Что ожидает Алеппо?

Газета «Ар-Рая»: что ожидает Алеппо?

Провал Женевских переговоровКто следит за происходящими событиями после провала второго раунда Женевских переговоров, а также за заявлениями Стаффана де Мистуры (специального посланника ООН в Сирии) от 26.05.2016 о том, что новый раунд сирийских мирных переговоров не будет проведён ещё на протяжении как минимум двух-трёх недель… Наблюдающий за всем этим ясно видит попытки тиранического режима Шама использовать возможность, предоставленную ему перемирием, для установления своего господства в некоторых областях, а также возможность добиться прогресса на военном уровне, пользуясь международным сообществом, стоящим за ним. Так, после того, как ему удалось установить контроль над некоторыми областями Восточной Гуты, воспользовавшись борьбой группировок друг с другом, мы видим, как режим сосредотачивается на городах Алеппо и Идлиб. Провинция Алеппо в последние дни стала свидетелем эскалации интенсивных бомбардировок сотнями взрывных бочек и тысяч воздушных ударов, приведших к гибели сотен шахидов и к ещё большему количеству раненных в течение нескольких дней. Всё это предпринимается в попытке осадить город Алеппо и отрезать его от единственного пути, связывающего его с его западной провинцией; и это происходит после того, как режим получил зелёный свет от своего господина Обамы, заверяющего его в неприменении США военных вариантов для решения сирийской проблемы. Так, 24.04.2016 Обама сказал, что было бы неправильно, чтобы Соединённые Штаты или Великобритания использовали наземные войска для свержения президента Сирии Башара Асада. Также Обама добавил в интервью британскому каналу «BBC», транслируемому в воскресенье 24.04.2016, что военные варианты не будут решением затяжных проблем в Сирии.

Также самолёты сирийского тирана бомбили город Идлиб совместно с российскими самолётами, что привело к гибели большого числа шахидов и ранению многих, а многих жителей города эти бомбёжки вынудили к оставлению своего жилья в поисках более безлопастного места. Всё это побудило группировку «Джейш аль-Фатх» объявить Идлиб свободным от своего военного присутствия, чтобы подтвердить после этого успешность операции режима, направленной на покорение Идлиба. Данная позиция, объявленная группой «Джейш аль-Фатх», наталкивает нас на вопрос: для кого же оглашается это подтверждение, если все мы знаем о заговоре международного сообщества, его лживости и коварности?! Россия нарушила свои обязательства о перемирии, подвергнув обстрелу Идлиб, как и последовала по её стезе Америка, заявив, что «мы не можем чётко определить, кто именно бомбил город, что бомбардировке подвергались именно больницы и жилые районы». Ни Америка, ни Россия не испытывают трудности в приведении аргументов для бомбардировки Шама, будь то Идлиб или какой-либо другой город. Как и продолжает тиранический режим борьбу с «ИГИЛ» в восточной провинции города Хама, чтобы тем самым использовать время для нового раунда переговоров путём приобретения ещё больших уступок со стороны т.н. «переговорного комитета» после того, как Америка проложила путь для своего политического решения и определила его задачи, посадив его (сирийский режим) за стол переговоров. И это было сделано для оказания ещё большего давления на народ Сирии, чтобы склонить его и вынудить принять американское политическое решение. Одновременно с этим «демократические силы» Сирии начали наступление в направлении Манбиджа (город на севере Сирии) под мощным авиационным прикрытием самолётов американской коалиции после того, как они установили контроль над огромной территорией к северу от Алеппо под российским авиационным прикрытием.

Америка и Россия нашли способ использовать курдов для решения своих задач при помощи военных подразделений партии «Демократический союз», эксплуатируя курдские требования о создании курдского государства, которое протянется вдоль границы с Турцией от Африна в провинции Алеппо до Хасаки. Америка желает использовать курдов в опосредованной войне против «ИГИЛ» и пытается посредством них пресечь путь к освобождённым (от режима) районам, чтобы изолировать тех, кого она поместила в список террористических организаций, пытаясь окружить их руками курдов, тем более, что курдские отряды расположены всего лишь в нескольких километрах от места пересечения границы – КПП «Баб Хава», являющегося основным путём доставки продовольствия внутрь освобождённых районов Сирии. Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ, указала в ходе своей еженедельной пресс-конференции в четверг 02.06.2016 о необходимости закрыть сирийско-турецкую границу, чтобы остановить поставки вооружений и новых бойцов в ряды террористических организаций, которые продолжают нарушать перемирие в Сирии. Одновременно с этим представитель пресс-службы министерства обороны РФ во время пресс-конференции пояснил, что новые фотографии, обнародованные министерством обороны РФ, связаны с пунктом пропуска на сирийско-турецкой границе в районе Сармада–Рейханлы, который используется для транспортировки оружия и других материалов для террористов, контролирующих города Алеппо и Идлиб. Он добавил, что большая часть поставок через этот КПП осуществляется в ночное время.

Эксплуатация курдов в прокси-войне (опосредованной войне) против «ИГИЛ» не далека от позиции турецкого режима, несмотря на заявленные им ранее позиции о военной интервенции. Турецкий режим прочертил красную линию, готовясь к оперативному вмешательству в случае её нарушения, и эта линия находит своё отражение в установлении курдского государства, прилегающего к Турции на сирийской стороне. И до тех пор, пока это установление далеко от осуществления, для Турции нет ничего плохого в использовании курдов в этой войне.

То, что происходит в землях Шама, не случилось бы, если бы не связь некоторых лидеров повстанческих групп с грязными политическими деньгами, что стало причиной принятия ими определённых (невыгодных для хода революции Шама) решений и вхождения в перемирие с убийцей их детей – попиравшим их честь режимом. Эти деньги прочертили для них красные линии, которые стали общеизвестными для всех, и одной из них является столица Дамаск (равнина Гъаб), в которой находится оплот режима. А потому революция должна вернуться к правильному пути, отрезав все связи с неверным Западом и его приспешниками, и направиться в сторону столицы – Дамаска – для свержения режима в ней, т.к. этот тиранический режим не свергнуть ни в Алеппо, ни в Идлибе.

Ахмад Абдуль-Ваххаб
Глава Информационного центра Хизб ут-Тахрир в Сирии
3 Рамадана 1437х.
08.06.2016г.