События на сирийской арене

Газета «Ар-Рая»: события на сирийской арене

Сирийский кризисНе проходит и дня, как происходят новые события, связанные с Сирией. Сирийский кризис находится в постоянном движении, и сражения внутри страны не прекращаются. Сами события имеют изменчивый характер, и каждый раз, когда они движутся в одном направлении, проходит время – и они уходят в другую сторону. Никто ещё не смог взять полное решение в свои руки по сей день, но это не означает отсутствия влиятельных событий, которые могут коренным образом изменить ход событий и оказать решающие последствия на ход кризиса.

Помощник госсекретаря США Энтони Блинкен завил в пятницу 13.05.2016, что его страна «договорилась окончательно с Турцией касательно взаимопомощи ради зачистки территории, расположенной между городами Манбидж и Маре в провинции Алеппо, от сил террористической организации «ИГИЛ»». Блинкен рассказал во время пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире Государственного департамента США в Вашингтоне, что американо-турецкое сотрудничество в этом вопросе выразится в предоставлении дополнительных сил умеренной сирийской оппозиции и что грядущие дни станут свидетелями больших военных операций против «ИГИЛ» в этих районах. В этом контексте Блинкен сказал: «Наша общая цель в Турцией состоит в зачистке территорий между городами Манбидж и Маре от группировки «ИГИЛ» и в полном освобождении Маре от этой организации» («Turk Press» от 13.05.2016). Этому заявлению предшествовал договор «Турции с США о развёртывании американских противоракетных систем на границе с Сирией в начале мая для того, чтобы сопротивляться повторяющимся бомбардировкам со стороны организации «ИГИЛ», подвергающей атакам турецкую территорию», согласно заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чаушоглу. Министр также сказал в своём интервью газете «Akhbarturkiya» во вторник: «Мы достигли соглашения о развёртывании «HIMARS» – американских ракет, предназначенных против ракет противника…». С другой стороны, министр иностранных дел Турции выразил надежду на то, что текущее сотрудничество с Америкой по созданию «безопасной зоны» на севере Сирии между городами Манбидж и Джараблюс приведёт к конкретному решению этого вопроса. Также министр заявил: «Наша цель состоит в зачистке этой полосы, тянущейся на 98 км, от «ИГИЛ»» («BBC» от 26.05.2016).

21.05.2016 командующий войсками США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел тайно навестил Сирию. Военный американский источник заявил, что «Вотел провёл 11 часов на севере Сирии и встретился с местными чиновниками и со специальными американскими силами, расквартированными в Сирии». После визита Вотел заявил: «Обучение местных сил для войны с «ИГИЛ» является правильным выбором», – после чего добавил: «Я ухожу с высокой уверенностью в их силах и способностях оказать нам поддержку». Специальный посланник американского президента по коалиции против «ИГИЛ» Бретт МакГурк написал в своём твиттере о том, что Вотел прибыл в Сирию «для подготовки наступления на Ракку» («BBC» от 22.05.2016). Бретт МакГурк сам посещал ранее район Айн аль-Араб (Кобани) 18.05.2016. В ночь того же дня произошёл телефонный разговор между Обамой и Эрдоганом. «Белый Дом заявил в среду, что президент Америки Барак Обама имел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о ведении наступления против организации «ИГИЛ», а также о положении дел в Сирии…». Белый Дом заявил о том, что «два лидера согласились о важности продолжения усилий по ослаблению и нанесению ударов по «ИГИЛ», о подрыве сил этой организации, продолжающей свои нападки на Турцию, Европу и иные регионы» («Скай Ньюз Арабия» от 19.05.2016). Данные соглашения вылились в то, что американские солдаты нацепили на себя знаки отличия YPG, начав открыто поддерживать т.н. «отряды курдской национальной самообороны» (YPG). Пресс-секретарь министерства обороны США Питер Кук заявил, что участие американских вооружённых сил не является чем-то странным, сказав: «Если вооружённые силы США участвуют в определённых районах, то только лишь для интеграции с обществом и для обеспечения его защиты и безопасности». Также Кук заявил: «Наши вооружённые силы должны предпринять меры ради претворения своей миссии и для самозащиты». Кук опроверг фотографии, распространившиеся в Интернете, заявив, что передислокация вооружённых сил велась с целью «защиты безопасности вооружённых сил Америки» («Erem News» от 26.05.2016). Турция внешне выразила своё недовольство словами Чаушоглу, министра иностранных дел Турции, который заявил: «Мы советуем им (американцам) использовать знаки отличия «ИГИЛ», «Нусры» и «Аль-Каиды», когда они направляются в иные районы Сирии, а также знаки отличия «Боко Харам», когда они идут в Африку»… Также турецкий министр добавил: «Использование государством войск должно быть выражением нашего партнёрства и решительным действием в борьбе с терроризмом, но использование знаков отличия террористических организаций являются неприемлемым действием» (Информагентство «Анадолу» от 27.05.2016).

Полковник Армии США Стивен Уоррен заявил: «Использование знаков отличия YPG не было санкционировано… нами были предприняты меры по исправлению положения» («Миср аль-Арабия» от 29.05.2016). Контекст событий и данные заявления указывают на то, что эрдогановская Турция согласовала заранее свои позиции с т.н. «сирийскими демократическими силами» (SDF), которые на самом деле состоят из сил того же YPG, который, в свою очередь, расценивается Анкарой филиалом РПК!

Несмотря на то, что СМИ заявляют о приближении битвы за г. Ракку, реальные события на полях сражений указывают на иное – на то, что Америка не спешит с битвой за Ракку, даже если СМИ и трезвонят об этом. Реальные боевые действия сосредоточены по направлению к г. Маре. Организация «ИГИЛ» предприняла решительный штурм сёл вокруг Маре и захватила те из них, которые связывают г. Маре с г. Азаз – сёла Кальджибрин и Кафр Кальбин. После этого «ИГИЛ» организовало осаду Маре. В то же самое время наступлением «ИГИЛ» воспользовались силы SDF и захватили с. Шейх Иса, расположенное по направлению к Маре, после того, как заставили местные группировки повстанцев сдать это село с условиями, что гражданское население этих районов не пострадает, а люди смогут покинуть Маре, перебравшись в Азаз. Хотя на самом деле события развивались несколько иначе, согласно заявлению репортёра из «Анб Баляди» в Алеппо. Репортёр заявил, что силы SDF не позволили беженцам уйти в Азаз и в Дарату ль-Изза. Тем самым SDF решили оказать ещё большее давление на повстанцев. SDF начали штурм села 28 мая, но он окончился безуспешно. После этого переговорная группа со стороны SDF вошла в село Шейх Иса, и они через громкоговорители заявили: «Мы согласны на сдачу с. Шейх Иса взамен безопасного прохода гражданских лиц из Маре в Азаз». Тогда группировки ССА покинули свои заставы в селе и ушли в Маре (Сайт «Анб Баляди» 28.05.2016). Таким образом, повстанческие группировки и гражданское население в г. Маре оказались в окружении: с одной стороны – «ИГИЛ», а с другой стороны – SDF. Это подтолкнуло многих журналистов к вопросам о том, не имеют ли они координацию действий между собой против повстанцев, несмотря на то, что сами находятся на грани сражения на севере от г. Ракка, а Америка тем временем подталкивает народ Шама выбирать между преступным режимом Асада и «ИГИЛ», или между SDF или повстанческими группировками, конкурирующими между собой!

Что касается влияния событий, происходящих непосредственно на земле, то мы слышим лихорадочные разговоры журналистов о необходимости переговоров. Специальный посланник ООН в Сирии де Мистура заявил в четверг 26.05.2016: «Новый раунд мирных переговоров по Сирии будет начат не ранее двух–трёх недель, как минимум. Решение об этом было принято после консультации в Совете Безопасности ООН, длившейся два с половиной часа». В заявлении говорится: «Де Мистура проинформировал Совет о своём намерении начать следующий раунд переговоров в кратчайшие сроки, но этого однозначно не будет ближайшие две–три недели» («Немецкое информационное агентство» от 26.05.2016). Создаётся впечатление, что причиной этой задержки является выжидание итогов сражений и их влияния на народный выбор. После того, как на людей обрушились убийства, разрушения и выселения, т.н. «Высший комитет по переговорам» имел заседание в Эр-Рияде 26–28.05.2016, где объявил о том, что он предоставит план комплексного решения по Сирии. Комитет считает, что необходимо всем сторонам приложить усилия и вернуться за стол переговоров; и одновременно с этим необходимо сделать решительные шаги по прекращению военной эскалации со стороны режима и его союзников, для чего необходимо выработать соответствующий механизм под международной опекой. Также необходимо позволить гуманитарным организациям как можно быстрее прибыть в разрушенные районы, обеспечив им безопасный проход. Эти процессы должна курировать ООН. Необходимо претворить резолюцию ООН №2286 за 2016 г., касающуюся прекращения боевых действий, вместе с обеспечением мониторинга ООН, который будет возлагать на стороны ответственность за нарушения и присуждать карательные меры против тех, кто их совершает («Аль-Арабия» от 29.05.2016). Роль, которую исполняет этот комитет под опекой династии Саудов – агентов Америки, – заключается в том, чтобы адаптировать сирийский народ к принятию плана об урегулировании конфликта, предложенного Америкой. Роль этого комитета не отличается в своих последствиях, будь то сражения, происходящие в Маре или в Восточной Гуте между группировками, потому как все эти последствия ведут к порабощению мусульман Шама Америкой.

У повстанческих группировок Сирии нет иного выхода, кроме как уцепиться за вервь Аллаха, полностью отказаться от региональной и международной помощи и выйти из-под опеки американских агентов – Эрдогана, династии Саудов и прочих лакеев. Если же они откажутся от этого, то Америка сделает их ножом, которым она зарежет революцию, а потом пустит их резать друг друга. Мы просим Аллаха (с.в.т.) повести прямым путём наших братьев к их высшей цели и защитить эту благословенную революцию от её врагов и невежественных сынов.

Автор: Абдуллах Махмуд
25 Шаъбана 1437 г.х.
01.06.2016 г.

Метки статьи