Взгляд на положении в Сирии из России. Рамадан 2016

Взгляд на положении в Сирии из России. Рамадан 2016

Взаимоотношения США и РоссииА — Противоречия между Россией и США

Контекст взаимоотношений США и России сегодня основан на санкциях американцев и той цене, которую должны заплатить русские за их отмену. Однако в этой сделке оплата запаздывает за поставленный товар. И эта неясность постоянно портит сотрудничество между Москвой и Вашингтоном. Москва испытывает сомнения относительно добропорядочности Белого Дома и того, что он отменит санкции, а американцы боятся лишиться важного рычага давления на Москву. Так, Виктория Нуланд сказала: «..Вывод российских войск из Сирии не означает, что мы позволим России соскочить с крючка (санкций) в связи с Украиной (агентство ТАСС от 15.03.16)..».

Эти сомнения проявляются и в том, что Кремль с недоверием относится к попыткам Вашингтона «огородить» от российских ударов некоторые группировки. Например, было проведено разбирательство между сторонами, в котором обсуждалось «поведение России, ударившей по запрещенным для нее со стороны американцев позициям в районе Аль-Танфа в июне этого года».

По этой теме Лавров сказал: «То, что сейчас происходит в Алеппо и вокруг него — об этом мы предупреждали американцев заранее.. Мы рассчитываем, что наши партнеры будут с нами сотрудничать по-честному и не будут пытаться использовать наши контакты регулярные, чтобы потихоньку, за нашей спиной реализовывать другие планы «Б», «В», «Г» (Агентство ТАСС).

Также 20.06.16 начальник Генштаба РФ Герасимов сказал: «..Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у России, а не у США, Москва свои обязательства выполняет полностью.» Это ответ на заявление, в котором Керри заявил, что терпение Вашингтона в отношении сирийского конфликта заканчивается. И, хотя слова Керри были адресованы не России, тем не менее раздраженность между сторонами очевидна.

Б – Интересы режима

Несмотря на то, что режим в Сирии является агентом Америки, тем не менее в его услужливой политике имеются шероховатости, особенно, когда дело касается его собственной безопасности. 07.06.16 Башар Асад заявил, выступая перед парламентом, что «Дамаск освободит каждую пядь Сирии». Асад считает, что он потеряет контроль внутри режима, если допустит отказ от полного возвращения Сирии под его контроль. Поэтому в его высказываниях есть вещи, которые противоречат тому, чего требуют Америка и Россия для переговорного процесса. И это также является головной болью для американцев, пытающихся одеть волка в овечью шкуру.

Когда в феврале 2016 года Асад заявил, что стремится вернуть под свой контроль всю Сирию целиком и будет воевать до победы, официальный представитель России в ООН Чуркин заявил, что слова Асада вступают в противоречие с дипломатическими усилиями Москвы в налаживании политического урегулирования конфликта (18.02.16, РБК).

Тем не менее режим нуждается в опеке своих покровителей и потому официально «жаждет» переговоров.

Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад сказал «Дамаск ожидает от спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры новых дат начала межсирийских переговоров, заявил РИА Новости… Правительство Сирии готово давным-давно к участию на переговорах в Женеве, как только объявит об этом де Мистура. Мы ждем» (РИА, 17.06.16).

В – Безнадежность в стане врагов

Белый Дом разочарован и пессимистично рассматривает перспективы переговорного процесса. Джо Байден заявил: «..маловероятно, что будет политическое решение в Сирии» (Сайт Белого Дома 21.06.16).

К этой оценке вице-президента добавляется и нежелание уходящего в историю Обамы принимать решение о военном вмешательстве. Это ослабляет позицию США. Америка скорее склонна поддерживать позицию выжидания для полного разрушения региона, нежели идти на форсирование развития событий.

Эта противоречивость в позиции Белого дома отразилась, например, в том, что 50 сотрудников Госдепа, обеспокоенные шаткостью режима в Сирии, призвали Обаму вступить в войну в Сирии. Однако ошибочно считать, что дело состоит в военной мощи и что отсутствие инфраструктуры и дорог замедлит установление государства. Поскольку государство не состоит из камней, ровного асфальта и коммуникаций. Оно строится на личностях и основе их взаимоотношений. Думается, что враги Ислама осознают свою неспособность контролировать ход дел.

Кремль также разочарован текущим положением дел и перспективами переговорного процесса.

Начальник Генштаба РФ Герасимов 200616 сказал, что российский Генштаб уже три месяца направляет американцам координаты объектов ИГ и «Джебхат ан-Нусры, однако в Пентагоне «так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций». «В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется».

Г – Провал перемирия

Дальнейшее усиление бомбардировок скорее всего похоронит даже малейшие предпосылки для политического исхода в этой войне. Россия показала максимум того, что желала в этой военной кампании в январе — феврале 2016 года.

После этого, достигнув шаткого перемирия с повстанцами, она быстро свернула свои войска и объявила о завершении основной части операции. Во-первых, этот шаг был сделан для того, чтобы повстанцам было проще решиться на перемирие. Во-вторых, он послужил знаком недовольства в сторону Вашингтона, который никак не смягчает своего политического давления на Москву, тогда как Россия со своей стороны выполнила обязательства по соглашению «Бомбардировка Сирии в обмен на смягчение санкций». В-третьих, и это самое главное, Москва очень боится застрять в Сирии надолго, поскольку это сулит большие финансовые затраты. А в ее нынешнем кризисном положении это опасно, и она никак не хочет повторить судьбу СССР. Поэтому это заявление внешне якобы показало, что Кремль не втягивается в войну, о чем должен быть спокоен народ России, и будто он достиг своей цели в Сирии. Но Россия по-прежнему в войне, она ведет ее.

Провал перемирия, которое было достигнуто при помощи бомбардировок авиации России, уже обошелся ей в серьезную сумму денег. Это показывает Кремлю то, что новый этап массированных бомбардировок представляет собой тяжелую ношу. Более того фактический провал перемирия показывает, что бомбардировки малоперспективны для решения конфликта в свою пользу. В этой связи, а также в контексте всеобщей геополитической напряженности Путин говорит «Мы не собираемся поддаваться милитаристскому угару» (Газета Взгляд, 30.06.16).

Поэтому другого варианта для Западной коалиции, кроме как попытаться выжать максимум из текущих возможностей для переговоров нет. Это подтверждают и многочисленные заявления и призывы на Западе.
Д — Переговорный процесс должен быть снабжен новыми стимулами, для чего Запад развивает несколько идей:

1. Показать необратимость политического урегулирования: поэтому идет громкая констатация постоянного роста числа тех селений, которые примкнули к перемирию.

Вести «Технические переговоры»: новый термин, который используется Западом для придания реальности переговорному процессу, как если бы враги Шама обсуждали с его населением технические детали будущего в Сирии. Но ничего кроме «разговора со своим отражением в зеркале» тут нет. Поскольку все, с кем режим и его хозяева разговаривают — являются представителями «от него».

9.06.16 Де Мистура сказал: «время еще не созрело для официального начала третьего раунда межсирийских переговоров… Но мы продолжим к ним готовиться, используя новый подход, который мы назвали «техническими дискуссиями»».

На форуме в Петербурге Путин сказал: «Это сложный процесс, и результаты его не будут достигнуты завтра-послезавтра. Это потребует времени. А сегодня надо что-то делать. Я согласен с предложениями наших американских партнеров.. подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти, ну, например, в правительство».

Согласие Путина на включение оппозиции в состав нового правительства и монологи российских дипломатов о различных вариантах нового правительства, включая мысль о новой конституции, всё это является рассуждением вслух, которое никто не слышит. Это в частности подтверждают слова заместителя министра иностранных дел РФ Гатилова, который сказал: «..Переговоры по конституции не начинались, переговоры по переходному управляющему органу не идут, поэтому на данный момент мы не можем сказать, что в этом плане есть какой-то прогресс, достижимый к 1 августа» (Агентство РИА, 13.06.16).

2. Попытки изменить свой образ врага: сюжеты о победоносных бомбардировках России в Сирии телеканалы и СМИ сменили частыми сообщениями о доставке гуманитарных грузов Россией в сирийские города, как если бы и не было бомбардировок Россией этих городов. Например, происходит землетрясение, и страны спешат на помощь пострадавшим. Проявляя человеческое сострадание, они отправляют гуманитарные грузы и различную помощь. Но что это? Как называть отправку Россией сладостей детям сирийцев? Ведь они вчера бомбили этих детей кассетными и фосфорными бомбами. Они продолжают держать других детей и женщин в блокаде в условиях голода, ужаса.

Эта торговля кровью шахидов для народа в Сирии является ничем иным, как мнимый мираж окончания войны и белые одеяния для убийцы ее детей. И нет лучшего покровителя для нас, чем Всемогущий Аллах.

Глава международной независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии Пинейро 21 июня сказал: «Ситуация постепенно ухудшилась с возобновлением яростных сражений за контроль над территорией и ресурсами… Предоставление со стороны Дамаска доступа для гуманитарных миссий ООН в 15 осажденных районов Сирии стало шагом в правильном направлении».

И если сравнить это положение с Сирой Пророка Мухаммада с.а.с., то мы увидим, что род Бану Хашим перетерпел Курайш с помощью Аллаха, и религия обрела благой исход.

3.Военный аспект:

— Россия не останавливает бомбардировки, пытаясь упредить отрицательный крен по ходу боевых действий.

— Устрашение вводом войск в Сирию: в основу этого способа уже прокрался страх и робость тех, кто устрашая раз или два, так и не вынул нож из ножен. Саудовская Аравия, Турция и главное Америка, стоящая за их спинами, так или иначе заявлявшие о готовности ввести войска, лишь ослабляют этот трюк, каждый раз его не претворяя. Этот способ уже начал работать в обратном направлении, против них самих.

17.06.16 глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд поддерживает более агрессивный подход к сирийскому кризису, включающий также и военный аспект, сообщает агентство Рейтер.

Таковы стимулы к переговорам, которые Запад очертил Шаму, о чем глава МИД Иордании Джода 09.06.16 сказал на встрече с Лавровым: «..перед нами очерчены три основных трека. Первый — это политический трек, здесь мы имеем в виду переговоры между сирийцами в Женеве, которые, как мы хотим, должны возобновиться в ближайшее время, второй трек — это прекращение боевых действий, и этот режим действует, третий трек — гуманитарная ситуация и необходимость доставки гуманитарной помощи.»

Е — Итог

Немыслимая концентрация сил и злобы, направленная на то, чтобы народ отказался от поддержки идеи исламского будущего в Сирии, терпит поражение. Отчетливое стремление Запада к переговорам говорит о слабости и неспособности влиять на положение вещей.

Теперь, когда исход стал очевидным, от мусульман требуется терпение, а от ансаров нашего времени – решительный, завершающий шаг.

Усман
03.07.16 г.