Вступление Иордании в проигрышную войну в Сирии

На Иорданию оказывается сильное давление с целью её вступления в проигрышную войну в Сирии

Взрыв на границе Иордании с СириейНовость:
Информационные агентства сообщили в среду 22.06.2016 новость о взрыве заминированного авто рядом с пограничниками и сотрудниками иорданской службы безопасности в местности Ар-Ракбан на границе с Сирией. В результате взрыва было убито 6 человек и ранено 14.

Комментарий:
Хоть детали этой операции не разглашаются и не было объявлено официально о том, кто за ней стоит, общественное мнение и мнение СМИ склоняются к тому, что это дело рук «ИГИЛ», особенно если учитывать, что эта организация держит под своим контролем территории на юге Сирии, граничащие с Иорданией. Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел Иордании Насиром Джуде поспешил заявить о солидарности и поддержке Иордании со стороны США в борьбе против терроризма. Две недели назад Иордания уже подвергалась нападениям, которые привели к гибели 5 сотрудников из службы разведки.

Складывается впечатление, что события ускоряются, и есть некая сторона, которая неустанно работает над тем, чтобы втянуть Иорданию непосредственно в сирийский тупик и использовать её вооружённые силы и службу безопасности для наземного военного вторжения в Сирию при поощрении США и в соответствии с их планами и целями. Ещё кажется, что руководство Иордании, всё равно, либо из-за своего опыта, либо исходя из своих данных, либо из-за своих исторических отношений с Британией по-прежнему настаивает на невступлении в войну в Сирии, в которой победитель выйдет проигравшим. Иордания и Британия позади неё осознают, что сирийский кризис и война, произошедшая по поводу него, являются кризисом и войной, по большему счёту, Америки. Все, кто подключился к этой войне, будь то Иран, «Хизбалла», Россия, режим Башара или «ИГИЛ», – все они разом попали в печь войны, а вооружённые группировки всё по-прежнему ведут её.

«The Daily Telegraph» в Лондоне опубликовала несколько месяцев назад отчёт о визите короля Абдуллаха в Америку и интервью с членами Сената США, в котором говорится, что Иордания вместе с Британией направила войска в Ливию и Кению для борьбы с распространением «ИГИЛ». Данное заявление внешне выглядит как отговорка, как будто Иордания таким жестом оправдывает свою неспособность вступить в непосредственную войну в Сирии, несмотря на постоянные попытки втянуть Иорданию в эту войну любой ценой.

Без сомнения, у Иордании нет никакого интереса во вступлении в сирийскую войну. Режим Башара находится под опекой Америки, уполномочившей помочь ему Россию, Иран и «Хизбаллу». Большая часть вооружённых группировок Сирии вступила в войну между собой и или с организацией «ИГИЛ». Что же касается самого «ИГИЛ», то его существование связано, по большей степени, с продолжением сирийского кризиса. Таким образом, вступление Иордании в войну в Сирии в любом виде не имеет никаких веских причин и не соответствует её интересам, а поэтому ускорение событий в самой Иордании и угроза её внутренней безопасности посредством террористических операций являются всего лишь непрерывными актами давления, цель которых – подтолкнуть её к войне искусственным образом.

Мы не можем не отметить, что Иордания подвергается одновременно ещё и давлению другого рода со стороны решений МВФ, который обязал Иорданию увеличить цены и налоги на множество предметов первостепенной значимости для обычного человека. Это значит, что способность Иордании на самозащиту уже стала меньшей, чем была ранее.

Больше всего в результатах войны в Сирии Америка опасается того, что все стороны ослабнут, или с ними будет покончено и вокруг них установится хаос. В таком случае могут возникнуть условия, очень благоприятные к возникновению истинного Исламского Государства, которое уже не получится обвинить в терроризме. А поэтому лучшим и сильнейшим выбором для Иордании со всеми её возможностями станет работа над укреплением идеи истинного Исламского Государства – государства Халифат по методу пророчества, – которое распространит справедливость и безопасность и покончит с кознями Америки, оборвав с ней все связи.

وَقَدْ مَكَرُوا مَكْرَهُمْ وَعِندَ اللَّهِ مَكْرُهُمْ وَإِن كَانَ مَكْرُهُمْ لِتَزُولَ مِنْهُ الْجِبَالُ
«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы» (14:46).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Д-р Мухаммад Малькави
19 Рамадана 1437 г.х.
24.06.2016 г.