Междоусобица среди группировок в Гуте является ударом ножом в спину революции

Газета «Ар-Рая»: междоусобица среди группировок в Гуте является ударом ножом в спину революции и претворением заговоров её врагов

Противостояние между группировками На протяжении определённого времени продолжается противостояние между повстанческими группировками в Гуте – между «Джейш уль-Ислям», с одной стороны, и «Фейлаг Рахман» и «Джейш аль-Фустат» – с другой. Каждая сторона обвиняет иную сторону или стороны. В результате междоусобицы уже погибли сотни повстанцев и гражданских лиц. Также междоусобица привела к напряжённости среди населения поверх той напряжённости, которая исходит от режима Башара. Стало очевидным, что важной частью американского плана является ослабление революции посредством разжигания междоусобицы среди группировок. В воскресенье 22.05.2016 информационные источники, лояльные режиму и оппозиции, объявили о том, что правительственные силы захватили 10 населённых пунктов в Восточной Гуте при Дамаске, в т.ч. – Дейр Асафир, имеющий стратегическую важность. Это поражение является следствием междоусобиц среди группировок.

С того момента, как революция приобрела вооружённый характер, США заявили о том, что стремятся столкнуть повстанческие группировки между собой. Нынешние междоусобицы в Восточной Гуте являются ярким и крайне опасным тому примером. Междоусобицы продолжатся между различными группировками, с различными названиями и целями существования, чему способствует целый ряд факторов, самые важные из которых – следующие:

1. Зависимость некоторых лидеров группировок от зарубежной военной и финансовой помощи, из-за чего они потеряли возможность принимать самостоятельные решения и стали заложниками решений, присылаемых из-за границы.

2. Разделение группировок на «Свободную армию» и исламистов без учёта того, что все мы – мусульмане, а Запад сражается с нами, не проводя различий.

3. Попытка некоторых группировок сорвать плоды революции, прежде чем они созреют, и навязывание ими своего господства над территориями, что приводит их к столкновению с другими группировками.

Эти и другие поступки проложили дорогу группировкам к междоусобицам, и они стали забывать, что изначально появились для борьбы с режимом, для его свержения со всеми его символиками и столпами. Они стали пренебрегать законами Шариата, связанными с запретом проливать кровь мусульман. Сказал Всевышний:

وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا
«Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (4:93).

Также сказал Всевышний:

وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُوا إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (8:46).

От Ахнафа ибн Кайса передаётся: «Я пошёл оказать помощь человеку, и меня встретил Абу Бакр и спросил: «Куда ты идёшь?». Я ответил: «Помочь этому человеку». Он сказал: «Вернись обратно. Я слышал от Посланника Аллаха (с.а.с.), как он сказал:
إذا التقى المسلمان بسيفيهما فالقاتل والمقتول في النار
«Если сошлись в бою два мусульманина, то убивший и убитый – в огне».
Тогда я сказал: «О Посланник Аллаха! Убийца – да, но почему убитый?». Он (с.а.с.) ответил:
إنه كان حريصا على قتل صاحبه
«Он тоже желал убить своего брата»»» (передал Бухари).

Также сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

لا يزال المؤمن في فسحة من دينه ما لم يصب دما حراما
«Мусульманин остаётся на просторах своей религии до тех пор, пока не прольёт запретную кровь» (передал Бухари).

Также он (с.а.с.) сказал на хутбе аль-Вада:

لا ترجعوا بعدي كفارا يضرب بعضكم رقاب بعض
«Не становитесь после моей смерти (подобно) неверным. Одни рубят шеи другим…» (передал Бухари).

Эти и прочие тексты показывают, как междоусобицы между группировками становятся причинами, по которым они лишаются духа, после чего тиран Шама захватывает их территории. Именно так случилось в Восточной Гуте. Опасность междоусобиц среди группировок касается не только их, но и всей благословенной революции, которая отдала всё самое ценное и дорогое ради свержения этого преступного режима и установления правления Ислама на его руинах. Таким образом, лидеры группировок должны быть богобоязненными в отношении к себе, в первую очередь, должны бояться Аллаха за свой народ, бояться Аллаха за кровь шахидов и жертвы жителей Шама, которые не выступили ради того, чтобы убивать друг друга. Лидеры группировок должны побороть свои проблемы, начиная с основы, и не погружаться в те детали, из-за которых каждый лидер начинает обвинять других. Необходимо оборвать связь с иностранными силами, потому как уже все осознали, что эти силы не волнует пролитие крови жителей Шама, а волнует только соблюдение интересов их хозяев. Необходимо прекратить в спешке срывать плоды революции, прежде чем они созреют, и начать работать (как «Свободной армии», так и исламистам) как мусульманам всем вместе, как это нам приказывает наш Господь (с.в.т.), для свержения режима Шама в самом его сердце (в Дамаске) и установить правление Ислама вместо него. Это возможно только при единении вокруг основ благословенной революции, которыми являются свержение режима со всеми его столпами и символиками, освобождение от влияния неверных государств и установление Халифата по методу пророчества. Лидеры группировок должны знать, что Запад стремится к тому, чтобы выработать междоусобицы между ними, а также между ними и «ИГИЛ», дабы истощить все действующие силы революции, чтобы потом жители Шама вообще отчаялись в попытках что-то изменить и склонились перед диктатурой. Это будет означать срыв революции Шама и напрасный итог всех жертв. Жители Шама должны привести к ответственности лидеров группировок и стать сильной преградой, не дающей им потопить корабль революции, ибо все мы находимся на этом корабле, и мы либо получим успех все вместе, либо потонем все вместе.

Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

مثل القائم على حدود الله والواقع فيها كمثل قوم استهموا على سفينة فأصاب بعضهم أعلاها وبعضهم أسفلها فكان الذين في أسفلها إذا استقوا من الماء مروا على من فوقهم فقالوا لو أنا خرقنا في نصيبنا خرقا ولم نؤذ من فوقنا فإن يتركوهم وما أرادوا هلكوا جميعا وإن أخذوا على أيديهم نجوا ونجوا جميعا
«Тот, кто стоит на границах Аллаха (придерживается Его Шариата, приказывает одобряемое, запрещает порицаемое), и тот, кто вошёл в них, подобны народу, который расположился на корабле, и некоторые из них заняли верхнюю палубу, а некоторые – нижнюю. Те, кто был внизу, каждый раз, желая воды, были вынуждены проходить через тех, кто вверху, и они сказали (однажды): «Если бы мы пробили дыру в полу, то не пришлось бы просить тех, кто сверху над нами». Если (те, кто сверху) оставят их и не проявят волю, то все погибнут, а если возьмут их за руки, то преуспеют и сами, и все вместе».

Автор: Ахмад Абд аль-Ваххаб
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир/вилаят Сирия
18 Шаъбана 1437 г.х.