Турция и её отношения с соседями

Турция и её отношения с соседями

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-РаштаВопрос:
Премьер-министр Турции 13.07.2016 сказал, что отношения Турции с Сирией вернутся в нормальное русло. Турецкая газета «Заман-Араб» (http://www.zamanarabic.com/) от 13.07.2016 опубликовала следующее: «Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция вернёт отношения с Сирией в нормальное русло»… Что же подтолкнуло Турцию к этому внезапному изменению в своей политике крайностей в отношении Сирии? Является ли это сирийско-турецким примирением? Или это – политика США, которые влияют на турецкую политику? Да вознаградит Вас Аллах добром!

Ответ:
Для того, чтобы ответ на данный вопрос был ясным и понятным, ниже мы рассмотрим следующие вещи:

Во-первых: разговор о примирении между Россией и Турцией начался после вступления Бинали Йылдырыма на пост премьер-министра и после отставки Давутоглу. Как сообщил сайт http://www.turkey-post.net/ от 04.06.2016, т.е. примерно через десять дней после присвоения президентом Эрдоганом Йылдырыму кресла премьера 22.05.2016, Бинали Йылдырым заявил, что «новое правительство будет продолжать работу по нормализации отношений с Россией, как и будет активизировать своё сотрудничество с Ираном». Как указано в тексте его программы, «Турция будет продолжать работать в направлении нормализации отношений с Россией путём диалога». Затем участились связи между странами в течение июня 2016 г., после чего события стали разворачиваться удивительно бурно, с примечательной быстротой, сопровождаясь неясными заявлениями! Ниже необходимо отметить следующее:

1. Что касается примечательной быстроты, то позиции Турции изменялись от крайности к крайности, как было упомянуто в Вашем вопросе, совершенно открыто:

1 – После того, как Турция заявила, что русский самолёт проник в её воздушное пространство, а последствия этого не заслуживают извинений, 27.06.2016 она принесла свои извинения: «Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что «президент Турции выразил соболезнования и глубокое сочувствие семье русского пилота, который был убит, как и принёс свои соболезнования его семье», добавив, что Эрдоган заявил, что «сделает всё возможное, чтобы восстановить традиционно дружеские отношения между Турцией и Россией»», – передаёт «Аль-Арабия» https://www.alarabiya.net/ от 27.06.2016.

2 – После того, как Путин был врагом, который бомбардирует небезразличных Турции сирийских туркоманов, и в частности – Джабаль Туркман, диалог Эрдогана стал выстраиваться с ним в дружественной атмосфере. Эрдоган позвонил Путину 29.06.2016, и, «по данным источников в президентском аппарате Турции, разговор прошёл в очень дружественной атмосфере», – сообщил сайт https://www.alaraby.co.uk/ от 29.06.2016.

3 – И после того, как Турция противоречила с Россией в классификации вооружённых движений в Сирии, теперь оба государства стали следовать пути согласия и гармонии. «На встрече Лаврова, министра иностранных дел России, с министром иностранных дел Турции 01.07.2016 в Сочи сирийский вопрос был наиболее важной темой для примирения между двумя странами. Обе страны согласны с борьбой против терроризма. Так, «министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг существование разногласий между Москвой и Анкарой по поводу классификации террористов в Сирии, подчеркнув возобновление двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом»», – «Россия сегодня» https://russian.rt.com/ от 01.07.2016.

Согласие двух стран относительно классификации «террористических групп» в Сирии – тема примечательная, поскольку в свете заявленных на протяжении многих лет позиций Турции о поддержке сирийской оппозиции данный вопрос является новым и отличным от того, что было прежде.

4 – Затем – поспешность в проведении встречи между российским президентом Путиным и турецким президентом Эрдоганом, запланированной в ходе саммита «G20», который пройдёт в Китае в сентябре 2016 года. Затем – заявление главы МИД Турции о досрочной встрече между президентами, которая, возможно, состоится в августе, – сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление турецкого МИД о том, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, встретятся в течение августа в Сочи. Со своей стороны, министр иностранных дел России сказал: «Мы надеемся установить связи между российскими и турецкими войсками по Сирии», – https://www.alarabiya.net/ от 02.07.2016.

5 – «Вслед за телефонным разговором президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой президент России распорядился о снятии санкций в отношении Турции в сфере туризма, как и распорядился о нормализации торговых отношений между двумя странами. Путин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой подготовить предложения относительно необходимых законодательных поправок, которые будут формировать основу нормализации отношений», – «Россия сегодня» https://russian.rt.com/ от 11.07.2016.

2. Беспорядочность в заявлениях:

1 – Заявление министра иностранных дел Турции от 04.07.2016 о том, что его страна не станет возражать против использования Россией воздушной базы Инджирлик в Адане для бомбардировки «террористов в Сирии». Но после этого возникает невнятный турецкий отказ, когда «отвечая на вопрос: «Могут ли российские самолёты использовать воздушную базу Инджирлик?», – министр иностранных дел Турции сказал: «Не припомню ни одного комментария, указывающего на прибытие российских самолётов на базу»», – сообщила http://www.aljazeera.net/ от 04.07.2016.

2 – «Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности его страны компенсировать России ущерб, причинённый уничтожением российского военного самолёта Су-24. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед своим российским коллегой Владимиром Путиным по поводу произошедшего инцидента и призвал к возвращению российско-турецких отношений, как это было в прошлом», – газета «Завтра» http://www.alghad.com/ от 28.06.2016. Однако впоследствии был озвучен отказ от компенсаций: «Между тем, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым отказался от своих заявлений по выплате компенсации России за случившийся инцидент. СМИ сообщили со ссылкой на самого Йылдырыма, что «компенсация России не была предложена». Это произошло после того, как в своём выступлении по телевидению он заявил, что Анкара готова предложить компенсацию за этот инцидент, который послужил ухудшению отношений двух стран», – «BBC» (http://www.bbc.com/arabic) от 28.06.2016. Затем произошло нечто, напоминающее компенсацию: «Мэр турецкого курорта Кемер Мустафа Гюль во время встречи с российским генеральным консулом в городе Анталия, прошедшей накануне в пятницу, предложил подарить дом семье погибшего в Сирии пилота Су-24», – «Россия сегодня» https://russian.rt.com/ от 01.07.2016.

Во-вторых: размышляя обо всём этом, можно осознать мотивацию произошедшего… Подобная срочность и беспорядочность показывают, что эти действия не являлись личной инициативой местных (турецких) властей, а иначе они не переходили бы из крайности в крайность в подобной удивительной спешке. Вся эта срочность и беспорядочность наталкивают на мысль, что существует приказ из-за рубежа, подлежащий исполнению в интересах третьей стороны, который необходимо осуществить… Так кто же эта третья сторона, и в чём заключается её интерес? Этой третьей стороной является Америка. А преследуемый ею интерес – это светское политическое решение проблемы с сирийским режимом, и доказательством этому служит следующее:

1 – Америка приложила большие усилия в поддержке сирийского режима и в принуждении повстанцев к переговорам с режимом для формирования совместной власти с ним на основе марионеточной светскости. Для этого она прибегла к помощи Ирана, его партии («Хизбаллы») и его военизированных формирований, однако этот план провалился… Затем она постаралась осуществить свой план при помощи России, её ракет, бомбардировщиков и кораблей, но и на этом пути она потерпела неудачу… Также Америка прибегла к помощи Саудовской Аравии для формирования переговорной делегации, в которую бы вошли некоторые представители вооружённых группировок, однако эти попытки не увенчались успехом… Теперь Америка надеется, что Турции удастся осуществить то, в чём провалились предыдущие средства.

2 – Наиболее актуальным направлением турецко-российских интересов является Сирия, т.к. обе стороны настаивают на решении сирийского кризиса на своих встречах, и при очередных звонках, и в заявлении об отсутствии разногласий по классификации «террористических групп». «На встрече Лаврова, министра иностранных дел России, с министром иностранных дел Турции 01.07.2016 в Сочи сирийский вопрос был наиболее важной темой примирения между двумя странами, и было заявлено, что они согласны с борьбой с терроризмом». Так, «министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг существование разногласий между Москвой и Анкарой по поводу классификации террористов в Сирии, подчеркнув возобновление двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом», – «Россия сегодня» https://russian.rt.com/ от 01.07.2016. Также «министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что диалог с Анкарой по урегулированию сирийского кризиса пройдёт более открыто после нормализации российско-турецких отношений». Информационный канал «Россия Сегодня» процитировал слова Сергея Лаврова: «Я надеюсь, что это поможет нам в поиске общих точек зрения для более эффективного преодоления сирийского кризиса…». Он отметил в своём комментарии на недавней встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, прошедшей в конце прошлого месяца, что переговоры в ходе этой встречи несли откровенный характер, добавив: «Мы будем проводить более открытые консультации, чтобы достичь соглашения о ходе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН и международного сообщества в поддержку Сирии», – сообщила газета http://www.arabnews.com/ от 12.07.2016.

3 – В примечательных заявлениях, раскрывающих глубину падения турецкой власти, Турция объявила, что она будет расширять круг своих друзей, в число которых войдёт и сирийский режим: «Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что решение сирийского кризиса возможно, но каждый должен принести необходимые в этой связи жертвы. Йылдырым сказал, что «нашим стратегическим партнёрам, а также нашим партнёрам по международной коалиции необходимо работать, чтобы залечить раны Сирии». Он раскрыл, что Турция будет работать по расширению и укреплению сферы безопасности вокруг Сирии, а также по расширению круга друзей, отмечая в этой связи усилия, предпринимаемые для развития отношений Турции со всеми, в том числе – с Россией, Ираком, Сирией, Египтом, «Израилем», США и Европейским Союзом», – сообщил канал http://www.aljazeera.net/ от 05.07.2016. И за этими общими заявлениями 13.07.2016 последовали заявления, ясно раскрывающие нормализацию отношений с сирийским режимом. Газета http://www.zamanarabic.com/ сообщила от 13.07.2016 следующую новость: «Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, Турция вернёт отношения с Сирией в нормальное русло». Также эту новость передали другие СМИ, такие как «Рейтер» и «Аль-Арабия» (http://www.alarabiya.net/)…

В-третьих: Соединённые Штаты видят текущую турецкую роль в сильном давлении на сирийскую оппозицию, чтобы вернуть её к женевским переговорам и мирному урегулированию. Данный план подразумевает принуждение оппозиции соблюдать объявленное Россией и Америкой 27.02.2016 приостановление «боевых действий» в Сирии… А также турецкая роль заключается в том, чтобы посредством объявления турецко-российского сотрудничества пригрозить оппозиции, что она будет покинута в том случае, если откажется присоединиться к процессу переговоров: «Министр иностранных дел России сказал: «Мы надеемся, что между российскими и турецкими войсками по Сирии будут установлены соответствующие контакты»», – http://www.alarabiya.net/ от 02.07.2016. Кроме того, Турция больше не выступает против российской интервенции в Сирии, а также сама при этом подвергается террористическим нападениям, а потому сирийской оппозиции необходимо участвовать в борьбе против «террористических групп», как того желают Америка, Россия и Турция… Подобная турецкая угроза влияет на часть сирийской оппозиции, которая до сих пор надеется на помощь Турции и которая поверила в то, что Эрдоган не допустит «второй Хамы», и эта часть оппозиции до сих пор имеет сильные связи с Турцией. Таким образом, Америка надеется, что эти группы поспешат к переговорам с режимом… И не исключено, что Турция перейдёт от способов политического давления к военным под предлогом борьбы с террористическими организациями, которые не отделены (и ничем не отличаются) от остальной вооружённой оппозиции. Другими словами, Турция может войти в Сирию с тем же предлогом, который использовала Россия, когда бомбила оппозицию! А заявление министра иностранных дел России о связях между российскими и турецкими войсками подтверждает эту возможность…

В-четвёртых: Обама действует так же, как действовал его предшественник-демократ Клинтон, который в последние годы своего правления приложил максимум усилий для объединения Организации освобождения Палестины (ООП) с евреями в решающем переговорном процессе по палестинскому вопросу. И хотя ему не удалось сделать этого, однако он смог собрать на переговоры Абу Аммара (Ясира Арафата) и Эхуда Барака… Теперь Обама прилагает все усилия для объединения сирийской оппозиции и режима в переговорном процессе, чтобы о нём помнили то, что в конце своего правления ему удалось сделать значимое дело. Однако разница между попытками Клинтона и Обамы состоит в том, что усилия первого были видными его марионеткам, в то время как Обама действует руками своими марионеток и инструментов, скрываясь за ними! Соединённые Штаты в его эпоху демонстрируют большую зависимость от марионеток. Так, после Ирана и его группировок и после России, в свете очередных неприятностей Америки в Сирии, Соединённые Штаты поручили Эрдогану примириться с Россией для того, чтобы поощрять её и содействовать бомбардировкам повстанцев в Сирии для усиления давления на них, чтобы заставить их пойти на переговоры с режимом.

В-пятых: таким образом, порыв Турции для примирения с Россией и её стремительный поворот в сирийском вопросе, а также открытость для проведения переговоров с режимом Асада, – всё это делается только для исполнения срочного требования американской политики по отношению к ситуации в Сирии. И после того, как иранские и российские интервенции в Сирии попали в затруднительное положение, Америка поспешила вовлечь Турцию, наряду с Ираном и Россией, для поддержания американского влияния в Сирии, а также для устранения исламского фактора в сирийской революции… Такое обнажение турецкого режима и то, что он стал сотрудничать с Россией, которая не прекращает бомбить Алеппо и его округу, как и иные местности в Сирии, – эта настоящая действительность турецкого режима должна раскрыть глаза тем заблудшим и обманутым Эрдоганом и его режимом, побудить их отречься от него и держаться подальше от заговоров неверных американцев и их марионеток из числа правителей Турции. Слишком обнажилась лживость их обманчивых заявлений о поддержке революции и о помощи Хаме и Алеппо, а также о враждебности к агрессии России и других стран… Затем всё это свелось к нулю, после чего заявитель и вовсе отказался от своих заявлений! И произошло не только это. Эрдоган стал сближаться с евреями, которые оккупировали благословенную аль-Аксу и её окрестности. Передаёт информационное агентство «Рейтер» (http://ara.reuters.com/article/topNews/idARAKCN0ZE0PD): «Турция и «Израиль» во вторник подписали соглашение по возобновлению отношений после перерыва, продлившегося шесть лет… Отношения между странами были оборваны после того, как турецкое судно с активистами, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа в мае 2010 г., подверглось атаке «израильских» ВМС, в результате чего погибло десять активистов… В соответствии с соглашением, морская блокада сектора Газа продолжится – несмотря на требования Турции о её отмене, – обеспечивая при этом продолжение передачи гуманитарной помощи в сектор Газа через «израильские» порты».

««Израиль», который уже извинился за нападение на корабль «Мави Мармара» в 2010 году, согласился выплатить $ 20 млн. пострадавшим и семьям погибших. Также соглашение предполагает принятие турецким парламентом закона, освобождающего «израильских» солдат, участвовавших в нападении, от наказания», – сообщает «Рейтер» от 28.06.2016. Таким образом, примирение прошло на условиях евреев, и блокада Газы не прекратилась, как того требовала Турция. Турция согласилась направить партию помощи в Газу, пуская пыль в глаза палестинцам, которая была осуществлена через порт Ашдода, т.е. под полным контролем евреев, а затем направилась в Газу на грузовиках через Керем-Шалом!

Вот так «Израиль», оккупировавший Палестину и мечеть аль-Акса, возобновил свою дружбу с Эрдоганом и его режимом без снятия блокады, хотя об этом и просила Турция. И даже еврейские солдаты, убившие членов пассажирского судна, требуют договорённости о том, что турецкий парламент примет закон об освобождении их от наказания взамен на ничтожные доллары!

И вот так Россия, бомбившая Сирию днём и ночью, стала союзником Турции в «борьбе с терроризмом в Сирии», а диалог между ними проходит в «дружественной атмосфере» так, что даже министр иностранных дел России просит об установлении связи между российскими и турецкими войсками по вопросу Сирии!

И, наконец, мы говорим об этом не потому, что мы считаем, что марионетка воздержится от совершения грехов, или что кто-либо из агентов, марионеток или последователей Востока или Запада освободит Палестину или Сирию. Напротив, мы говорим

مَعْذِرَةً إِلَى رَبِّكُمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ
«Чтобы оправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся» (7:164).

Мы говорим это, дабы раскрыть глаза и напомнить

لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ
«Тем, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

Что же касается освобождения Палестины или Сирии, то их освободят только

رِجَالٌ لا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلا بَيْعٌ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ
«мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха» (24:37).

И это непременно свершится, по воле Аллаха:

وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ
«А вы непременно узнаете весть о нём через определённое время» (38:88).

9 Шавваля 1437 х.
14.07.2016 г.