Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Одиннадцатый выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»
(Одиннадцатый выпуск)

Основы исламской нафсийиХвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

Всевышний Аллах, чья речь прекраснее всех, сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ‌ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ‌ رَّ‌حِيمٌ
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»» (3:31).

Аль-Азхарий сказал: «Любовь раба к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) означает его подчинение и повиновение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.)». Аль-Байдавий же сказал: «Любовь – это желание подчиняться».

Ибн Арафа сказал: «Любовь в понимании арабов – это желание вещи со стремлением к ней». Аз-Зуджадж сказал: «Любовь человека к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) – это подчинение им и проявление довольства тем, что приказал Всевышний Аллах и с чем пришёл Посланник Аллаха (с.а.с.)». Да смилостивится Аллах над поэтом, который сказал:

Ты ослушаешься Бога, но делаешь вид, что любишь Его.
Поистине, этому трудно найти сравнение.
Будь твоя любовь искренней, ты повиновался бы Ему,
Ведь тот, кто любит, повинуется своему возлюбленному.

Любовь же Аллаха в отношении своего раба означает Его прощение, довольство и вознаграждение. Аль-Байдавий говорит: «Если Аллах любит вас, то простит ваши грехи, то есть будет доволен вами». Аль-Азхарий сказал: «Любовь Аллаха к Его рабам – это Его прощение». Всевышний Аллах говорит:

فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ
«Ведь Аллах не любит неверующих» (3:32), –

то есть Он не простит их. Суфьян ибн Уяйна сказал: «Если Аллах полюбит вас, то приблизит вас к Себе. Любовь – это близость. Аллах не любит неверующих и не приближает их».

Аль-Багавий сказал: «Любовь Аллаха к мусульманам – это Его восхваление, вознаграждение и прощение их грехов». Аз-Зуджадж сказал: «Любовь Аллаха к людям – это прощение Аллахом их грехов, наделение их Своей милостью и хорошей похвалой».

Дорогие мусульмане!

Из всего вышесказанного мы понимаем, что любовь раба к Аллаху и Посланнику Аллаха (с.а.с.), в соответствии с вышеупомянутым смыслом, является фардом, так как любовь – это чувство, склонность, которое формирует человеческую нафсию, следовательно, оно может быть инстинктивным, не имеющим никакой связи с какими-либо понятиями, например, склонность человека владеть собственностью или любовь к жизни, так же – любовь к справедливости, любовь к семье и ребёнку. А также оно может быть связано с понятиями, определяющими виды чувств, как, например, краснокожие индейцы не любят переехавших к ним европейцев, в то время как ансары полюбили тех, кто переехал к ним. Любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) является той любовью, которую Всевышний Аллах связал с шариатским понятием и сделал её обязательной (фардом). Доказательством этому служат нижеследующие аяты:

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَنْدَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ وَالَّذِينَ آَمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (2:165), –

а это означает, что любовь мусульман к Аллаху сильнее, чем любовь многобожников к своим идолам.

قُلْ إِنْ كَانَ آَبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُمْ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ
«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придёт со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей»» (9:24).

Дорогие мусульмане, доказательствами этому из Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.) являются следующие хадисы:

От Анаса передаётся, что:

أنَّ رجلاً سألَ النبيَّ صلى الله عليه وسلم عَنِ السَّاعةِ، فقالَ: متى الساعة؟ قَالَ: وماذا أعدَدتَ لها؟ قال: لا شيء، إلاَّ أني أحِبُّ اللهَ ورَسُولَه، فَقالَ أنتَ مَعَ مَن أحبَبْتَ. قَالَ أنسٌ: فما فَرِحنا بشيءٍ فَرَحَنا بقَولِ النبيِّ صلى الله عليه وسلم: «أنت مع من أحببت». قالَ أنسٌ: فأنا أحِبُّ النبيَّ صلى الله عليه وسلم وأبا بكرٍ وعُمر وأرجُو أن أكُونَ مَعَهُم بحُـبِّي إيَّاهُم، وإن لم أعمل بمثلِ أعمَالهم
«Однажды один человек поинтересовался у Посланника Аллаха (с.а.с.) о Часе (Судном Дне), спросив: «Когда наступит Судный День?». Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил его: «А что ты для него приготовил?». Он сказал: «Ничего, но я люблю Аллаха и Его Посланника». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты будешь с теми, кого ты любишь!». И мы ничему не радовались так, как порадовались словам Пророка (с.а.с.): «Ты будешь с теми, кого ты любишь». А я люблю Пророка (с.а.с.), Абу Бакра и Умара, и надеюсь, что благодаря моей любви к ним я буду вместе с ними, хотя я и не совершил дел, подобных их делам».

От Анаса (р.а.) передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

ثَلاثٌ مَن كُنَّ فيهِ، وَجَدَ بهنَّ حَلاوَةَ الإيمان: مَن كانَ اللهُ ورَسُولُهُ أحبَّ إليهِ ممَّا سِواهُما، وأنْ يُحِبَّ المرءَ لا يُحبُّهُ إلاَّ للهِ، وأن يَكرَهَ أن يَعُودَ في الكُفر كَما يَكرهُ أن يُقذَفَ في النَّار
«Тот, в ком проявятся три качества, ощутит вкус веры: кто будет любить Аллаха и Его Посланника больше всего остального, будет любить человека только ради Аллаха и не захочет возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от неверия, так же, как не захочет быть ввергнутым в Огонь».

Также от Анаса (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لا يُؤمنُ عَبدٌ حتى أكونَ أحَبَّ إليهِ مَن أهلِهِ ومَالِهِ والنَّاسِ أجمعين
«Не уверует раб, пока не станет любить меня больше, чем свою семью, своё имущество и всех людей».

Вновь от Анаса (р.а.) передаётся:

لمَّا كانَ يَومُ أحُد، انهزمَ النَّاسُ عَنِ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم، وأبُو طلحَةُ بَينَ يَدَيِ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم مُجَوِّبٌ بهِ علَيهِ بحُجفَةٍ لَه، وكان أبو طلحةَ رَجلاً رَامياً شَدِيدَ القِدِّ، يَكسِرُ يَومئذٍ قَوسينِ أو ثلاثاً، وكان الرَّجلُ يمرُّ، مَعَهُ الجُعبةُ مِنَ النَّبلِ، فيقول: انشُرهَا لأبي طَلحةَ. فأشرَفَ النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم يَنظُرُ إلى القَومِ، فيقُولُ أبُو طلحَةَ: يَا نبيَّ اللهِ بأبي أنتَ وأمِّي، لا تُشرِفْ يُصيبُكَ سَهمٌ مِن سِهَامِ القَوم، نَحرِي دُونَ نحرِك
«В день битвы при Ухуде мусульмане обратились в бегство, покинув Пророка (с.а.с.), и только Абу Тальха стоял перед ним, прикрывая его своим щитом. Абу Тальха хорошо стрелял из лука и всегда держал его туго натянутым. В тот день он сломал два или три лука, и если кто-нибудь проходил рядом с колчаном стрел, то Пророк (с.а.с.) говорил ему: «Рассыпь их перед Абу Тальхой!», – а каждый раз, когда Пророк (с.а.с.) начинал смотреть на врагов, вытягивая голову, Абу Тальха говорил ему: «О Пророк Аллаха, не смотри на них, иначе тебя поразит стрела. Пусть лучше меня поразят вместо тебя!»».

От Кайса передаётся:

رأيتُ يَدَ طَلحَةَ شلاء وَقَى بها النَّبيَّ صلى الله عليه وسلم يَومَ أحُد
«Я видел онемевшую руку Тальхи, которой он защищал Пророка (с.а.с.) в день битвы при Ухуде».

Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) спешили к претворению этой обязанности (ваджиба), а именно – к любви в отношении к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), и соревновались в достижении этой чести, желая быть из числа тех, кого любят Аллах и Его Посланник (с.а.с.).

Подражайте им (сахабам), если вы не таковы, как они,
Ведь подражание им – это уже успех!

На сегодня мы ограничимся этим, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!