Допустимо ли брать за землю отдельную плату?

Допустимо ли брать за землю отдельную плату?
Saleh Natseh

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-Рашта, Вопрос:
Мир вам от Аллаха. У меня вопрос относительно того могут ли два человека участвовать в возделывании земли; у первого есть земля, а второй возделывает ее. Дозволено ли такое или это считается музараъа (издольщина)? Я запутался поскольку есть ребята, которые говорят, что это издольщина и есть те, которые дозволяют это. Поскольку владелец земли может продать ее в течении трех лет. А это срок, данный ему на ее возделывание. Пусть Аллах воздаст вам.

Ответ:
И вам мир от Аллаха, милость Его и благословение.

Музараъа (издольщина) – это взятие земли в аренду для ее возделывания. Имеется множество доказательств относительно его запрета. К ним относятся:

1- Передал Бухарий в своем сборнике от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек, имеющий землю, пусть возделывает её или подарит своему брату, а если не пожелает этого, то пусть хранит её».

2- Передается от Джабира (да будет доволен им Аллах) что Пророк (с.а.с.) запретил аль-мухабара, то есть музараъа (издольщину).

3- В достоверном сборнике Муслима передается от Джабира ибн Абдуллы что «Пророк (с.а.с.) запретил брать за землю плату или пай».

4- Передает Рафиъ ибн Худайдж: Во время Пророка (с.а.с.) мы сдавали землю в аренду за часть урожая и к нему пришел дядя (со стороны отца) и сказал: Пророк (с.а.с.) запретил нам то, в чем была польза для нас. Но в повиновении Аллаху и Его Посланнику больше пользы для нас. Мы спросили: И что же это такое? Он сказал: Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто имеет землю, пусть засеет её сам или его брат, но ни в коем случае не сдаёт её в аренду за треть или четверть, или за оговорённый продукт». Приводит Абу Давуд.

5- В Сунан ан-Насаий от Асъяда ибн Захир приводится: «Пророк (с.а.с.) запретил сдавать землю в аренду. Мы спросили: О Пророк, если мы сдадим землю в аренду взамен на некую часть зерна», — он ответил: «Нет». Затем мы спросили: «Если мы сдадим ее в аренду взамен на оставшуюся солому», — он ответил: «Нет». Затем мы сказали: «Мы брали арендную плату только за долину малой речки вблизи водоёма», — он ответил: «Нет, засей её или подари своему брату».

Из этих хадисов понимается, что музараъа – это взятие земли в аренду за часть урожая или еще за что-то… Также из них понимается запретность музараъа…

Вышеприведенные доказательства разъясняют, что нельзя брать за землю отдельную плату. Особенно хадис Муслима и он ясно говорит об этом: Пророк (с.а.с.) запретил брать за землю плату или пай». Также хадис Бухарий: «Человек, имеющий землю, пусть возделывает её или подарит своему брату…». И хадис ан-Насаий: «…засей её или подари своему брату». Нельзя брать за землю отдельную плату.

Поэтому то, что приводится в твоем вопросе (у первого есть земля, а второй возделывает ее…) Земля здесь считается имуществом, за которое нужно выделить долю, то есть шариатский закон связанный с музараъа (издольщиной) касается его и не важно, как ты это назовешь музараъа или мушарака. Это не дозволено. Также на шариатский закон не влияет то, что музараъа (издольщина) будет на протяжении трех лет или спустя три года. Закон шариата связан с самой сделкой, и она не действительна до тех пор, пока за землю берется плата какой бы она не была как это поясняется в выше приведенных доказательствах.

Ваш брат Ата ибн Халил Абу ар-Рашта.
19 Шаъбан 1437г.х.
26/05/2016г.