Американо-ирано-российский тупик в Сирии

Американо-ирано-российский тупик в Сирии

Амир Хизб ут-Тахрир ВОПРОС:
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил: «Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договорённости по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью». Такая реакция последовала в ответ на следующее заявление Керри: «России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно. Фактически оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечён к ответственности за действия, приведшие к срыву режима прекращения огня». В своём выступлении на Петербургском экономическом международном форуме в четверг, 16 июня, глава МИДа России Сергей Лавров прокомментировал это заявление Кэрри следующими словами: «Я видел это заявление. Я также видел уточнения, которые сделал представитель Госдепартамента США. Всё-таки надо, наверное, быть более терпеливым…». Это – с одной стороны, с другой же стороны, ранее, по просьбе Ирана, прошла встреча министров обороны России, Сирии и Ирана в Тегеране, в четверг 9 июня 2016 года, для координации военных действий в Сирии. На фоне всего этого у меня возник следующий вопрос: означает ли это, что Америка, Россия и Иран оказались в тупике относительно предыдущего проекта урегулирования, разработанного США (коммюнике переговоров в Женеве, Вене и Эр-Рияде)? Можно ли сказать, что американская наземная военная интервенция стала на повестке дня и вот-вот начнётся? Да вознаградит Аллах Вас благом.

ОТВЕТ:
Что касается американо-ирано-российского тупика в Сирии, то это правда. Как и правда, что этот тупик, в первую очередь, является американским, т.к. Россия и Иран являются вспомогательными факторами американской политики в Сирии… Но что касается того, что наземная военная интервенция стоит на повестке дня и вот-вот начнётся, то правильный ответ зависит от понимания хода разворачивания событий. Для понимания истинного положения происходящих событий приведём Вашему вниманию следующие моменты:

1 – Последний раунд переговоров в Женеве 22.04.2016 закончился выходом оппозиции из них по причине отсутствия, по мнению оппозиции, серьёзности. Затем подал в отставку самый главный переговорщик Мухаммад Аллюш (см «alarabiya.net» за 30.05.2016). Посланник ООН в Сирии де Мистура отложил начало нового раунда переговоров и ограничился заявлением о том, что начало нового раунда сирийских переговоров будет объявлено позже – после консультаций с Советом Безопасности ООН. И это происходит, несмотря на продолжающееся насилие над сирийцами (см. «alwasatnews.com» за 26.05.2016). Затем Стаффан де Мистура заявил в четверг 09.06.2016, что международное сообщество не будет проводить новый раунд сирийских мирных переговоров в Женеве, пока официальные представители обеих сторон не договорятся относительно критериев соглашения мирного перехода, срок действия которого истекает первого августа текущего года. В своём интервью де Мистура сообщил журналистам: «Ещё не подошло время для объявления официального третьего раунда сирийских переговоров» (см. «Baladi News» за 09.06.2016).

2 – Необычно, что Соединённые Штаты объявили о начале авиаударов по Сирии со стороны Средиземного моря. Это – первая военная операция, а точнее, бомбардировка, проводимая Америкой в регионе со времён оккупации Ирака в 2003 году. Агентство «Россия Сегодня» за 09.06.2016 со ссылкой на американскую газету «The Wall Street Journal» сообщило: «Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» на прошлой неделе совершил неожиданный манёвр, передислоцировавшись из Персидского залива в Средиземное море». По словам издания, «цель такого манёвра – продемонстрировать России мощь и мобильность американских вооружённых сил».

3 – Пятьдесят один дипломат и ответственное лицо в Госдепартаменте США подписали и передали президенту Обаме документ, требующие проведения военных действий в Сирии. Газета «Wall Street Journal» в своём номере за 16 июня сообщила, что «51 сотрудник Государственного департамента США направили совместное послание президенту Обаме с призывом к проведению военной операции в Сирии…» (см. «Russia Today» за 17.06.2016).

4 – В заключение был совершён визит саудовского наследного принца Мухаммада ибн Сальмана в Америку, в ходе которого он встретился с президентом Обамой 17.06.2016 в Белом Доме. Стоит отметить, что подобный шаг, т.е. личная встреча, является редкостью в отношении глав государств. Также Америку посетил министр иностранных дел Саудовской Аравии, где обсудил сирийский кризис с американскими высокопоставленными лицами…

5 – При рассмотрении всех этих визитов, встреч и заявлений можно выявить следующее:

а) Америка чувствует большой провал в Сирии. Переговоры лишились своей актуальности, один за другим выходят из процесса первые лица. Америка не нашла альтернативу Асаду, а сирийская революция не утратила свою живительность, продолжая оказывать влияние на переговорщиков. Если бросить взгляд на достижения Америки на сирийской арене, то можно заметить, что самым важным её продвижением было вовлечение оппозиционных вооружённых групп в политический процесс (саммиты в Эр-Рияде и Женеве). Америка возлагала на объявленное 27 февраля 2016 года прекращение боевых действий большие надежды, ожидая, что ей удастся втянуть сирийскую революцию в коридоры политического процесса, чтобы произвести на свет альтернативу Башару Асада без всяких давлений со стороны революционеров. Тем не менее, внутри оппозиционных вооружённых групп, принявших участие в составе делегации Эр-Рияда, существенно усилились голоса, выступающих против политического процесса, что стало ещё одним фактором давления на вооружённые группы и другие движения. Добавим к этому недовольство народа поведением некоторых движений, вовлечённых в политический процесс, что представляет собой общественное мнение, оказывающее давление на переговорный процесс. Всё это вызвало усиленную вооружённую активность против режима, будь то искренняя или временная активность, чтобы оппозиция могла по-новому заручиться доверием людей, что привело к поэтапному возвращению стратегических районов на юге Алеппо (сражения аль-Айс, Хан, Туман и другие). Всё это разрушило американо-российское провозглашение режима прекращения военных действий, что повергло на нет всю целесообразность продолжения Женевских переговоров на фоне активизации боевых действий, которые, по своей сути, уничтожили политический процесс. Таким образом, Америка оказалась в тупике.

б) Боевые столкновения в южных районах Алеппо с точки зрения военной логики представляют собой крупное поражение для иранских солдат и их сторонников. И поэтому Иран начал требовать ввести дополнительное количество сухопутных войск в Сирию. Большие потери и постоянные поражения, а также целый ряд препятствий в снижении экономического эмбарго с Ирана после подписания ядерного соглашения в Женеве привели к уменьшению ассигнований на военную деятельность Ирана в Сирии. Всё это, фактически, истощило Иран, который исчерпал всю свою военную мощь в деле поддержки Асада. А поэтому Иран под диктовку Америки обратился за помощью к России и провёл встречу министров обороны в Тегеране. Одним словом, Иран так же оказался в тупике.

в) Что касается России, то возник ряд новых обстоятельств, которые заставляют Россию быть вовлечённой в мерзкие американские планы и требования. США требуют от России ещё больших масштабов военных действий, чтобы остановить повстанцев у границ их нынешних территорий и сокрушить любую надежду повстанцев на военное продвижение. Этим и занималась Россия с момента своей военной интервенции в Сирию 30.09.2015 и до недавнего времени. Даже сам госсекретарь США Керри похвастался 11 февраля 2016 г. на саммите доноров по Сирии в Лондоне, заявив: «Россия искоренит вооружённые группы в Сирии в течение трёх месяцев». Именно эту цель преследовала Америка, используя российскую военную интервенцию. Что же касается новых обстоятельств, которые сделали российскую интервенцию нерешительной, то они таковы:
– Вдобавок к своей ярой ненависти к Исламу из-за большого страха перед исламской окраской сирийской революции, Россия также считала, что её интервенция в Сирию даст возможность продемонстрировать величие России, которое она утратила с распадом Советского Союза. Россия всячески старалась подчеркнуть свои воздушные и космические силы, а также продемонстрировать новые крылатые ракеты и способность обстрела Сирии из Каспийского и Средиземного морей. Она ожидала, что её чудовищные авиаудары осуществят американскую цель и заставят сирийский народ пойти на переговоры с режимом Башара на американских условиях, но, увы, эти ожидания увенчались полным разочарованием.

– Помимо вышеприведённого, Россия хотела прорвать международную изоляцию и заставить западные государства отменить санкции, наложенные на неё после присоединения к себе Крыма и разжигания военного конфликта на востоке Украины. Однако этого не произошло, напротив, западные страны ещё больше разозлились на неё. Ещё больше увеличилась пропасть между Россией и Евросоюзом, который не прекращает осыпать её обвинениями и даже угрозами международного трибунала. Из европейских государств больше всех питает злобу к России Британия, а затем – Германия, которая внесла Россию в список врагов в «Белой книге» Бундесвера – германской армии. Так, во время саммита «Большой Семёрки» в Японии 26 мая 2016 года, канцлер Германии наотрез отказалась даже обсуждать возможность снятия санкций с России.

– Россия – это слабое государство с экономической точки зрения. Она не сможет расходовать на войну вдали от своих границ, особенно когда она изнемогает под бременем западных санкций. Вдобавок к этому всему упала цена на нефть. И поэтому она не вытянет расходы на длительную сирийскую военную кампанию. Ещё одной статьёй расходов для российской казны выступают финансовые обязательства перед российскими солдатами, участвующими в военных действиях в Сирии. По данным министерства обороны РФ, «статус ветеранов получат граждане России, выполнявшие специальные задачи на территории Сирии с 30 сентября 2015 года. Под действие закона должно попасть около 25 тысяч человек. Все они получат установленные законом меры социальной поддержки» (см. «Sky News Arabia» 21.06.2016).

– Россия сильно обеспокоена будущим своего соглашения с США по Сирии, учитывая предстоящие изменения в администрации Белого Дома после президентских выборов в ноябре 2016 года. В связи с этим Россия надеется завершить военную миссию в Сирии до ухода администрации Обамы или же придать общественной огласке соглашение, подписанное с США относительно её интервенции в Сирию. И поэтому Россия постоянно требует придать общественной огласке её координацию действий с Соединёнными Штатами в Сирии. Но Америка пока не соглашается на это. Россия призвала Америку к совместным американо-российских авиаударам по оппозиционным военным группам, которые нарушают режим «прекращения боевых действий», но последняя отвергла это предложение.

– Удивляет тот факт, что Россия наивно считает себя партнёром Соединённых Штатов, по крайней мере, в сирийском вопросе. Она пытается представить встречи Лаврова с Керри, т.е. принимаемые ими решения по сирийскому кризису, в виде какого-то открытого военного альянса в Сирии. Россия не понимает, что дуэт Лавров–Керри Америка создала, чтобы не дать европейским государствам возможность вмешаться в сирийский кризис. Россия не понимает, что играет роль обычной шахматной фигуры, которая выглядит внушительно на американском столе. Для защиты своего (американского) влияния в Сирии и противостояния возрождению Ислама в сирийской революции Америка использует порой Иран и его прихвостней, а порой – Россию. При этом Россия с большим энтузиазмом старается восстановить своё величие, полагая, что является партнёром Америки в вопросе Сирии. Это и объясняет замечания Керри, что американское терпение не бесконечно и фактически оно очень ограничено в отношении России в Сирии. Другими словами, он требует от России поспешить оказать помощь ослабленным силам Асада, особенно – в южных районах Алеппо. Это также объясняет удивление Лаврова замечаниям Керри и его обращение к Америке с просьбой быть более терпеливой. Америка смотрит на Россию исключительно как на шахматную фигуру в своих руких, а Россия считает свою военную интервенцию в Сирию образцом международного партнёрства с Америкой! В силу всех этих обстоятельств, можно смело сказать, что и Россия оказалась в тупике.

6 – Следовательно, Америка, Россия и Иран – все они оказались в затруднительном положении, как об этом говорилось выше. Естественно, в первую очередь, это – проблема Америки. Большие потери и неудачи вооружённых сил Асада, Ирана и его прихвостней поставили Америку в критическое положение. По всей видимости, Америка посчитала, что Иран исчерпал свои силы в Сирии полностью и его вмешательство так и не дало решение сирийской проблеме, даже если и смогло немного продлить жизнь дамасского режима. И на фоне провала России по урегулированию ситуации в Сирии через насильственное подчинение сирийского народа диктаторскому режиму, несмотря на чудовищные бомбардировки и использование фосфорных бомб – на фоне такого фиаско варианты Америки в Сирии дошли до критической точки. Особенно если учесть, что на носу – президентские выборы, что Республиканская и Демократическая партии используют этот период, чтобы выявить изъяны друг друга, а также показать документы, представленные дипломатами, которые видят необходимость непосредственного вмешательства Америки. А поэтому Америка заинтересована в интервенции и изучает этот вопрос. Она перебросила авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» из Персидского залива на Средиземное моря, откуда он должен атаковать сирийские территории. Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сальман был приглашён в Америку, где провёл встречу за закрытыми дверями с президентом Обамой в Белом Доме. Подобное, т.е. визиты других высокопоставленных чиновников (помимо глав государств), – явление очень редкое. И такие меры были предприняты для того, чтобы удостовериться в том, что военная цель реализовывается!

7 – Тем не менее, политика нынешней администрации США, о чём свидетельствуют заявления первых лиц, уверена в том, что военную интервенцию необходимо провести, в первую очередь, руками своих последователей, прихвостней и агентов. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединённые Штаты не изменят свою политику в отношении Сирии. Комментируя возможность изменения Вашингтоном этой политики, он сказал: «Мы по-прежнему считаем, что политическое урегулирование в Сирии – лучшее решение для народа Сирии и региона», – заявил Кирби в ответ на вопросы американских журналистов о возможном изменении политики Вашингтона. Кирби также подчеркнул, что «нынешняя администрация президента США Барака Обамы будет по-прежнему сосредоточена на поиске мирного урегулирования сирийского кризиса до конца его пребывания на посту президента» (см «Russia Today» за 17.06.2016). Что касается «письма дипломатов», то, скорее всего, высказанные там идеи будут решаться политическим путём, а не военным. Информационное агентство «Al Jazeera Net» за 18.06.2006 со ссылкой на «The Washington Times» сообщила о том, что «Белый Дом пытается сдержать последствия утечки дипломатического письма, а точнее – документа». Пресс-секретарь Белого Дома Дженнифер Фридман заявил, что администрация Обамы открыта для обсуждения любых идей относительно преодоления последствий сирийской проблемы. Однако сам президент не видит военного решения для кризиса в Сирии, и эта позиция не изменилась. Газета сообщила, что документ, выражающий несогласие с официальной позицией руководства США, был подписан 51 сотрудником Госдепа, которые ныне работают или работали ранее в администрации Обамы.

Вывод:
1 – Америка оказалась в тупике – это верно. Однако, что касается наземного военного вмешательства США, то это, скорее всего, отложено на неизвестное время. Нынешняя администрация Белого Дома устраивает наземные боевые действия руками своих сторонников, агентов и подконтрольных ей групп. И это будет продолжаться до конца правления Обамы, если не произойдут выходящие из ряда вон происшествия.

2 – Самым примечательным во всём этом является то, что несмотря на отсутствие в Сирии такого геополитического столкновения, как в Ливии и Йемене, т.е. единственным геополитическим игроком там является Америка, которая использует Россию, Иран, сирийский режим, подконтрольные ей группы, как «Хизбалла» и другие, в своих разнообразных чудовищных преступлениях – несмотря на все это Америка и её последователи не смогли до сегодняшнего дня подтолкнуть жителей Сирии к исполнению американских проектов и к взаимодействиям с этим тираническим режимом. И это происходит невзирая на то, что противостоящей Америке стороной выступает обычный сирийский народ со своими незначительными материальными возможностями, никак не сравнимыми с потенциалами вышеупомянутых государств. Несмотря на всё это, благословенный Шам не покоряется алчным вожделениям этих государств, их прихвостням и подконтрольным им группам. И причиной всего этого служит великий Ислам, который движет жителями Шама в противостоянии неверию и его приверженцам, а также гнёту и угнетателям. Этот великий Ислам наполняет сердца искренних и праведных сынов Шама, даже если у некоторых из них это – больше эмоциональный порыв, нежели глубокое идеологическое понимание Ислама, и даже если в сердцах у некоторых из них присутствуют ошибочные умыслы. Так или иначе, исламские чувства являются преобладающими в обществе, и подавляющее большинство жителей Шама провозглашают исламские идеи и лозунги. Именно это провалило все происки Америки по сегодняшний день. Таковы лучи Ислама в странах Шама. И это ещё Ислам не воплотился в государстве, которое объединит мусульман! Представьте, что произошло бы, если бы было это государство?! Как бы там ни было, сегодняшние события – это ещё не конец.

وَسَيَعۡلَمُ ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓاْ أَيَّ مُنقَلَبٖ يَنقَلِبُونَ ٢٢٧
«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).

22 Рамадана 1437
27.06.2016