Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Восьмой выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии»
(Восьмой выпуск)

Основы исламской нафсииХвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Дорогие мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

Передал Абу Давуд от Сафийи Бинт Шейба, а она – от Аиши (р.а.):

أَنَّهَا ذَكَرَتْ نِسَاءَ اْلأَنْصَارِ فَأَثْنَتْ عَلَيْهِنَّ وَقَالَتْ لَهُنَّ مَعْرُوفاً، وَقَالَتْ: لَمَّا نَزَلَتْ سُورَةُ النُّورِ عَمِدْنَ إِلَى حُجُورٍ فَشَقَقْنَهُنَّ فَاتَّخَذْنَهُ خُمُراً
«Аиша восхваляла женщин ансаров, отозвавшись о них добром, и сказала: «Когда ниспослалась сура «Свет», разорвав свои фартуки (плащи), они использовали их как платок»».

Ибн Исхак сказал: «…к Посланнику (с.а.с.) прибыл аль-Ашъас ибн Къайс вместе с делегацией от племени Кинда. Аз-Захрий рассказал мне, что он был из числа восьмидесяти всадников из Кинда. Когда они зашли к Посланнику (с.а.с.) в мечеть, они были причёсаны, их глаза подкрашены сурьмой, на них также была джубба (верхняя одежда), украшенная монталией и подшитая шёлком. Посланник (с.а.с.) сказал им:

أَلَمْ تُسْلِمُوا
«Разве вы не приняли Ислам?», –
на что они ответили: «Ну, конечно же, мы приняли Ислам». Тогда Посланник (с.а.с.) сказал:
فَمَا بَالُ هَذَا الْحَرِيرِ فِي أَعْنَاقِكُمْ
«Тогда что это за шёлк на вас?».
И тогда они разорвали и выбросили его».

Передал Ибн Джарир от Абу Бурайды, а он – от своего отца, который сказал: «Втроём или вчетвером мы сидели на песке и пили спиртное. У нас был целый кувшин вина. Мы пили хамр, так как тогда это не было запрещено. Я встал и подошёл к Посланнику (с.а.с.), чтобы поприветствовать его, и в это время ниспослался аят о запрете хамра (спиртного):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ‌ وَالْمَيْسِرُ‌ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِ‌جْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. إِنَّمَا يُرِ‌يدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ‌ وَالْمَيْسِرِ‌ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ‌ اللَّـهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний Сатаны. Сторонитесь же её, быть может, вы преуспеете. Воистину, Сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:90,91).

Тогда я вернулся к моим друзьям и прочитал им ниспосланный аят. В тот момент один из них держал в руке сосуд с недопитым вином; сосуд был у него во рту, как это делают при хиджаме. Они сразу вылили, что было в их сосудах, сказав: «Мы прекратили, Господь наш»».

О мусульмане!

Ханзала ибн Абу Амир (р.а.), омытый ангелами, когда услышал призыв на битву Ухуд, то сразу же ответил на этот призыв. И в день Ухуда он стал шахидом. Говорит Ибн Исхак: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ صَاحِبَكُمْ لَتُغَسِّلُهُ الْمَلاَئِكَةُ فَاسْأَلُوا أَهْلَهُ مَا شَأْنُهُ؟
«Поистине, товарища вашего омывают ангелы. Спросите его семью, что было с ним?».

И об этом спросили его молодую жену, которая сказала, что у них была первая брачная ночь. Она сказала: «Когда он услышал призыв, то, не искупавшись, сразу же вышел». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كَذَلِكَ غَسَّلَتْهُ الْمَلاَئِكَةُ
«Поэтому его омыли ангелы»».

Передал имам Ахмад от Рафиъа ибн Хадиджа:

كُنَّا نُحَاقِلُ بِاْلأَرْضِ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنُكْرِيهَا بِالثُّلُثِ وَالرُّبُعِ وَالطَّعَامِ الْمُسَمَّى فَجَاءَنَا ذَاتَ يَوْمٍ رَجُلٌ مِنْ عُمُومَتِي فَقَالَ نَهَانَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ أَمْرٍ كَانَ لَنَا نَافِعًا، وَطَاعَةُ اللهِ وَرَسُولِهِ أَنْفَعُ لَنَا نَهَانَا أَنْ نُحَاقِلَ بِاْلأَرْضِ فَنُكْرِيَهَا عَلَى الثُّلُثِ وَالرُّبُعِ وَالطَّعَامِ الْمُسَمَّى وَأَمَرَ رَبَّ اْلأَرْضِ أَنْ يَزْرَعَهَا أَوْ يُزْرِعَهَا وَكَرِهَ كِرَاءَهَا وَمَا سِوَى ذَلِكَ.
«Мы занимались земледелием во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) и сдавали землю в аренду за третью или четвёртую часть урожая, а также за определённый товар (или пищу). Однажды к нам пришёл человек, он был одним из моих дядей, и сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил нам делать то, что приносило нам выгоду. Повиновение Аллаху и Его Посланнику выгоднее нам. Посланник (с.а.с.) запретил нам сдавать землю в аренду за третью или четвёртую часть урожая и за определённый товар, приказал хозяину земли засевать её самому или отдавать её на посев другому и не одобрил сдачу земли в аренду и всё остальное».

Увидели ли вы поспешное стремление среди сподвижников в исполнении повелений Аллаха и Его Посланника (с.а.в.)? Как писал поэт:

Подражайте им (сахабам), если вы не таковы как они,
Ведь подражание им – это уже успех!

На сегодня мы ограничимся на этом, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!