Спешка Турции улучшить отношения с иудейским образованием

Газета «Ар-Рая»: что стоит за спешкой турецкого правительства улучшить отношения с иудейским образованием?

Улучшение отношений Турции и "Израиля"Отношения Турции с иудейским образованием были нарушены после взаимного отзыва послов обеих стран в результате инцидента с кораблём «Мави Мармара», как об этом уже известно, в мае 2010 года. Но в то же самое время торговля между двумя государствами усилилась, и товарооборот между ними достиг 6 млрд. долларов. Вслед за началом революции в Сирии в 2011 году США и «Израиль» впали в состояние озабоченности. Для нормализации отношений с «Израилем» и возвращения отношений на прежний уровень Турция потребовала от него принести извинения, выплатить компенсацию за причинённый ущерб и снять блокаду с сектора Газа. «Израиль» ответил на это и под давлением Америки принёс свои извинения в марте 2013 года.

Нетаньяху обосновал свои официальные извинения, принесённые Эрдогану в телефонном режиме, когда Эрдоган был с Обамой в самолёте президента США, на своей официальной странице в фейсбуке тем, что именно кризис, набирающий обороты в Сирии, толкает его к необходимости улучшить отношения с Турцией. Нетаньяху заявил: «Самая большая угроза для нас состоит в том, что химическое оружие, имеющееся в Сирии, может перейти в руки террористических группировок. Турция и «Израиль» могут решить региональные проблемы путём телефонного общения между собой». Обама так же заявил о первом своём визите в «Израиль» на своей странице в фейсбуке: «США взяли на себя важную задачу в отношениях Турции и «Израиля». Важность задачи заключается в возвращении позитивных отношений между ними ради мира и безопасности в регионе». Со своей стороны, госсекретарь США Джон Керри сделал тезис по этому заявлению: «Мы желаем претворения договорённости и полной нормализации отношений скорейшим образом. Турция и «Израиль» могут сотрудничать вместе для достижения прогресса в их общих интересах». Советник министра иностранных дел «Израиля» Доре Голд заявил: ««Израиль» всегда выступает за стабильные и постоянные отношения с Турцией и всегда ищет пути для их обеспечения». Президент республики Турция Эрдоган заявил журналистам, бывшим вместе с ним в самолёте во время его возвращения из визита в Туркменистан, о «необходимости для Ближнего Востока в сближении между Турцией и «Израилем»».

Новости говорят о продолжающихся встречах советника иностранных дел Феридуна Синарли-оглу с «израильской» стороной в Италии, начавшихся после того, как был сбит российский самолёт. Переговоры ведутся по поводу добычи природного газа в территориальных водах Кипра. Информационные круги говорят от продолжающихся встречах между представителями Турции и «Израиля» по вопросам нормализации отношений между ними, и о том, что они достигли важного этапа и уже 95% всех проблем решены. Один из высокопоставленных чиновников «Израиля» заявил газете «Едиот Ахронот»: «Мы завершили 95% переговоров, и не осталось ничего, кроме некоторых деталей». Он сказал, что завершение соглашения может быть проведено за короткий срок. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции 17-го июня, отмечая внешнюю политику своего правительства: «Соглашения с «Израилем» достигли определённой стадии. Переговоры ещё не достигли конечной цели, но я не думаю, что они затянутся. Краеугольным камнем тут стоит вывод Газы из изоляции ради оказания ей гуманитарной помощи. Наши дипломаты работают. Не может быть постоянной вражды между «Израилем», Сирией, Россией, Египтом – странами, граничащими на Средиземном и Чёрном морях».

Принимая во внимание моменты, собранные выше касательно отношений между Турцией и «Израилем», мы можем суммировать причины, стоящие за столь спешными шагами, в два пункта:

1. Вопрос о безопасности «Израиля». Это – важнейший вопрос, занимающий высший приоритет у всех колонизаторских стран во главе с Америкой. По этой причине будет принято другое решение касательно блокады, навязанной сектору Газа, на снятии которой настаивает Турция как на одном из условий начала переговоров и который «Израиль», в свою очередь, расценивает «вопросом безопасности». Дэн Эрбиль со стороны «Израиля» заявил: «Снятие блокады с Газы не может быть предметом дискуссий в соответствии с «израильской» точки зрения. Нормализация отношений не может быть достигнута на таких условиях. Турция должна предоставить более конструктивное решение проблемы Газы, как, например, послабление условий блокады со стороны «Израиля»».

2. События, происходящие в Сирии. Это – одна из самых важных причин, и, возможно, она обособлена сама по себе, из-за которой происходит нормализация отношений между Турцией и «Израилем». Америка до сих пор не достигла итога, которого бы хотела в Сирии, несмотря на все события, уже имевшие место в ней. Улучшение отношений между двумя странами несёт в себе большую важность для энергетической политики в Средиземном море, а также в вопросе нестабильности в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.

Не существует никаких сомнений в том, что сирийский вопрос особым образом в глазах Америки перерос в судьбоносный. Америка не оставляет камня на камне, чтобы решить этот вопрос так, как она хочет. Для этого Америка стремится улучшить отношения между Турцией и «Израилем», т.к. её интересы находятся в центре этих усилий. И несмотря на все попытки показать внешне, что данное соглашение идёт на пользу Турции, на самом деле всё обстоит абсолютно не так.

И, наконец, усилия по улучшению отношений между Турцией и «Израилем» являются запрещёнными в Шариате. Турция обязана развернуть свои танки, гаубицы и винтовки против «Израиля», а не протягивать ему оливковые ветви. Она должна прекратить все дипломатические, политические, торговые и военные отношения с «Израилем» в соответствии с приказами Аллаха (с.в.т.). Только таким образом Турция может начать действовать в своих интересах и в интересах Исламской Уммы.

Автор: Махмуд Ханафи Ягмур – Турция
24 Рамадана 1437 г.х.
29.06.2016 г.