Цель визита Мухаммада ибн Сальмана в Америку

Газета «Ар-Рая»: цель визита Мухаммада ибн Сальмана в Америку

Сальман в АмерикеВ своём долгом и продолжительном визите в Соединённые Штаты заместитель наследного принца Саудовской Аравии, министр обороны, сын короля Мухаммад ибн Сальман ибн Абдуль-Азиз совершил несколько туров в американские города, где он встретился с рядом высокопоставленных руководителей американской администрации, работодателями и бизнесменами. Он встретился с госсекретарём США Джоном Керри, министром обороны Эштоном Картером и спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном. Также он встретился с большим количеством лидеров и членов Конгресса от Республиканской и Демократической партий. Также он встретился с директором национальной разведки Джеймсом Клэппером и главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джоном Бреннаном.

Он также провёл ряд встреч с американскими экономистами, бизнесменами, представителями американских учреждений и компаний и официальными представителями торгово-промышленных кругов, которых сопровождала группа министров. Ещё он встретился с представителями Национального экономического совета в администрации Обамы и обсудил его план экономической реформы, называемый «Видение 2030». А также было проведено совещание в присутствии секретаря казначейства США Джека Лу, министра энергетики Эрнеста Мониса и министра торговли Пенни Прицкера. Кроме того, принц встретился с председателем Торговой палаты США Томасом Донохью.

Визит Ибн Сальмана в Калифорнию – штат на западном побережье США – был весьма важным, т.к. там расположены крупные электронные компании в Силиконовой долине и там производится много видов продукции современных технологий, являющихся основой американской экономики. Более того, эти технологии считаются опорой силы самих США. Ибн Сальман провёл несколько встреч с рядом руководителей этих компаний.

После этого его принял президент США Барак Обама в Овальном кабинете Белого Дома так, как принимают глав государств. Ведь, согласно обычаю, так принимают президентов, а не должностных лиц. Мухаммаду ибн Сальману было оказано гостеприимство, и он был принят подобно главе государства.

Совсем не важно, что они обсуждали на этой встрече, но важно то, кто представлял Саудовскую Аравию на ней. Они обсудили вопросы, которые были обсуждены ранее вместе с королём и его наследным принцем – такие, как исторические двусторонние отношения между странами и взятое США обязательство вести сотрудничество с королевством, поскольку в этом кроются интересы двух стран, а также работа с королевством для поддержания безопасности и стабильности региона Ближнего Востока и противостояние вызовам в нём. Но важнее всех этих тем было обсуждение экономического видения Ибн Сальмана – «Видение 2030» – относительно королевства. Президент Обама одобрил это видение, экономические программы Саудовской Аравии и укрепление сотрудничества с ней в будущих планах.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который был пресс-секретарём Ибн Сальмана во время визита, высоко оценил эту встречу и охарактеризовал её положительной. Со своей стороны, Белый Дом заявил, что президент Обама обсудил вместе с принцем Мухаммадом ибн Сальманом темы, связанные с путями поддержки иракского народа в их борьбе против организации «ИГИЛ» и важность осуществления политического перехода в Сирии, где режим Башара Асада не будет его частью.

В разгар этих встреч, которые принц провёл с официальными лицами США и которые показали его как влиятельного лидера богатого и крупного регионального государства, Ибн Сальман сосредоточил своё внимание на важности американо-саудовского союза. Он сказал: «Сегодня я нахожусь в стране, являющейся нашим союзником, в очень непростое время. Регион, в котором мы проживаем сегодня, полон рисков, будь то из-за нестабильности некоторых стран, или вмешательства в дела отдельных государств, или терроризма».

Это – третий визит Ибн Сальмана в Америку в течение одного года. Первый визит был в сопровождении наследного принца Мухаммада ибн Наифа, второй – в сопровождении своего отца – короля Сальмана, а третий – это нынешний визит, который совершает сам Ибн Сальман во главе большой официальной делегации. Первый визит был под руководством Мухаммада ибн Наифа, второй визит был при сопровождении его отца. А этот визит был его личным, без партнёра и наследника.

Мухаммед ибн Сальман своим визитом хотел проявить своё абсолютное лидерство в Саудовской Аравии и хотел указать на то, что он является следующим королём королевства и что он заменит своего пожилого отца, а наследный принц Мухаммад ибн Наиф не может больше конкурировать с ним за руководство страной, особенно после того, как была разрушена монополия Наифа в отношениях с Америкой в области безопасности. Мухаммад ибн Сальман смог обсудить с американской стороной вопросы, касающиеся безопасности и разведки, он провёл встречи с американскими руководителями безопасности и разведки в присутствии главы разведки Саудовской Аравии Халида аль-Хумайдана, который подчиняется ему.

Америка в прошлом усердно сотрудничала с Мухаммадом ибн Наифом в вопросах безопасности и терроризма, и это происходило на протяжении прошлых пятнадцати лет с точки зрения того, что он является первым ответственным за это дело, и в качестве того лица, которым он стал позже, – традиционного наследника короля Сальмана, потому что он стал первым наследным принцем. Но своим визитом Ибн Сальман перехватил полномочия Ибн Наифа, и Америка была почтена его личным присутствием в качестве первого человека Саудовской Аравии в связи между Эр-Риядом и Вашингтоном. Таким образом был смещён Ибн Наиф, с его же согласия и одобрения. Это – самая важная цель этого визита.

Вторая важная цель визита была чисто экономической. Ибн Сальман посредством своего визита стремился добиться благосклонности американцев, давая им огромный пакет прямых инвестиций в государственных облигациях, а также другие пакеты, связанные с частными инвестициями в американские компании. Белый Дом радушно принял стремление Саудовской Аравии к экономическим реформам и подчеркнул стремление США стать ключевым партнёром в оказании помощи Саудовской Аравии в осуществлении амбициозной программы экономических реформ. Здесь под этой программой подразумевается та самая программа, которая развязывает руки частного сектора в Саудовской Аравии, навязывает работу с механизмами рынка, сокращение рабочих мест и сокращение помощи, предоставляемой Саудовской Аравией физическим лицам, а также уменьшение всех видов правительственной помощи. А самое главное из всего этого – это приватизация экономических активов правительства, в том числе – приватизация нефтяной компании «Aramco» и продажа её акций на фондовых биржах. Эта компания считается одной из самых больших в мире, она добывает 13% от общего объёма производимой в мире нефти. Эта саудовская программа, которой руководит американский подопечный Ибн Сальман, показывает, насколько он стал рабом американской капиталистической экономики, и показывает увеличение его влияния в Саудовской Аравии, которое стало равняться (если не стало больше) влиянию самого короля, не говоря уже о влиянии наследного принца Мухаммада ибн Наифа.

Примечательна в этом визите встреча Ибн Сальмана с крупными инвесторами гигантского американского финансового рынка – Wall Street – и его встреча с директорами крупнейших компаний (компании Силиконовой долины). Это показывает, что крупные американские руководители, бизнесмены и производители сами благословили Ибн Сальмана, избрали его и поставили во главе саудовского государства как местного лидера для самой важной страны Ближнего Востока, который будет служить американским интересам со всей подлостью и низостью.

Ахмад аль-Хутваний
22.06.2016
17 Рамадана 1437г.х.