«Успехи» Рахмона за 23 года нахождения у власти

«Успехи» Рахмона
за 23 года нахождения у власти

Пожизненный президент страны.Новость:
Наряду с тем, что не так давно Рахмону был присвоен статус «лидера нации», государственные деятели из различных ветвей власти Таджикистана, продолжают писать хвалебные книги о пожизненном президенте страны. По мнению авторов, мотивом написания подобного рода книг послужило, то, что «президент является основоположником мира и единства».

На днях в Душанбе представлены очередные две подобные книги: «Расцвет национальной таджикской государственности на уровне мировой политики», автором которой является старший советник отдела помощников президента Таджикистана в международной сфере и бывший пресс-секретарь президента Зафар Сайидзода, и «Лидер нации Эмомали Рахмон и развитие сферы энергетики», автором которой является кандидат экономических наук, заслуженный работник Таджикистана Аслиддин Назарзода. Как сообщило ИА “Ховар”, обе книги посвящены 25-летию Независимости Таджикистана.

Комментарий:
Итак, возникает вопрос, соответствует ли действительности столь громкие названия и содержание книг и в каком же положение сейчас находится страна? Что на самом деле побудило авторов к написанию подобных книг?

Для того чтобы ответить на этим вопросы, достаточно лишь привести ряд фактов:

1) 01/10/13 Таджикистан торжественно передал Китаю 1 тыс 158 квадратных километров земли в ГБАО которая отличается своими полезными ископаемыми в стране, богатыми месторождениями драгоценных камней, урана, золота и минералов. Также режим Рахмона передал китайской компании ЗАО «Чунтай Дангары — Син Сил — Текстил» 15000 гектаров в аренду на 49 лет сельскохозяйственной земли об этом сообщается на сайте Минсельхоз Таджикистана от 14/02/15.

2) 75% акций ГЭС Сангтуда-1 принадлежит России, а 100% доходов от ГЭС Сангтуда-2 до 2026 года принадлежит Ирану, и только после 2026 года перейдет к Таджикистану.

3) Контрольный пакет акций (75%) крупнейшего золотодобывающего предприятия в стране — СП «Зарафшон», — принадлежит китайской компании” Zijin Mining Group”, а доля Таджикистана составляет лишь 25%. Британская компания” China Nonferrous Gold Limited” (CNG) в 2011 году получила лицензию сроком до 2 ноября 2030 года на добычу золота. Также помимо этих компаний есть и другие золотодобывающие компании, и месторождения — ООО «Анзоб», «СП Таком Голд», СП “Апрелевка” и т.д, где иностранцам принадлежат до 50% от общего объема добычи золота.

Довольно красноречиво описывается реальность режима Рахмона в документе, опубликованным в 2010 год группой WikiLeaks. В нем сообщается, что в секретной телеграмме посольства США в столицу Таджикистана Душанбе, датированной 16 февраля 2010 года, описывается, что Рахмон управляет экономикой страны, руководствуясь лишь собственной выгодой. «Вся власть в стране, от президента до милиционера на углу, охвачена кумовством и коррупцией», — говорится в документе, — «Рахмон и его семья управляют самыми крупными предприятиями страны, в том числе крупнейшим банком и жестко защищают свои деловые интересы, не обращая внимания на размеры ущерба для экономики страны. Как сформулировал один из иностранных послов, президент Рахмон предпочитает контролировать 90% десятидолларового пирога, а не 30% стодолларового».

Весь промышленный экспорт Таджикистана – это алюминий и электричество от гидроэлектростанций. Самой крупной в Таджикистане алюминиевой компании (ТАЛКО), «большая часть доходов которой скрывается в оффшорных компаниях, которые контролируются президентом» утверждают авторы депеши, добавляя: «Государственному бюджету из этих доходов достается малая часть».

Также в публикации Wikileaks содержится информация о родственниках и близких Рахмона, о которых говорится:

«Из донесений американских дипломатов выясняется, что несколько сотрудников спецслужб Таджикистана, среди которых был и родственник Рахмона, на правительственном автомобиле занимались перевозкой наркотиков. «Президент Рахмон уволил высокопоставленного чиновника Агентства по борьбе с наркотиками, который преследовал дальнего родственника президента», сообщается в документе. В ходе проверки машины было обнаружено 60 килограммов героина. «Это единственный случай, когда президент Таджикистана лично вмешался и защитил своего родственника», — пишет американский дипломат”.

Из вышесказанного становится ясно, во что тиран Рахмон превратил страну за годы правления, и это только если говорить о его преступлениях в сфере продажи страны иностранцам и разграбления её богатств в интересах своей семьи. А кроме этого весь мир сегодня является свидетелем жесткого подавления любого инакомыслия и открытой борьбы с Исламом в Таджикистане.

Вся верхушка власти привязана к Рахмону, и если кому-либо из чиновников захочется сохранить или укрепить свое кресло, то это возможно только путем восхвалений и поддержкой политического курса тирана Рахмона. Это и есть истинная причина написания хвалебных книг о тиране Рахмона.

Мусульмане в Центральной Азии, и в частности в Таджикистане должны понимать: до тех пор, пока, над ними будут править подобные Рахмону тираны с придуманными неисламскими законами, пока не будет установлено правление на основе божественных законов Ислама — ситуация в стране не измениться. Если мы не возьмем ситуацию в свои руки — и мы впредь обречены на постоянные унижения со стороны тагутов и тиранов, служащих лишь своим личным интересам и интересам своих иностранных хозяев!

Умар Фарсий
25.06.2016 г.