Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Десятый выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»
(Десятый выпуск)

Основы исламской нафсииХвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

О мусульмане!

Поистине, Коран имеет право занять особое место в сердцах всех мусульман, в особенности – носителей призыва, и быть путеводителем, направляющим их к добру и развитию. Они читают его днём и ночью и претворяют его в жизни. И этим самым они по праву будут лучшим примером для будущего поколения.

Ниже приводятся благородные хадисы о достоинствах чтения Корана, заучивания его наизусть, изучения и обучения ему, соблюдения и претворения его законов.

Передаётся хадис от Али (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

ستكونُ فِتنةٌ, قال علي رضي الله عنه: فمَا المَخرَجُ مِنها يَا رَسُولَ الله؟ قالَ: كتابُ الله, فيهِ نبأ مَن قبلَكُم, وخَبرُ مَا بعدَكُم, وحُكمُ مَا بينَكُم, وهُو الفصلُ ليسَ بالهزل, مَن تَركَهُ مِن جبَّارٍ قَصَمهُ اللهُ, ومَنِ ابتغَى الهُدى في غَيرهِ أضلَّهُ الله, وهُو حَبلُ اللهِ المتين, ونُورُه المُبين, والذكرُ الحكيم, وهو الصِّراطُ المُستقيم, والشفاءُ النافع, عِصمةٌ لمن تمسَّكَ به, ونجاةٌ لمنِ اتَّبعَه, لا يَعوجُّ فيُقوَّم, ولا يَزيغُ فيُستعتَب, وهُو الذي لا تَزيغُ بهِ الأهواءُ, ولا تَلتَبِسُ بهِ الألسُن, ولا تتشعبُ معَهُ الآراء, ولا يَشبعُ منهُ العلماء, ولا يملُّهُ الأتقياء, ولا يَخلَقُ علَى كثرةِ الرَّد, ولا تَنقضي عَجائبُه, وهُو الذي لم تَنتَهِ الجنُّ إذ سَمِعَته أن قالُوا: إنَّا سَمعنا قرآناً عجباً مَن عَلِمَ عِلمَهُ سَبَق, ومَن قَالَ بهِ صَدَق, ومَن حَكَمَ به عَدَل, ومَن عَمِلَ بهِ أجِر, وَمَن دَعَا إليه هُدِي إلى صِراطٍ مُستقيم
«Настанет смута». Я спросил: «Каким же образом можно избежать этого?». Он (с.а.с.) ответил: «Книга Аллаха, Книга Аллаха! В ней – весть о том, что было до вас, весть о том, что будет после вас, а также законоположение о том, как рассудить во всём. Это – решающая и судьбоносная книга, а не шутка. Каково бы ни было величие того, кто откажется от неё, Аллах сокрушит его. Он погубит всякого, кто захочет получать наставление от чего-нибудь другого. Это – прочная ветвь Аллаха, мудрое напоминание, прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить её, и никакие языки не смогут исказить её. Учёные никогда не устанут читать её, им не исчерпать её мудрости, и она никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли её. Чудеса её неисчерпаемы. Как только джинны услышали её, так сразу сказали:

إنَّا سَمعنا قرآناً عجباً
«Воистину, мы слышали удивительный Коран» (72:1).

Всегда будет первым тот, кто изучает Коран. Всегда будет правдив тот, кто говорит в соответствии с этой Книгой. Всегда будет справедлив тот, кто судит по этой Книге. Получит награду тот, кто будет следовать ей, а тот, кто призвал к ней, тот наставлен на путь истинный».

Передал Бухари от Усмана ибн Аффана (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других».

Ат-Тирмизи передал от Абдуллаха ибн Масуда (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَن قَرأ حَرفاً مِن كِتَابِ اللهِ فلَهُ بهِ حَسَنة, والحسنةُ بعَشرِ أمثالِها, لا أقولُ «ألم» حَرفٌ، ولكِنْ ألفٌ حرفٌ، ولامٌ حرفٌ، وميمٌ حرف
«Тому, кто прочтёт одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздаётся десятикратно. Я не говорю, что «Алиф Лям Мим» – это одна буква, наоборот, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква».

Это сахих хадис.

Передал Муслим от Аиши (р.а.), матери правоверных, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الماهِرُ بالقرآنِ مَعَ السَّفرةِ الكرامِ البررة، والذي يَقرأ القُرآنَ وهُو يَتَعتَعُ فيه وهُو عَلَيهِ شَاقٌ لَه أجرَان
«Тот, кто хорошо умеет читать Коран, будет вместе с благородными и покорными ангелами-писцами в Раю, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда».

Ат-Тирмизи передал в своём «Сахихе», что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّ الذي ليسَ في جَوفِهِ شَيءٌ مِنَ القُرآنِ كالبيتِ الخَرِب
«Тот, кто не знает ничего из Корана, подобен разрушенному дому».

Это сахих хадис.

Муслим передал от Абу Умамы аль-Бахилий (р.а.) в своей книге «Сахих», что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اقرءُوا القرآنَ فإنَّه يأتي يَومَ القِيامَةِ شَفيعاً لصاحِبه
«Читайте Коран, ибо, поистине, в День Воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал».

Ибн Хиббан в своей книге «Сахих» от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), также Байхакый в книге «Шаъб аль-иман» от Джабира и Ибн Масъуда передают, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

القرآنُ شَافعٌ مُشفَّع، ومَاحلٌ مُصدَّق، مَن جَعلَه أمَامَه قادهُ إلى الجنة, ومن جعلَهُ خلفَهُ سَاقه إلى النار
«Коран – заступник, который заступается (по позволению Аллаха), и оппонент, который правдив. Кто возьмёт его путеводителем себе, того он поведёт в Рай, а кто оставит его сзади, того он оставит в Аду».

Хадис сахих. Упоминается в книге Ибн Сида «Аль-Мухассас», что слова хадиса «Коран – оппонент, который правдив» подразумевают то, что Коран будет против того, кто пренебрегал им. Коран, если его не заучивать и не следовать ему, уходит от такого владельца.

Бухари и Муслим передали от Абу Мусы аль-Ашъарий (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تعَاهَدُوا القُرآنَ فَوالذِي نَفسُ مُحمَّدٍ بِيدِه لَهُو أشدُّ تفلتاً من الإبل في عُقُلِها
«Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьих руках душа Мухаммада, поистине, забывается он быстрее, чем верблюды, избавившиеся от своих пут».

Муслим передал в своём «Сахихе», что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّ اللهَ يَرفَعُ بهذا الكتابِ أقواماً ويَضَعُ به آخَرين
«Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этой Книги, а других унизит».

Абу Давуд и ат-Тирмизи приводят сахих хадис, где Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يُقالُ لِصَاحِبِ القرآنِ: اقرأ وارتَقِ, ورتِّل كما كُنتَ تُرتلُ في الدنيا، فإنَّ مَنـزِلَتَكَ عِندَ آخرِ آيةٍ تَقرؤها
«Знавшему Коран в Судный день будет сказано: «Читай и подними себя. Читай Коран, как читал его в земной жизни. И, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту»».

Бухари и Муслим передали от Абу Мусы аль-Ашъарий (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَثلُ المؤمِنِ الذي يَقرأ القُرآنَ مَثَلُ الأترجَّة: طعمُها طَيِّبٌ وريحُها طيِّب، وَمَثَلُ المؤمِنِ الذي لا يَقرأ القُرآنَ مَثَلُ التَّمرة: طعمُها طيِّبٌ ولا رِيحَ لها، وَمَثَلُ المنافِقِ الذي يَقرأ القُرآنَ مَثَلُ الرَّيحانَة: ريحُها طَيِّبٌ وطعمُها مُر، وَمَثَلُ المنافِقِ الذي لا يَقرأ القُرآنَ كَمَثَلِ الحنظلَةِ: طعمُها مُرٌّ ولا رِيحَ لهَا
«Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и приятным вкусом. Верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который не читает Коран, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус».

Дорогие мусульмане!

Итак, в вышеприведённых хадисах разъясняется высочайшее место священного Корана, а также проясняется высокая степень чтеца Великого Корана, который, не расставаясь с ним, размышляет над ним и претворяет его; неотлучно читает его и тем самым становится огромной силой на пути всего добра, не оставляя Коран пылиться на полке и не закрывая его в шкафу так, чтобы он оставался там забытым и заброшенным, ведь в таком случае владелец его станет из числа потерпевших неудачу, да сохранит от этого Аллах.

Так читайте же Коран, дорогие братья, и старайтесь правильно читать его, размышляйте над ним как следует, возьмите его решением для всех ваших проблем, живите им и крепко держитесь за него, чтобы ваш вкус и запах были приятными и хорошими. И после этого вы будете в первых рядах носителей призыва в этой жизни, а также будете в первых рядах в Раю, в Судный день, когда скажут вам: «Читай и подними себя!». И этим самым вы будете из тех, кто заслуживает великую победу и успех, а главное – довольство Всевышнего Аллаха.

وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِين
«Сообщи же верующим благую весть» (33:47).

На сегодня мы ограничимся этим, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!