Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Урок первый

Размышления над книгой «Основы исламской нафсии». Урок первый

Основы исламской нафсииХвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Имаму благочестивых, господину посланников, который был послан милостью ко всем мирам, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе!

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. О мусульмане! Мы будем вместе с вами на протяжении нескольких уроков, по воле Аллаха, и будет столько уроков, столько пожелает Всевышний и насколько Он даст нам способности. Мы вместе с вами поразмыслим над книгой «Исламская нафсия» для того, чтобы разъяснить то, что подразумевается под выражением «исламская личность». И пусть Аллах дарует нам успех!

Личность в каждого человека состоит из аклии – склада ума – и нафсии – психики, а внешность, телосложение человека и тому подобные качества не имеют никакого отношения к его личности, ибо они являются всего лишь внешней оболочкой. И думать, что они являются составными факторами личности, или что подобные факторы оказывают влияние на личность – просто легкомысленно.

Среди людей широко распространена привычка называть «личностью» того человека, который заботится о своём внешнем виде, форме тела и одежде. Они говорят о таком человеке, что это – сильная «личность». Также очень часто владельцы бизнеса на основе этих поверхностных факторов отбирают себе сотрудников, чем совершают большую ошибку, не обращая внимания на основные факторы личности, а именно – аклию и нафсию, и в результате этого случаются плохой выбор сотрудника и неудача в бизнесе.

Правильным является то, что было сказано в начале темы, а именно – то, что личность каждого человека состоит из его аклии и нафсии, а его форма, вид, телосложение и т.п. не имеют никакого отношения к личности и относятся к внешней оболочке. И ошибается тот, кто думает, что они являются составными факторами личности или имеют хоть какое-то влияние на неё; так думать неправильно и легкомысленно.

Одним из подтверждений этого служат следующие слова: «Человек оценивается двумя его самыми маленькими органами: это его сердце (имеется в виду разум) и язык». Когда Халифат возглавил Умар ибн Абдуль-Азиз, к нему начали прибывать делегации из каждой исламской земли для разъяснения своих нужд и потребностей, а также для его поздравления. Так, к нему пришла делегация из Хиджаза, которую представлял юноша из рода Хашимитов. Он был настолько молодым, что Умар ибн Абдуль-Азиз сказал: «Есть ли кто-нибудь постарше тебя?». Юноша ответил: «Да исправит Аллах правителя правоверных! Воистину, человек оценивается его двумя самыми маленькими органами – это его сердце и язык, и если Аллах даровал рабу язык, которым он может хорошо излагать, и сердце, обладающее хорошей памятью и смышлёностью, то он заслуживает того, чтобы говорить, а его достоинство и превосходство узнается, если тот, к кому он обращается, послушает его обращение. А если этот вопрос был связан с возрастом человека, о правитель правоверных, то в Умме нашлись бы те, кто больше тебя заслуживает твоё место». Умар ибн Абдуль-Азиз сказал ему: «Ты сказал истину. Говори, что вас беспокоит». Юноша ответил: «Да исправит Аллах правителя правоверных! Мы пришли поздравить тебя, и мы не являемся делегацией страдальцев. Мы пришли к тебе с тем, что Аллах оказал нам милость, одарив нас таким правителем, как ты. Мы пришли к тебе только по нашей воле и по нашему уважению. Что касается нашей воли, то она проявляется в том, что мы пришли к тебе из наших земель, а что касается уважения, то мы почувствовали безопасность от твоей справедливости». Умар сказал: «О юноша, увещевай меня!». На это юноша ответил: «Да исправит Аллах правителя правоверных! Некоторых людей обольстило милосердие Аллаха к ним, а также их надежды и частые похвалы людей. Это всё сбило их, и они оказались в огне. Так пусть тебя не обольстит мягкость Аллаха, и не поддавайся соблазну твоих надежд и частой похвалы тебе со стороны людей, иначе и ты последуешь за теми, кто оказался в огне. Пусть Аллах не сделает тебя из их числа, а пусть объединит тебя с праведными людьми этой Уммы», – а затем он замолчал. Умар спросил: «Сколько лет юноше?». Ему ответили: «Ему одиннадцать лет». Затем Умар поинтересовался его родословной, и оказалось, что этот юноша был сыном благородного Хусайна ибн Али, да будет Аллах доволен ими, и тогда Умар высоко оценил его, помолился за него и сказал:

«Учись, ведь человек учёным не рождается, невежда братом знаний быть не может. Воистину, старцы в народе не имеют знаний, если влиятельные люди окружают юношу».

Таким образом, всё, кроме аклии и нафсии, является внешней оболочкой. Также это подтверждают следующие слова: «Настало время Абу Ханифе протянуть ноги». Имам Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, когда в очередной раз проводил урок со своими учениками в мечети и был погружён в объяснении фикхий вопроса, в мечеть вошёл человек, у которого был очень хороший внешний вид. Он был в роскошных одеяниях, он был похож на учёных, языковедов и литераторов.

Когда Абу Ханифа увидел его внешний вид, он подумал, что тот – учёный и знающий красноречие, литератор, обладающий великим мастерством и интуицией. Абу Ханифа сразу же проявил к нему уважение, отрегулировал своё занятие, поднял свою чалму и подобрал под себя ноги. И как передаётся, Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, страдал в то время от боли в его коленях. Однако на этой встрече он не протягивал и не разминал ноги, терпя боль и держа свои ноги согнутыми из-за уважения к этому человеку. Он приостановил свой урок и встретил этого человека так, как встречают учёных, писателей и литераторов, так как учёным оказывается особый почёт, который описан в следующих словах поэта:

«Наука воздвигает здания без столбов, а невежество разрушает дома славы и щедрости».

Так каждый, кто был в мечети, увидел внешность этого человека, и их уважение к нему становилось ещё больше из-за его внешней красоты и хорошей одежды. Мужчина в самом начале сел, не говоря ни слова, и это ещё больше увеличило к нему уважение, так как его положение соответствовало пословице: «Мужчины – как стены, пока они молчат». Смысл этой пословицы заключается в том, что человек подобен стене: не узнаешь то, что за ней скрывается, пока он не заговорит, а как он заговорит, сразу раскрывается то, что скрывалось за стеной. Ведь за стенами скрываются пышные сады, красивые цветы, стены скрывают прекрасные города со множеством рек, а другие скрывают мусор и то, что приносит беды, является мраком и злом.

Через некоторое время этот человек спросил Абу Ханифу, сказав: «О Абу Ханифа, я хочу спросить тебя, ответь мне, если ты тот учёный, о фетвах которого говорят!». Абу Ханифа вначале почувствовал, что его спрашивает учёный с недосягаемым уровнем знаний в религии Господа миров. И Абу Ханифа сказал: «Я слушаю». Мужчина спросил: «Когда разговляется постящийся?». После этого вопроса Абу Ханифа почувствовал, что у этого человека есть цель намного глубже, чем этот вопрос, так как этот вопрос был лёгким и на него мог ответить любой молодой ученик. Абу Ханифа подумал, что человек хочет испытать его терпение банальными и простыми вопросами. И важность этого человека увеличилась ещё больше в глазах Абу Ханифы.

Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, ответил словами: «Постящийся разговляется, когда садится солнце». После того, как Абу Ханифа ответил ему, мужчина сказал с серьёзным лицом, выражающим твёрдость и решительность так, как будто он нашёл что-то, что должен был ему Абу Ханифа: «А если солнце не зашло в тот день, о Абу Ханифа?». И после этого вопроса Абу Ханифа понял, что скрывается за стеной этого мужчины – его стена хорошо построена, красиво окрашена, ярко наряжена, но, к сожалению, эта стена была забором кладбища, да ещё какого кладбища! Это не кладбище людей, это было кладбище невежества. Абу Ханифа улыбнулся этому человеку широкой улыбкой, а затем сказал его знаменитые слова, которые были записаны в книгах золотыми буквами. Эти слова стали примером и пословицей поколений. Он сказал: «Настало время Абу Ханифе протянуть (размять) ноги». Эта притча относится ко всем, кто решил что-то сделать или представить, и он намерился приложить максимум усилий, но вдруг удивляется уровнем того, кто находится перед ним, и он понимает и приходит к выводу, что нет смысла работать и прилагать усилия и что в таком случае лучше отдыхать. В таком случае лучше протянуть ноги, как это сделал Абу Ханифа. А поэтому всем, кто хочет работать, необходимо убедиться в наличии здоровой окружающей среды, чтобы им не пришлось в определённый момент сказать то, что сказал Имам Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах.

Соответственно, всё, кроме аклии и нафсии личности, является его внешней оболочкой. Это также подтверждается высказыванием правителя правоверных Али ибн Абу Талиба, да будет Аллах доволен им. Он сказал: «Разговаривайте, воистину, сущность человека скрывается под его языком» . Также это подтверждается словами Умара ибн аль-Хаттаба, да будет Аллах доволен им. Он считал, что исламская личность, чтобы соответствовать этому описанию, должна приносить пользу себе, Исламской Умме и религии Ислам, и нельзя человека судить только по его внешнему виду. Он сказал: «Я вижу какого-либо человека, который вызывает у меня восхищение, и я спрашиваю, обладает ли он какой-либо профессией? Если мне будет сказано: «Нет», – тогда он сразу падает в моих глазах!» .

Мы ограничимся в этом уроке вышеприведённым, чтобы продолжить наши размышления на следующих уроках, по воле Аллаха. Оставляем вас до наших следующих встреч, моля у Аллаха для вас безопасности, сохранности и блага. Мы благодарим вас за ваше внимание, Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.