Как Ислам решает вопрос с бедностью? Часть 2

Газета «ар-Рая»: Как Ислам решает вопрос с бедностью?
(Часть вторая)

Бедность в Исламе 23) Бедность и нищета

Точка зрения Ислама на бедность отражается в одном из высказываний сподвижника Посланника Аллаха (с.а.с.): «Если бы бедность была человеком, то я бы убил её». На протяжении многих лет откровений Ислам подтвердил своё категорическое неприятие нищеты и голода. Как прекрасно оно отражено в ещё одном высказывании одного из сподвижников: «Я поражаюсь тому человеку, который не бросается на людей с оружием, когда не находит себе дневного пропитания». Что также свидетельствует о важности позиции непризнания Исламом нищеты и голода. И это подтверждается словами Посланника Аллаха (с.а.с.):

ما آمن بي من بات شبعان وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم به
«Не уверует в Меня тот, кто провёл ночь сытым, зная о том, что рядом его сосед голоден». Обратите внимание на то, как Посланник Аллаха (с.а.с.) связал неприязнь бедности с верой и акъыдой. Он (с.а.с.) не сделал это понимание лишь административным правилом, предусматривающим предоставление пищи для бедных, он (с.а.с.) основывался на интеллектуальном фундаменте веры, которую он строил по кирпичику в течение тринадцати лет.

Что же касается капитализма, то в нём экономическая стабильность общества определяется степенью экономического роста, а также признаком здоровой экономики в нём является увеличение ВВП. В капиталистическом обществе начинают бить тревогу, если экономический рост замедляется или останавливается в течение длительного периода времени, в то время как в Исламе бьют тревогу до тех пор, пока продолжает существовать голод. Ислам не позволяет обществу отдыхать до тех пор, пока существуют голодающие люди, мужчина это, женщина или ребёнок.

Коран указывает на существование двух категорий бедности среди людей. Первая – это категория мискин (обездоленный бедняк, нищий), вторая – факир (просто бедняк). Мискин – это тот, кто не имеет даже дневного пропитания для себя и своих иждивенцев. Факир имеет какой-либо доход, но этого дохода не хватает на обычные ежедневные расходы, такие как жильё, здравоохранение, образование, транспорт и тому подобное. Ислам также определил, что существуют и другие категории людей, которые могут нуждаться в деньгах, хоть и в виде временной потребности. Коран уделяет особое значение кормлению мискинов. Те, кто не может держать пост месяца Рамадан и восполнить его в другие месяца, в качестве искупления (кафара) кормят мискинов в течение стольких дней, сколько дней поста они пропустили.

Когда мусульманин совершает харам, Ислам обязал его накормить голодных и бедных в качестве искупления. Если мусульманин нарушает пост месяца Рамадан без уважительной причины, то ему следует искупить этот грех непрерывным соблюдением поста в течение двух месяцев или кормлением шестидесяти бедняков за каждый день поста. За нарушенную клятву, данную именем Аллаха, следует накормить десять бедняков. Эти повеления Ислама указывают на важность борьбы с голодом в обществе и на то, что это является первостепенной задачей. Ислам ясно показывает, что вопрос с голодом должен быть решён любым способом. И в то же время он признаёт, что люди в обществе различаются по возможностям и потенциалу, в зависимости с изменениями положений войны и мира, а также экономического процветания и упадка. И тогда некоторые люди могут оказаться не в состоянии оплачивать свои основные расходы. А поэтому Ислам стремится к тому, чтобы забота о бедных и обездоленных стала частью повседневной практики среди мусульман, что даёт повод для искоренения голода в обществе. Иными словами, Ислам дал определённое право бедным и обездоленным на имущество богатых. Деньги, которые должны даваться бедным богатыми, не являются формой налогов. Это – обязанность богатых и право бедных слоёв населения, о чём нам повелел Аллах:

وَالَّذِينَ فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَّعْلُومٌ * لِّلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ
«Которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (70:24,25).

Коран похвалил тех, кто щедро тратит, чтобы накормить нуждающихся, голодных и тех, кто находится на их иждивении, а также возвеличил тех, кто не жалеет пищу, несмотря на свою любовь к ней, и отдаёт её бедным, сиротам и пленникам. Они делают это и не ждут какого-либо вознаграждения в этом мире. Они преследуют этим самым лишь довольство Аллаха.

Ислам, после того, как утвердил эти правила и понятия, классифицировал законы и хукмы согласно порядку распределения денег бедным и нуждающимся, чтобы обеспечить поступление денег тем, кто этого заслуживает, исключив их оборот только в среде богатых. К этим хукмам относятся:

1. Законы, касающиеся расходов, в получении которых имеет право каждый, у кого есть кормилец: дети от родителей, родители от детей, когда те вырастут, жена от мужа и т.д.

2. Законы о наследстве, согласно которым каждый наследник гарантированно получает свою долю наследства по конкретным и чётким правилам.

3. Законы, касающиеся общественного имущества, расходуемого на потребности людей, таких, как образование, здравоохранение и инфраструктуры.

4. Законы, касающиеся государственной собственности, из которой выделяются деньги бедным для поднятия их жизненного уровня.

5. Законы, касающиеся частных компаний мудараба, которые дают право участия тем, кто не обладает финансами, в компании, финансируемой тем, у кого есть деньги.

6. Законы о запрете аренды земли для сельскохозяйственных работ. В хадисе сказано:

من كانت له أرض فليزرعها أو ليمنحها أخاه
«Если кто-то имеет землю, то пусть возделывает её или же предоставит её своему брату».

7. Законы о запрете слепого, безудержного накопление богатства, что обязывает инвестировать деньги в производство и от чего будет обеспечена работа тем, кто не может её найти.

8. Законы, запрещающие ростовщичество, обеспечивают достаточность денег для оборота на рынке производства.

9. Законы закята объединяют восемь категорий людей, нуждающихся в деньгах.

10. Законы о налогах, которыми облагаются богатые мусульмане в особых случаях, чтобы бороться с внезапной вспышкой голода и нищеты в обществе.

И в завершение напомним, что первым делом Посланник Аллаха (с.а.с.) побратал мухаджиров с ансарами с целью искоренения бедности, возникшей у мухаджиров вследствие переселения из-за того, что они оставили всё своё имущество в Мекке.

Автор: Мухаммад Малькави