Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Двенадцатый выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»
(Двенадцатый выпуск)

Основы исламской нафсииХвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

О мусульмане!

Всевышний Аллах, речь Которого самая правдивая, сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَن يَرْ‌تَدَّ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِ‌ينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا يَخَافُونَ لَوْمَةَ لَائِمٍ ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (5:54).

В аяте присутствует обращение в форме предупреждения и угрозы в виде: «O верующие, кто из вас оставит свою истинную религию в пользу другой и веру – в пользу неверия?!». В аяте даётся информация об отступлении от веры некоторых мусульман. Эта информация о гайбе (о том, что сокрыто, прежде чем это произойдёт). Существовало много групп, оставивших Ислам. Некоторые из них отошли от веры во времена Посланника Аллаха (с.а.с.), некоторые из них – в эпоху Абу Бакра (р.а.). Из их числа было племя Бану Ханифа с Мусайлимой аль-Каззабом. Мусайлима написал в письме к Посланнику Аллаха (с.а.с.): «От Мусайлимы – посланника Аллаха к Мухаммаду – Посланнику Аллаха. Половина земли – моя, половина – твоя». На что Пророк Мухаммад (с.а.с.) ответил: «От Мухаммада – Посланника Аллаха к Мусайлиме – лжецу. Земля принадлежит Аллаху. Он дарует её тому, кому захочет из Своих рабов, и в конечном итоге – богобоязненным».

Затем аяты описывают качества, которые любит Аллах. Всевышний Аллах говорит:

فَسوفَ يأتي اللهُ بقومٍ يحبُّهمُ ويحبُّونه
«Аллах приведёт других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его».

То есть, Аллах приведёт на место тех, кто оставил свою религию, верующих, которых Он любит и которые любят Его.

أذلةٍ علَى المؤمنينَ أعزةٍ علَى الكافرينَ
«Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими».

То есть они милосердны по отношению к верующим и суровы к неверующим. Ибн Кясир сказал: «Это качества совершенства верующих, ведь они скромны перед своими братьями и друзьями и превозносятся над своими оппонентами и врагами. Как ещё об этом сказал Всевышний Аллах:

أشداءُ علَى الكفَّارِ رُحماءُ بَينهُم
«Суровы к неверующим и милостивы между собой» (48:29)».

Из признаков любви к Аллаху у верующего – это мягкость к верующим братьям и суровость к неверным и лицемерам.

يجاهدونَ في سَبيلِ اللهِ وَلا يخافُونَ لَومةَ لائم
«Будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих».

То есть они будут сражаться ради возвышения слова Аллаха, не боясь тех, кто их порицает. Они твёрдо стоят на религии Аллаха и не боятся никого кроме Него.

ذلكَ فضلُ اللهِ يُؤتيهِ مَن يَشاء
«Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает».

То есть, тот, у кого присутствуют эти достойные качества, тому Аллах оказал милость и успех.

واللهُ واسعٌ علِيم
«Аллах – Объемлющий, Знающий».

Его милость объемлюща, и Он – Знающий о том, кто эту милость заслужил.

О мусульмане!

Любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) является той любовью, которую Всевышний Аллах связал с шариатским понятием и сделал её обязательной (фардом). В качестве доказательства на это из Сунны передаётся длинный хадис от Каъба ибн Малика о трёх, отсутствовавших в битве при Табуке. Каъб сказал:

وَأَمَّا أَنَا فَكُنْتُ أَشَبَّ الْقَوْمِ وَأَجْلَدَهُمْ, فَكُنْتُ أَخْرُجُ فَأَشْهَدُ الصَّلاَةَ مَعَ الْمُسْلِمِينَ وَأَطُوفُ فِي الأَسْوَاقِ، وَلاَ يُكَلِّمُنِي أَحَدٌ, وَآتِي رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَأُسَلِّمُ عَلَيْهِ وَهْوَ فِي مَجْلِسِهِ بَعْدَ الصَّلاَةِ, فَأَقُولُ فِي نَفْسِي: هَلْ حَرَّكَ شَفَتَيْهِ بِرَدِّ السَّلاَمِ عَلَيَّ أَمْ لاَ؟ ثُمَّ أُصَلِّي قَرِيبًا مِنْهُ فَأُسَارِقُهُ النَّظَرَ, فَإِذَا أَقْبَلْتُ عَلَى صَلاَتِي أَقْبَلَ إِلَيَّ، وَإِذَا الْتَفَتُّ نَحْوَهُ أَعْرَضَ عَنِّي, حَتَّى إِذَا طَالَ عَلَيَّ ذَلِكَ مِنْ جَفْوَةِ النَّاسِ, مَشَيْتُ حَتَّى تَسَوَّرْتُ جِدَارَ حَائِطِ أَبِي قَتَادَةَ, وَهْوَ ابْنُ عَمِّي وَأَحَبُّ النَّاسِ إِلَيَّ, فَسَلَّمْتُ عَلَيْهِ فَوَاللَّهِ مَا رَدَّ عَلَيَّ السَّلاَمَ, فَقُلْتُ: يَا أَبَا قَتَادَةَ أَنْشُدُكَ بِاللَّهِ, هَلْ تَعْلَمُنِي أُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ؟ فَسَكَتَ فَعُدْتُ لَهُ فَنَشَدْتُهُ, فَسَكَتَ فَعُدْتُ لَهُ فَنَشَدْتُهُ, فَقَالَ: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ, فَفَاضَتْ عَيْنَايَ, وَتَوَلَّيْتُ حَتَّى تَسَوَّرْتُ الْجِدَارَ
«Я же был самым молодым и самым сильным из них. Я выходил из дома, совершал намаз вместе с мусульманами, ходил по базарам, но никто не разговаривал со мной. Я даже подходил к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и приветствовал его миром, когда он усаживался на собраниях после намаза, а про себя я думал: «Пошевелил ли он губами, чтобы ответить на моё приветствие, или нет?». Я молился возле него и украдкой смотрел на него. Когда я начинал молиться, он (с.а.с.) поворачивался ко мне, а когда я поворачивался лицом к нему, он отворачивался от меня. Наконец, отчуждённость людей показалась мне чересчур долгой, и я отправился к Абу Катаде. Он был моим двоюродным братом и одним из самых дорогих мне людей. Я перелез через забор его сада и поприветствовал его миром. Но, клянусь Аллахом, он даже не ответил на моё приветствие. Я сказал: «Абу Катада, заклинаю тебя именем Аллаха, скажи, веришь ли ты, что я люблю Аллаха и Его Посланника?!». Он промолчал, а я повторил свой вопрос, заклиная его. Он опять промолчал, и тогда я в третий раз повторил вопрос, заклиная его. Тогда он сказал: «Аллаху и Его Посланнику лучше знать!». Тут мои глаза наполнились слезами, и я перелез через забор и ушёл».

А также хадис, переданный Сахлем ибн Саъдом (р.а.):

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِي حَازِمٍ قَالَ أَخْبَرَنِي سَهْلُ بْنُ سَعْدٍ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ يَوْمَ خَيْبَرَ لأُعْطِيَنَّ هَذِهِ الرَّايَةَ غَدًا رَجُلاً يَفْتَحُ اللَّهُ عَلَى يَدَيْهِ يُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيُحِبُّهُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ قَالَ فَبَاتَ النَّاسُ يَدُوكُونَ لَيْلَتَهُمْ أَيُّهُمْ يُعْطَاهَا فَلَمَّا أَصْبَحَ النَّاسُ غَدَوْا عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كُلُّهُمْ يَرْجُو أَنْ يُعْطَاهَا فَقَالَ أَيْنَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ فَقِيلَ هُوَ يَا رَسُولَ اللَّهِ يَشْتَكِي عَيْنَيْهِ قَالَ فَأَرْسَلُوا إِلَيْهِ فَأُتِيَ بِهِ فَبَصَقَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي عَيْنَيْهِ وَدَعَا لَهُ فَبَرَأَ حَتَّى كَأَنْ لَمْ يَكُنْ بِهِ وَجَعٌ فَأَعْطَاهُ الرَّايَةَ فَقَالَ عَلِيٌّ يَا رَسُولَ اللَّهِ أُقَاتِلُهُمْ حَتَّى يَكُونُوا مِثْلَنَا فَقَالَ انْفُذْ عَلَى رِسْلِكَ حَتَّى تَنْزِلَ بِسَاحَتِهِمْ ثُمَّ ادْعُهُمْ إِلَى الإسْلامِ وَأَخْبِرْهُمْ بِمَا يَجِبُ عَلَيْهِمْ مِنْ حَقِّ اللَّهِ فِيهِ فَوَاللَّهِ لأنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلاً وَاحِدًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ
«Рассказал нам Кутайба ибн Саид: «Рассказал нам Якъуб ибн Абдуррахман от Абу Хазима, который сказал: «Мне рассказал Сахль ибн Саъд, что в день Хайбара Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Завтра я непременно вручу это знамя тому человеку, через которого Аллах дарует нам победу, который любит Аллаха и Его Посланника и которого любят Аллах и Его Посланник». И после этого люди провели ночь, обсуждая то, кому из них вручат это знамя, а наутро они явились к Посланнику Аллаха (с.а.с.), и каждый из них хотел, чтобы знамя вручили ему. Однако Пророк (с.а.с.) спросил: «Где Али ибн Абу Талиб?». Ему сказали: «О Посланник Аллаха, у него болят глаза». Он велел: «Пошлите за ним», – и когда его привели, Посланник Аллаха (с.а.с.) сплюнул ему на глаза и обратился к Аллаху с мольбой за него, после чего боль прошла, будто её и не было. И Пророк (с.а.с.) вручил ему знамя, а Али (р.а.) сказал: «О Посланник Аллаха, я буду сражаться с ними, пока они не станут такими же, как мы». Пророк (с.а.с.) сказал: «Двигайся, не торопясь, пока не встретишься с ними, а потом призови их к Исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Аллаху. И, клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше, чем обладать красными верблюдами!»»»».

Мы сказали, дорогие мусульмане, что:

Любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) является той любовью, которую Всевышний Аллах связал с шариатским понятием и сделал её обязательной (фардом). Удалось ли нам исполнить этот фард так, как его исполнили сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), чтобы Аллах одарил нас своей победой, как одарил их, и возвеличил нас нашей религией так, как возвеличил их?

На сегодня мы ограничимся этим, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!