В Москве арестован имам мечети «Ярдам»

В Москве арестован имам мечети «Ярдам» шейх Махмуд Велитов

В Москве арестован имам мечети12 июля российские СМИ со ссылкой на следственный комитет России сообщили о задержании имама московской мечети «Ярдам» Махмуда Велитова. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), которая предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы, на основании чего суд поместил имама под домашний арест.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна, «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Также из попавшей в СМИ информации следует, что речь идет об убитом в Кизляре члене Хизб ут-Тахрир Абдулле Гаппаеве, действия которого якобы и оправдывал имам Велитов. Однако арест шейха Махмуда за оправдание деятельности Абдуллы Гаппаева может свидетельствовать лишь о надуманности предъявленных обвинений, поскольку о том, что расстрелянный в 2013 году Гаппаев являлся членом Хизб ут-Тахрир, стало известно только после его смерти, когда об этом публично сообщило российское отделение партии.

Гаппаев не был убит в перестрелке с силовиками, а был подло расстрелян у своего дома. Он никогда не привлекался к уголовной ответственности как член партии Хизб ут-Тахрир, не говоря уже о том, что нет никаких фактов о его причастности к террористической деятельности. Поэтому слова скорби об убитом члене партии Хизб ут-Тахрир Абдулле Гаппаеве, которые выражал Велитов на одной из своих проповедей, никак не могут являться оправданием терроризма, даже с учетом того, что в России деятельность партии запрещена как террористическая.

Поэтому журналистам, прежде чем перепечатывать надуманные обвинения силовиков, стоило бы задуматься об истинных причинах столь громкого ареста имама Велитова. Тогда бы они обратили внимание на несостоятельность предъявленных ему обвинений и то, что громкий арест прошел на фоне формирования бюджета силовых ведомств, которые преследуя одного из самых авторитетных имамов в России за оправдание «терроризма», попросту лоббируют свое будущее финансирование. А тот факт, что для фабрикации уголовного дела выбрали именно Велитова, объясняется тем, что он открыто, говорит о проблемах исламской Уммы, являясь примером для верующих, а в особенности для «немых» имамов и муфтиев.

Истину сказал Всевышний Аллах:

لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ
«…Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (03:118).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия
12.07.2016 г.