуальны. Таким образом, иногда бывает проблема со сжатостью времени, что представляет определённые сложности. А иногда из-за важности события мы ставим его на место публикации другого материала, и, опять-таки, из-за сжатости времени переносим ту новость на следующий номер. Такова наша реальность. К сложности работы также относятся проблемы, с которыми сталкиваются наши братья в некоторых районах, где правительства через службы безопасности не дают распространять эту газету, наказывая тех, кого найдут с ней. Но это не удерживает нас от того, чтобы с решительностью и терпением нести наше информационное послание Умме:

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

10-й вопрос: «Распространяется ли газета на каких-либо иных языках, кроме арабского?».

Нет, пока нет. ИншаАллах, есть амбиции, планы и надежды, что мы сможем расшить круг распространения газеты «Ар-Рая», потому как не секрет, что есть сотни миллионов мусульман, не говорящих на арабском языке, и мы надеемся, что сможем донести им наши новости на их языках, пусть даже в виде перевода.

11-й вопрос: «Достигла ли «Ар-Рая» своих целей?».

Цель газеты «Ар-Рая» состоит в способствовании повышению среди мусульман уровня осознания реальности, с которой сталкивается Умма, и осознанию козней западных колонизаторов, работающих над предотвращением восстановления государства Халифат по методу пророчества. Также цель газеты заключается в том, чтобы пролить свет на исламские понятия, связанные с проблемами государства и общества… Те отзывы и комментарии, которые мы получаем через наших ребят в различных регионах, когда они раздают «Ар-Рая» людям, показывают, что люди с большой признательностью принимают их. Это – с одной стороны. С другой стороны, когда мы видим ярость некоторых продажных СМИ, которым противостоит «Ар-Рая», видим то, как они атакуют нашу газету, то осознаём, что «Ар-Рая» приобрела успех в деле распространения слова истины. Если мы скажем, что самой важной целью, стоящей перед нами, является побуждение мусульман к работе по установлению Халифата, то тогда «Ар-Рая» является средством в рамках информационной кампании и поступков, ведомых Хизб ут-Тахрир. Установление Халифата – это успех, о котором мы молим Аллаха (с.в.т.), который мы желаем видеть как можно быстрее. Тогда газета «Ар-Рая» займёт подобающее ей место!

12-й вопрос: «Хотите ли вы обратиться к читателям газеты «Ар-Рая», в частности, и к мусульманам, в общем?».

В завершение я хочу напомнить дорогим слушателям, что Хизб ут-Тахрир является выходцем из вашего числа и что он работает для вас. Хизб ут-Тахрир работает вместе с мусульманами для восстановления исламской жизни, а газета «Ар-Рая» является информационным средством для того, чтобы донести голос Хизба к Умме, к тем, кого мы любим, к ансарам Уммы, ко всем, кто занимается политическими вопросами Уммы и вопросами стран мусульман. А поэтому не отстраняйтесь от того, чтобы вносить свои предложения, отклики и комментарии. Мы знаем, что в некоторых районах есть трудные условия, которые не позволяют некоторым братьям связываться с нами, но в то же самое время это возможно посредством связи в интернете, всё равно, будь то по фейсбуку, или твиттеру, или электронной почте, или сразу через сайт «Ар-Рая» в интернете… Существует много путей, посредством которых читатели могут связаться с нами. Мы надеемся на их помощь, на то, что они протянут к нам свои руки, окажут нам поддержку в распространении истины, дабы газета «Ар-Рая» стала газетой Уммы. Прилагая наши усилия и способности, мы молим Аллаха (с.в.т.) благословить наши дела и предписать этой газете то, чтобы Умма приняла её, чтобы газета распространилась. Мы просим Аллаха, чтобы он раскрыл сердца мусульман к принятию этой газеты, дабы они стали сотрудничать с нами и оказали помощь этой религии и возвысили слово Аллаха (с.в.т.). Это – то, что мы можем сказать.

Напоследок хочу поблагодарить вас за эту прекрасную предоставленную возможность рассказать об информационной работе газеты «Ар-Рая» и о том, как она освещает проблемы Уммы. Пусть Аллах благословит вас! Мы повторяем ещё раз, что приветствуем любые комментарии, советы или насихаты, потому как религия – это насихат, как мы знаем.

Пусть Аллах благословит вас всех! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!