Что стоит за серией взрывов в Турции?

Газета «Ар-Рая»: что стоит за серией взрывов в Турции? И какое это имеет отношение к сирийской революции?

Серия взрывов в ТурцииБыло объявлено о гибели сорока четырёх и о ранении двухсот тридцати девяти человек в результате взрывов в аэропорту Ататюрка в Стамбуле 28.06.2016. Этот аэропорт известен тем, что представляет собой сердце туристической индустрии в Турции и считается самым активным аэропортом в мире. В прошлом году его услугами воспользовался 61 млн. человек. Таким образом, взрыв расценивается как самый важный и опасный из всех взрывов, произошедших в Турции с 2013 года.

Человек не может быть уверенным в том, что кто-то конкретный совершил определённое действие, когда слышит взаимные обвинения с обеих сторон, кроме как после того, когда для него становится ясным то, кто же на самом деле его совершил. А поэтому можно перечислить по пальцам существование обстоятельств, условий и заявлений, звучащих тут и там, и то, кому они выгодны. Необходимо понимать, что есть международные колонизаторские силы, такие как Америка и Британия, и что между ними есть скрытое противостояние. Также есть и региональные силы, работающие в их интересах. Кроме того, не стоит забывать о России, совершившей ряд убийств исламских деятелей из Средней Азии и Кавказа, проживающих в Турции. Для этой работы Россия использовала чеченских агентов Кадырова, ставленника России в Чечне, который 10.02.2016 сам признался на Первом российском канале, что отправляет своих шпионов, дабы те проникли в ряды «ИГИЛ» и боролись с ним изнутри.

Серии взрывов, сотрясших Турцию, начались в Рейханлы 11.05.2013. Тогда погиб пятьдесят один человек, и Турция заявила, что в этом замешана Сирия. Эрдоган начал настаивать на сухопутном вторжении в Сирию, но Америка отвергла это. Тогда Эрдоган отправился в Америку и встретился с Обамой 16.05.2013, а когда вернулся, то выразил отказ от своего намерения о вторжении.

С началом 2015 года по стране вновь прогремели взрывы. Женщина-смертник атаковала туристический объект в Стамбуле 06.01.2015 и убила одного полицейского. Позже выяснилось, что она принадлежала к группировке марксистов. Потом был взрыв в Суруче 20.07.2015, в котором погибло тридцать четыре человека. В организации взрыва обвинили «ИГИЛ». После этого Америка попросила турецкие власти открыть авиабазу Инджирлик для её самолётов, дабы она смогла бомбить повстанцев Сирии, опираясь на эту базу, а также призвала участвовать в этом Турцию под руководством НАТО. После взрывов была достигнута договорённость 24.07.2015 об открытии этой базы для Америки, и уже на следующий день Турция стала участвовать в альянсе на американской стороне против «ИГИЛ».

10.10.2015 произошёл взрыв на железнодорожном вокзале в Анкаре, в результате которого было убито сто два человека. В этом взрыве была обвинена организация «ИГИЛ», что создало условия для выгодного Эрдогану переизбрания депутатов турецкого парламента 01.11.2015. Британские агенты работали в то время над нарушением безопасности и стабильности в Турции ради свержения власти Эрдогана. На предыдущих выборах 07.06.2015 партия Эрдогана потерпела поражение, и он не смог тогда только силами своей партии создать правительство. После этого он начал настойчиво добиваться того, чтобы его партия смогла самостоятельно создать правительство и не связывать стабильность существования этого правительства с какой-либо иной стороной, потому как коалиционные правительства ранее уже были причиной отсутствия безопасности и стабильности. Эрдоган вынес пользу из произошедших взрывов, заручился поддержкой людей и одержал победу на выборах.

12.01.2016 в районе Султанахмет в Стамбуле произошёл взрыв, в результате которого было убито десять человек среди туристов, большая часть которых была из Германии. В организации взрыва была обвинена организация «ИГИЛ». Этот взрыв не был устроен в интересах Турции, напротив, он ударил по её туризму и создал ей имидж небезопасной страны. Множество российских туристов не смогло попасть в Турцию по причине запрета со стороны России после того, как Турцией был сбит российский военный самолёт. После этого события Россия сильно разгневалась на Турцию, приостановила с ней торговлю, ограничила поток российских туристов в страну и прочее. Россия выдвинула сильные требования в адрес Турции для возобновления туризма, и Турция приняла их, о чём сказал премьер-министр России Медведев.

17.02.2016 произошёл взрыв всего лишь в 400 метрах от здания МВД в Анкаре, унёсший за собой двадцать восемь жизней из числа обслуживающего персонала турецких ВВС. Позже было выяснено, что взрыв был делом рук РПК («Рабочая партия Курдистана»). Правительство Турции тут же заявило, что ответственность за взрыв лежит на партии «Демократический союз», которая представляет собой вид курдского правления на севере Сирии. Но Америка заявила, что сторона, ответственная за взрыв, не известна. Партия «Демократический союз» отвергла обвинения во взрыве и даже, напротив, обвинила в организации взрыва само турецкое правительство. Взрывы пришлись как раз на время препирательств между Турцией и США о роли этой партии, и Америка отказалась признать её террористической и атаковать. Тогда турецкая армия 13.02.2016 впервые начала бомбить позиции этой партии внутри Сирии.

19.03.2016 произошёл взрыв в Стамбуле, совершённый смертником и унёсший жизни четырёх человек и ранивший тридцать шесть, большая часть из которых была иностранцами, в т.ч. трое убитых и одиннадцать раненых были еврейскими туристами, приехавшими из «Израиля». Этому взрыву предшествовал взрыв в Анкаре 13.03.2016, приведший к смерти тридцати пяти человек из числа граждан Турции. Тогда правительство Турции обвинило в подготовке этого взрыва РПК, после чего начало широкую кампанию в тех областях, где присутствуют сепаратистские последователи РПК, особенно её проанглийского крыла. Европа раскритиковала Эрдогана за то, что он расправляется с академиками, подписавшими петицию с критикой правительственной кампании, а взрывы 19.03.2016 являются будто бы посланием европейцам в том, что «террористы нанесут удар и по вам, и по евреям, в то время как правительство Турции борется против курдских сепаратистов и критически настроенных академиков».

Что касается последних взрывов, произошедших 28.06.2016 в аэропорту Ататюрка, то Эрдоган заявил об этом следующее: «Правительство Турции будет бороться с терроризмом, кто бы за ним ни стоял. Турция – единая родина, которую нельзя разделять». Но он так и не обвинил никакую сторону в содеянном. Американцы же поспешили обвинить в этом «ИГИЛ». Майкл Маккол, председатель комитета внутренней безопасности при Палате представителей США, заявил, что «чеченец Ахмад Чатаев, занимающий должность, сравнимую с помощником министра вооружённых сил «ИГИЛ», являлся руководителем этой атаки». Джон Бреннан, глава американской разведки (ЦРУ), заявил, что «нападение на аэропорт Ататюрка в Стамбуле носит признаки действий «ИГИЛ»», несмотря на то, что Турция не подтверждала этого. Вследствие этого Эрдоган потом завил: «Вероятнее всего, за этим стоит «ИГИЛ»». Но организация «ИГИЛ» не взяла на себя ответственность за это нападение, из-за которого обстоятельства сложились таким образом, что турецкое правительство было вынуждено вернуться к изначальному положению, т. е. примириться со всеми государствами, с которыми у неё до этого получились разногласия, чьи названия перечислил премьер-министр Турции Йылдырым: «Россия, «Израиль», Египет и Сирия». Турция решила свои проблемы с Россией и «Израилем», начала работать в общих интересах с режимом ас-Сиси в Египте, и даже начали поступать новости о том, что Эрдоган ведёт переговоры с тираном Башаром Асадом.

Турция является светским государством на исламской земле, как об этом сказал Эрдоган в 2011 году после того, как началась революция в Египте против режима, претворявшего светскость. Турция согласилась с решениями, принятыми на конференции в Вене в прошлом году по защите светской идентичности сирийского режима. Российский министр Лавров тогда заявил: «Если в общем, то между нами нет противоречий в том, какие организации считать террористическими, а какие нет».

Турция начала подавать угрожающие сигналы в адрес жителей Шама, если те не согласятся с решением Америки, когда стала закрывать границы перед ними и возводить вдоль них стену, не позволяя сирийцам попасть в Турцию, дабы укрыться на её территории, или получать из Турции помощь для войны против режима тирана. Также турецкая сторона вполне сознательно открывала огонь по сирийским беженцам, в результате чего тогда погибло одиннадцать человек, в т.ч. женщины и дети. За эти действия Эрдоган получил высокую оценку на интервью австралийскому телевидению 01.07.2016: «Прекращение Турцией оказания помощи боевикам и перекрытие границы перед теми, кто их спонсирует, приведёт их к поражению через несколько недель или, в крайнем случае, месяцев».

Америка спешно обвинила организацию «ИГИЛ» во взрывах в аэропорту Ататюрка, прежде чем об этом стала говорить Турция. Америка хочет, чтобы жители Турции отказались помогать жителям Сирии и присоединились к американской кампании против их братьев, покончив с их революцией. Для этого Америка пытается показать, что эта революция является делом рук террористов, убивающих жителей Турции и наносящих вред её экономике. Эрдоган же, в свою очередь, претворяет грязные американские планы, притесняя тем самым жителей Сирии. Для этого он примирился с Россией, являющейся второй стороной, претворяющей те же планы с того момента, как она начала агрессию против сирийского народа 30.09.2015 по приказу Америки. Америка вторглась в Сирию так же, как вторглась и Россия, но сирийская революция не склонилась перед ней. Тогда Америка поняла, что необходимо спровоцировать мусульман Турции и прочих стран к тому, чтобы выступить против революции и отказать ей в помощи и поддержке, отстранить от неё общественность мусульман и оставить революцию в одиночестве, что облегчит её подавление.

Размах этого заговора против революции Уммы в Сирии огромен. Все международные, региональные и местные силы под руководством шайтана – Америки – встали в один ряд в борьбе против этой революции, и нет у неё никого, кроме Аллаха, Который защищает, оберегает и поддерживает её, даруя победу от Себя верующим, ведь Аллах является лучшим помощником!

Автор: Асад Мансур
1 Шавваля 1437 г.х.
06.07.2016 г.