Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Второй выпуск

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Второй выпуск

Основы исламской нафсииХвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

О мусульмане!
Дорогие слушатели радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! В этом выпуске мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии», чтобы выяснить, что подразумевается под терминами «исламская аклийя» и «исламская нафсийя», и разъяснить цель этой серии выпусков в надежде на успех от Аллаха.

Личность каждого человека состоит из двух составляющих: аклийи и нафсийи. Аклийя – это метод, на основании которого происходит осознание вещей, т.е. их осмысление. Другими словами, это вынесение решения на вещи на основании определённого правила, которому верит и доверяет человек. И если осознание в вынесении решения на эти вещи было основано на исламской доктрине, то аклийя этого человека является исламской. А если осознание в вынесении решения на эти вещи было основано на капиталистической доктрине, то аклийя этого человека является капиталистической.

Нафсийя – это метод, на основании которого происходит удовлетворение инстинктов и органических потребностей, иначе говоря, это осуществление процесса удовлетворения в соответствии с правилом, которому человек верит и доверяет. А поэтому если процесс удовлетворения инстинктов и органических потребностей происходит на основе исламской акъыды, такая нафсийя будет исламской. А если удовлетворение происходит на основе капиталистической акъыды, такая нафсийя будет – капиталистической.

Итак, если правило аклийи и нафсийи у какого-либо человека было одним единым, то личность этого человека является отличительной и определённой. Поэтому, если исламская доктрина является основой для его аклийи и нафсийи, то его личность будет исламской. А если это капиталистическая доктрина – то его личность является капиталистической.

Однако для того, чтобы быть исламской личностью, недостаточно только наличия исламской аклийи, с помощью которой человек выносит правильные решения на вещи и действия в соответствии с законами Шариата, т.е. когда он выводит законы, знает халял и харам (дозволенное и запрещённое), является зрелым в своём осознании и мыслях, говорит красноречивой сильной речью и даёт правильные анализы на происходящие события. Этого всего недостаточно, если его нафсийя не является такой же исламской, как и аклийя, то есть когда он не удовлетворяет инстинкты и органические потребности на основе Ислама, не совершает намаз, не постится в месяц Рамадан, не даёт закят, не совершает хадж, не выбирает халял и не оставляет харам, не находится там, где Аллах любит, чтобы он находился, не приближается к Аллаху, хвала Ему, выполняя то, что обязал выполнять его Аллах, не стремится выполнять дополнительные (нафиля) дела, чтобы приблизиться к Аллаху, хвала Ему, не принимает искренние и справедливые позиции относительно происходящих событий, не приказывает добро и не запрещает зло, не любит и не гневается ради Аллаха и не обращается с людьми нравственно.

О мусульмане!

Также для того, чтобы быть исламской личностью, недостаточно только наличия исламской нафсийи без исламской аклийи. Так как неосознанное поклонение Аллаху может привести человека к отклонению от правильного пути, как, например, он может поститься в запрещённый для поста день; совершать намаз там, где не рекомендовано совершать его; может сказать перед грешником «ля хавля ва ля куввата илля биЛлях» (нет силы и могущества, кроме как у Аллаха) вместо того, чтобы порицать его и запрещать ему грешить. Иначе говоря, он может делать зло и думать, что он хорошо поступает, и поэтому его удовлетворение инстинктов и органических потребностей происходит на основе не того, что приказывал Аллах и Его Посланник (с.а.с.). Об этом Аллах в Коране сказал:

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُم بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا. الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا
«Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?»» (18:103,104).

И поэтому исламская личность не сформируется, пока аклийя человека не будет исламской, посредством которой он познаёт необходимые ему законы Шариата, увеличивая свои знания в области Шариата. Но в то же время необходимо существование исламской нафсийи, посредством которой он будет исполнять законы Шариата, а не только знать их во всех отношениях: с его Создателем, с самим собой и с другими людьми.

Следовательно, если его аклийя и нафсийя сформировались на основе Ислама, то он будет исламской личностью, которая, несмотря ни на какие трудности, будет идти по своему пути к добру, не боясь никаких упрёков на пути Аллаха.

И это не означает полного отсутствия упущений или ошибок в его поступках. И это происходит так потому, что человек – не ангел, а напротив, он – ошибающийся, и когда он ошибается, то просит прощения и кается, а когда не ошибается, то благодарит Аллаха за то, что Он оказал ему милость, предпочёл его и наставил на правильный путь. И чем больше мусульманин просвещается Исламом для того, чтобы развивать свою аклийю, и чем больше поклоняется и подчиняется Аллаху для того, чтобы укрепить свою нафсийю, тем больше он приближается к высокому развитию.

Таким образом, он достигает больших успехов в этой жизни и своим стремлением достигает довольства Аллаха. Являясь верующим, он поклоняется, и в то же время храбро сражается на джихаде. Его наивысшим качеством является то, что он – раб Аллаха Всевышнего, Создателя и Творца всего сущего.

О мусульмане!

Мы в этих выпусках предоставляем для всех мусульман и, в особенности, для носителей призыва основные факторы, составляющие исламскую нафсийю, чтобы носитель призыва часто упоминал Аллаха в то время, когда он работает для построения Халифата, а его сердце наполнялось бы богобоязненностью. Чтобы он всем своим телом стремился к добру, читал Коран, претворял его, любил Аллаха и Посланника (с.а.с.). Его любовь и гнев должны быть ради Аллаха. Он должен надеяться на милость Аллаха и бояться Его наказания, проявлять терпение, давать себе отчёт за содеянные поступки и, надеясь на Аллаха, быть искренним к Нему, чтобы быть стойким в истине, как высокая гора, быть мягким и милостивым с мусульманами, жёстким и суровым с неверными, чтобы не бояться никакого упрёка на пути Аллаха, обладать высокой нравственностью, красноречием и убедительностью, приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, живя в этой жизни, стремиться к Раю, ширина которого равна ширине небес и земли, уготованному для богобоязненных.

Мы непременно напомним носителям призыва, работающим для возобновления исламского образа жизни на земле с помощью установления праведного государства Халифат, реальность, в которой они работают. Реальность, в которой их окружает множество врагов Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), и если они не будут с Аллахом днём и ночью, то как же они расчистят среди них свой путь? Как достигнут своей цели? Это будет темой наших последующих выпусков. Оставайтесь с нами.

Уважаемые слушатели радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир!

На сегодня мы ограничимся на этом, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!