Преданность должна сохраняться в отношении идеологии и государства

Преданность должна сохраняться в отношении идеологии и государства – носителя этой самой идеологии, а не партии и её лидеров

Попытка переворотаНовость: новостной сайт egynews.net за 25 июля 2016 г. сообщает о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье обнародовал число задержанных в контексте попытки переворота, который недавно произошёл в стране. Число задержанных достигло 13 тысяч 165 человек. Канал «Россия сегодня», вещающий на английском языке, передаёт слова Эрдогана, что это число включает в себя 8.838 солдат, 2.101 человек из судебных органов, 1.485 прокуроров и чинов полиции, 52 чиновника и 689 гражданских лиц. Эрдоган сказал в заявлении для прессы, что было закрыто 15 университетов, 934 школы, 35 учреждений здравоохранения и 19 профсоюзов с конфискацией всего имущества из-за их связей с террористическим движением Фетхуллаха Гюлена.

Комментарий: не касаясь темы того, кто стоит за неудавшимся переворотом… За его организацией и форматом проведения скрывается нечто большее, чем движение Гюлена, которое, по сути, «служит людям», как было принято говорить о его сторонниках. Кадровая «чистка» затронула большинство государственных сфер, в частности – систему образования, медицину, армию, правоохранительные органы, а также СМИ. Масштабы её велики.

Представьте себе, сколько это семей, детей задержанных офицеров, солдат, уволенных граждан! Сколько семей, детей преподавателей университетов, прокуроров, судей и остальных задержанных! Представьте себе, сколько осталось студентов, лишённых возможности продолжить свою учёбу по причине изъятия лицензий у учебных заведений! Закрытие университетов и институтов привело людей в замешательство; люди стали находиться в поисках какой-либо альтернативы. Ведь многие из обучающихся находились на стадии окончания школ и институтов, как в одночасье двери учебных заведений закрылись для этих студентов. Турецкое правительство в эти дни создаёт могучую армию из числа тех, кто разгневан на него и на его поведение среди различных слоёв населения. Правительство считает, что тем самым поступает правильно. Президент Турции называет провалившийся переворот и ту возможность, которая дана ему, чтобы избавиться от своих врагов, подарком небес. Что это за правительство, в котором есть дух мести и стремление очиститься от вчерашних союзников – сынов одного и того же общества и подданных одного и того же государства?! Сторонники Гюлена помогали «Партии справедливости и развития» на двух выборах и помогли ей прийти к власти и сохранить её в их демократических играх.

Правящая в Турции партия в своих делах сегодня не исходит из исламской идеологии. Более того, она не исходит из правильного и глубокого понимания реальности общества и метода управления им. Трещина в обществе, которую образует это движение, принявшись осуществлять чистки, не загладится быстро. Если Эрдоган сможет очистить институты государства от последователей Гюлена, то чувства, которыми они обладают в отношении своего шейха и его движения, останутся в их сердцах. Так же чувства обиды не исчезнут так легко, ведь было конфисковано имущество людей, а сами они лишились работы. После одного Гюлена придёт другой Гюлен. Мусульмане Турции смогут объединиться, только если они будут преданы Исламу и его идеологии, если они будут понимать свою доктрину и те идеи, которые вытекают из неё, и если они будут стремиться к тому, чтобы эти идеи господствовали в обществе. Именно это – та деятельность, которой занимается Хизб ут-Тахрир. Эта партия изучила Ислам и поняла его очень хорошо, а затем приняла ряд исламских мыслей и законов из принятых источников и работает над их претворением в обществе и государстве. Это требует от неё сложного процесса, чтобы чистая исламская идея начала взаимодействовать с посторонней и неправильной идеей. Вскоре, когда, по воле Аллаха, победит чистая идея, тогда сможет объединиться Исламская Умма, и тогда она сможет претворять законы своего Господа и сможет посвятить себя распространению этой идеологии по всему миру. Тогда не будет повода для осуществления переворота. Как может Умма осуществить переворот против самой себя, против своей идеологии?! Она предана великой идеологии Ислама и его государства, а не определённому движению или определённому шейху и руководителю движения, кем бы он ни был.

Написал для радио Центрального информационного отдела Хизб ут-Тахрир Абу Яхъя Умар ибн Али
23 Шавваля 1437 г.х.
28.07.2016 г.