Напряжённые отношения между Пакистаном и Ираном

Газета «Ар-Рая»: причина напряжённых отношений между Пакистаном и Ираном

Отношения между Пакистаном и ИраномОтношения между Пакистаном и Ираном в целом проходят в большой напряжённости, особенно касательно развития порта Чахбехар и нападения со стороны группировки «Джейш аль-Адль» («Армии Справедливости») в пограничном районе между Пакистаном и Ираном. И в то время, как две мощные мусульманские страны ослаблены разделением, враги Уммы укрепляют своё влияние в пределах региона.

23 мая 2016 года Индия, Иран и Афганистан подписали трёхстороннее соглашение о переоборудовании иранского порта Чахбехар в пункт пропуска в обход Пакистана, который был единственным выходом погружённого в войны Афганистана в Индийский океан. Индийский премьер-министр Нарендра Моди во время своего визита в Тегеран для подписания меморандума с гордостью заявил, что «подписанные соглашения могут изменить ход истории в этом регионе». Порт Чахбехар расположен на побережье Макран в провинции Систан и Белуджистан, и это единственный иранский порт, который открывает прямой доступ к Индийскому океану, находящемуся в непосредственной близости от Афганистана и республик Средней Азии, он был описан как «Золотые ворота» этих внутриконтинентальных стран. Пакистан же озлоблен этим индийско-ирано-афганским соглашением относительно иранского порта Чахбехар, который обусловлен тем, что оно прошло за счёт пакистанского порта Гвадар, который так же расположен на побережье Макран и находится на расстоянии 72 км. от порта Чахбехар.

Иран и Индия создали союз не только для того, чтобы изолировать Пакистан от доступа к порту, который соединяет Среднюю Азию с тёплыми водами… Соединённые Штаты так же соучаствуют с Ираном в доле Индии в перспективах Афганистана. Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон (Richard Olson) подтвердил 21 июня 2016 г., что Индия и Иран будут включены в переговоры по афганскому вопросу, которые направлены на защиту американской армии в Афганистане, т.к. она не способна сама защитить себя на поле битвы. На своей страничке в твиттере Ричард Олсон после выступления в Вашингтоне перед Атлантическим советом опубликовал: «Пакистан по-прежнему привержен процессу примирения и переговоров в Афганистане».

Изоляцию Пакистана в регионе увеличивают столкновения на границе между Пакистаном и Афганистаном, которые привели к эскалации конфликта в июне 2016 г. и привели к пролитию крови мусульман руками самих же мусульман во время Рамадана. Эти столкновения сопровождались сохраняющейся напряжённостью между Ираном и Пакистаном из-за нападений, вспыхнувших на границе со стороны таинственной группы под названием «Джейш аль-Адль» («Армия Справедливости»), которая недавно, 13 июня 2016 г., напала в Иране на округ Хаш. Эти действия возмутили Тегеран до такой степени, что он угрожал разместить войска на границе с Пакистаном для противодействия этому.

Данное печальное ухудшение в отношениях между двумя исламскими сильными странами (Ираном и Пакистаном) стало следствием альянсов каждой из сторон с Вашингтоном. Именно этот союз с западными колониальными державами побудил Иран выстраивать тёплые отношения с Индией, а не с Пакистаном, т.к. правители Ирана и Пакистана проводят американскую политику, игнорируя интересы мусульман. Единственными бенефициарами (получателями пользы) раскола между мусульманами являются злейшие враги мусульман – США и государство индусов. Это позволяет Соединённым Штатам сохранить свою гегемонию в регионе и поддерживает их усилия, как и укрепляет Индию в качестве доминирующей региональной державы. Кроме того, союз с Соединёнными Штатами и выполнение их диктата не только приведёт к разделению мусульман, но и ослабит их против их врагов, что, несомненно, является политическим самоубийством и серьёзной ошибкой. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِمْ بِالْمَوَدَّةِ وَقَدْ كَفَرُوا بِمَا جَاءَكُمْ مِنَ الْحَقِّ
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам» (60:1).

А также сказал:

إِنْ يَثْقَفُوكُمْ يَكُونُوا لَكُمْ أَعْدَاءً وَيَبْسُطُوا إِلَيْكُمْ أَيْدِيَهُمْ وَأَلْسِنَتَهُمْ بِالسُّوءِ وَوَدُّوا لَوْ تَكْفُرُونَ
«Если они случайно встретятся с вами, то они окажутся вашими врагами, будут вредить вам своими руками и языками и захотят, чтобы вы стали неверующими» (60:2).

Только с возвращением Халифата по методу пророчества будет прекращено разделение мусульман и унижение их перед их врагами, поскольку праведный халиф будет стремиться объединить страны мусульман на основе Ислама и отвергнет мерзкие сектантские и этнические распри, объединив Умму в единую силу против её врагов.

Мусъаб ибн Умейр
Пакистан
24 Рамадана 1437 х.
29.06.2016 г.