Тиран Таджикистана провел референдум для легализации своего бессрочного правления

Тиран Таджикистана провел референдум для легализации своего бессрочного правления

всенародный референдум22 мая 2016 года в Таджикистане прошел всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Поправки в основной закон разрешат действующему президенту страны, тирану Эмомали Рахмону, переизбираться на новый срок без ограничений. Также была внесена поправка в статью, ограничивающую возраст кандидата в президенты страны. Если раньше возраст кандидата был ограничен 35 годами, то теперь этот возраст сократили до 30 лет. Это в свою очередь даст возможность старшему сыну тирана Рахмона — Рустаму Эмомали — в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, на случай, если у тирана Рахмона будет в этом необходимость.

Как заявил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиер Худоерзода, по предварительным данным ЦКВР, в референдуме из 4,4 млн избирателей, проголосовали 4 млн человек, или 92% от общего списка избирателей. За внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан проголосовали 3,8 млн. человек или 94,7% от количества избирателей, принявших участие в референдуме. Также было заявлено, что против поправок в Конституцию страны проголосовали всего 134 тыс избирателей, или 3,3%. “Всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию РТ считать состоявшимся”, — заявил Бахтиер Худоерзода. По окончании референдума, миссия наблюдателей СНГ, заявила: “Грубых нарушений на референдуме не выявлено”. Правительственные, российские и пророссийские СМИ также дружно поддержали референдум, осветив его в наилучшем свете и придав ему максимально легитимный вид.

Любому хоть немного владеющему ситуацией в Таджикистане наблюдателю становится ясно, что данный референдум прошел с поражающими воображение своим масштабом фальсификациями, т.е. откровенным обманом 8 миллионов жителей Таджикистана.

Во-первых, у народа Таджикистана очень низкая гражданская активность и заявленная явка избирателей в 92% сама по себе вызывает большие сомнения. Кроме того, основная масса молодежи, здоровые и способные работать, находятся на заработках в разных странах мира. Например, в одной лишь России находится более 1 миллиона граждан Таджикистана. И, хотя Центральная Комиссия по Выборам и Референдумам Таджикистана заявила о том, что в 29 странах мира были открыты 36 участков для голосования граждан, находящихся за рубежом, тем не менее, явка на таких участках традиционно ещё более низкая, нежели в самой стране. Да и вообще, на фоне существующего катастрофически низкого уровня доверии народа к власти и с учетом низкой гражданской активности населения, любые заявления о том, что явка составила 92% выглядят более чем абсурдно. Далее: согласно сообщению Центризбиркома по состоянию на 9:00 22 мая проголосовали 1 миллион 320,6 тыс или 29,8% избирателей, хотя в такие короткие сроки, этого физически не могло произойти, что также указывает на фальсификацию.

А что касается одобрения референдума миссией наблюдателей от СНГ, в состав которой входило 107 человек, представляющих Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Молдавию, то все эти наблюдатели являются представителями таких же диктаторов, которые захватили власть в своей стране и угнетают её народ. А что касательно России, то Рахмон является её верным слугой и помощником, и Россия по сути является гарантом сохранения таджикского тирана у власти, ведь в стране расквартирована крупнейшая зарубежная российская военная база — 201 дивизия. Причем не так давно базу передислоцировали и расположили в непосредственной близости со столицей страны Душанбе. Очевидно, что этот шаг был предпринят для того, чтобы российские военные могли затушить любое восстание против режима Рахмона.

В итоге тиран Рахмон использовал грязную демократическую процедуру для того, чтобы создать видимость законности его узурпации власти. Причем он вовсе не пытался обмануть народ — народ прекрасно все понимает и искренне ненавидит тирана Таджикистана, не имея возможности ничего с ним сделать. Все это делалось лишь для того, чтобы создать видимость законности процедуры перед Западом, т.е. прошедший референдум направлен к западной аудитории, так как в последнее время среди западных политиков внимания к Таджикистану увеличилось, в связи с чем тиран Рахмон и решил провести показательные мероприятия, демонстрируя, что народ его поддерживает.

Таким образом Рахмон стал далеко не первым из тиранов мусульманских стран в Центральной Азии, кто проделал такую процедуру. Как например тиран Узбекистана И.Каримов, или самодур Казахстана Н.Назарбаев. На сегодняшний день почти все из них являются «пожизненными президентами». Но, несомненно, все эти унижения гордый народ Туркестана не будет терпеть долго, и не за горами тот час, когда тиран Рахмон и все его «коллеги» будут унижены там же, где сегодня они ходят горделиво, становясь все больше похожими на царей времен невежества.

Умар Фарсий
Газета «Ар-Рая»