Капитализм приводит к бедности, а Ислам искореняет её

Газета «Ар-Рая»: капитализм приводит к бедности, а Ислам искореняет её

увеличение производства увеличивает богатствоТеория классического капитализма говорит о том, что увеличение производства приводит к увеличению богатства среди народов, поэтому рост производства рассматривается вместе с ростом динамики спроса и предложения, а также ценового механизма, и обеспечивает лучшее распределение производимых богатств среди членов общества. По факту, поднятие уровня производства богатств в сени капитализма возросло на протяжении последней сотни лет, но вместе с тем количество людей, расцениваемых как «бедные», не уменьшается на местном, национальном и международном уровнях, несмотря на увеличение богатств непрерывным образом. Это глобальное явление объединяет как очень богатые страны, наподобие США, так и очень бедные, такие как Гаити и страны, расположенные к югу от Сахары. Главы крупных держав на одном из мероприятий Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO) выразили свою глубокую озабоченность в связи с сохранением голода, угрожающего национальным организациям и продолжению существования самого международного сообщества. В то время как они утверждают, что продовольственная поддержка на глобальном уровне увеличивается всё больше, бедность и голод продолжают оставаться неизменными. Несмотря на то, что они признаются в крупном увеличении продовольственных запасов, это не решило вопрос голода, тем не менее, они всё же продолжают настаивать на том, что решение проблемы бедности и голода состоит в увеличении самого производства!!! Руководители крупных держав подтвердили факт опасности, исходящей от нищеты и голода, и в то же время продолжают заявлять о том, что решение заключается в увеличении ресурсов и производимой продукции.

Лидерам стран и наблюдателям необходимо было заметить, что проблема заключается не в увеличении продукции, а в распределении продовольствия и ресурсов среди людей. Именно в этом они потерпели провал, потому как оказались неспособными предоставить каждому человеку доступ к товарам и услугам, необходимым для его жизни. Механизм распределения продукции остался таким же, каким был ранее, а значит, конечный итог, без сомнения, будет аналогичным, а количество продукции и богатств увеличится только у тех, кто на самом деле их получает, и это никак не поможет тем, кто нуждается в этой продукции больше остальных.

Национальный или местный ВВП отдельных стран, а также всего мира продолжает непрерывно расти на протяжении последних десятилетий. ВВП США в 2015 году превысил 18 трлн. долларов. Каждый год он увеличивается на 800 млрд. долларов, но вместе с тем количество бедных в США не снижается за отметку 13%, несмотря на увеличение производства. Необходимо обратить внимание, что эта цифра относится к США – самой богатой стране в мире и лидеру капитализма. Статистические данные о голоде в мире являются шокирующими, удивительными и страшными, и, скорее всего, эти проблемы будут иметь катастрофические последствия, хотя вместе с этим мы знаем, что пищевых ресурсов и даже пищевых отходов в мире более чем достаточно, чтобы накормить всех голодных в таких странах. По данным, опубликованным Всемирным банком и прочими банками, каждый второй житель таких стран умирает с голоду при том, что 85% подобных смертей приходится на детей. В странах Азии, Африки и Латинской Америки более 1,3 млрд. человек живут, выражаясь терминологией Всемирного банка, «за чертой бедности». Они живут менее чем на один доллар в сутки. Такая жизнь за чертой бедности приводит их к различным заболеваниям, недоеданию и, возможно, к смерти.

По данным Всемирного банка за 2015 год, в мире живёт 2,5 млрд. человек, доход которых составляет 2 доллара в сутки, а это – треть всего человечества. Более 70% всех людей в мире живут на 5 долларов в день. Директор продовольственной политики при Институте развития в Калифорнии Питер Россет заявил, что продовольственных ресурсов в мире – большое изобилие: «Я верю, что решение проблемы голода в мире посредством увеличения производства еды является мифом, у которого нет основы, потому как истинная проблема – это бедность и правильное распределение еды и ресурсов». Капитализм ложно и напыщенно утверждает, что нет достаточного количества продукции (как, например, еды) для насыщения всякого пустого желудка. Ларри Браун, директор Национального центра по проблемам голода и бедности (IRRI) в США, поясняет в своей книге «Голод в Америке: рост эпидемии»: «Мы – самое богатое государство в мире за всю историю, у нас есть миллионы людей, но мы по-прежнему не можем избавить наше общество от этой напасти. США – не единственное государство, в котором голодают люди, но это единственная богатая индустриальная держава, в которой есть такой высокий процент населения, страдающего от недостатка еды по причине слабого дохода». Основная проблема, как признаётся Браун, состоит в том, что вопрос голода является политическим вопросом, потому что политические лидеры вполне могли бы сотрудничать с программами по борьбе с голодом. Но это всё – иллюзия, ибо эти политики и программы не могут побороть саму проблему в корне. Так, например, когда администрация Рейгана сократила программу продовольственных талонов в 1981 г. на 7 млрд. долларов, проблема голода исчезла, а вместе с ней – и такие болезни, как анемия, туберкулёз, плохой рост организма, остеопороз, но потом в скором времени снова всё это вернулось. Неудивительно после такого найти определение голода в Оксфордском толковом словаре за 1971 год: «Голод – это обездоленность или нехватка продовольствия в стране»!

Истина бедности – это когда у человека недостаточно средств для удовлетворения своих основных потребностей, к которым относятся одежда, жильё, еда и лекарства согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.) в хадисе, переданном от УбайдуЛлаха ибн Михсана аль-Хатмия (р.а.), который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ مُعَافًى فِي جَسَدِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا بِحَذَافِيرِهَا
«Кто из вас приобрёл спокойствие в своей душе, здоровье в теле, пропитание на день, то как будто он получил весь мир целиком»».

Ислам призывает к пресечению голода и к работе над этим, а сам этот лозунг он ставит одним из основных столпов Ислама. Сказал Пророк (с.а.с.):

أيّما أهل عرصة بات فيهم امرؤ جائع فقد برئت منهم ذمة الله وذمة رسوله
«Если среди какого-то места жительства людей заночевал человек, будучи голодным, то ответственность Аллаха и Его Посланника снимается с них».

Ислам пришёл с ясными определёнными аятами, запрещающими распространение бедности и излечивающими её, где бы она ни была. Вопросы траты устраняют бедность в кругу семьи, законы наследования содержат в себе решение распределения имущества с целью недопущения концентрации его среди ограниченного числа людей, законы об общественном имуществе и распоряжении им содержат в себе основные потребности личности, такие как, например, здравоохранение, образование и имущество, необходимое для жизни. Запрет на ростовщичество предотвращает накопление денег за счёт средств иных людей. Запрет на накопление сокровищ обеспечивает круговорот денег в производстве и их доступность для людей. Законы о торговых компаниях не дают приумножать деньги иначе, чем с трудом вкладчика или работника… Таким образом, экономическая система Ислама содержит ряд законов, которые при совокупности не дают распространиться бедности и устраняют её при первом появлении.

Автор: Мухаммад Малькави
17 Рамадана 1437 г.х.
22.06.2016 г.