Начинать и прерывать пост месяца Рамадан вместе в один день – это ваджиб

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного
Начинать и прерывать пост месяца Рамадан вместе в один день – это ваджиб, о участники Стамбульской конференции!

В Стамбуле прошла КонференцияНовость:
В субботу 28.05.2016 в Стамбуле прошла Конференция по объединению месяцев лунных календарей 2016 года среди мусульманских стран. Целью конференции, которая продолжит свою работу в понедельник, является разрешение спорного в исламском мире вопроса о календаре по хиджре.

На конференции приняли участие факихи и астрономы из более чем 60 стран, в том числе – и президент Международного союза мусульманских учёных шейх Юсуф аль-Кардави, который заявил на открытии, что собравшиеся стремятся к унифицированию мусульманского календаря, чтобы мусульмане были едины в вопросе начала и конца месяца поста. От себя он призвал астрономов содействовать факихам в этом вопросе, подчеркнув, что: «Шариат – на стороне астрономии, и не существует религии, которая бы побуждала к науке так, как это делает Ислам!». Конференцию возглавило турецкое Управление по делам религии (Diyanet) в сотрудничестве с Исламским проектом по наблюдению за полумесяцем (ICOP), обсерваторией «Kandilli» Босфорского университета и Европейским советом по фетвам и исследованиям (European Council for Fatwa and Research – ECFR).

Комментарий:
На первый взгляд, тема конференции и то, что мы находимся в преддверии месяца Рамадан, наталкивают на мысль, что участники конференции действительно желают вернуть ситуацию в нормальное русло и восстановить порядок в отношении начала и конца лунных месяцев. Иными словами – унифицировать пост месяца Рамадан и утвердить мусульманский календарь на основе видения новой Луны, где достаточно свидетельства одного мусульманина. Однако при внимательном рассмотрении ситуации мы видим в их действиях завуалированный и искажённый метод, неугодный Всевышнему Аллаху.

Как известно, разногласия между мусульманскими странами в отношении начала и окончания месяца поста несут сугубо политический характер. Нам ведомо о нежелании правителей вернуться к правлению согласно Шариату и его соблюдению – и потому их муфтии выносят фетвы в рамках интересов этих правителей.

Пост месяца Рамадан, хадж и прочее являются сильнейшими проявлениями единства мусульман, способными стереть искусственные границы, которые охраняются марионеточными правителями и их пособниками через различия мазхабов, поясов и времён.

Более предпочтительным в вопросе выявления молодого месяца является поститься всем вместе согласно хадису нашего Пророка (с.а.с.):

صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته، فإن غُبِّيَ عليكم فأكملوا عدّة شعبان ثلاثين
«Поститесь, увидев его, и прекращайте поститься, увидев его, а если же он будет скрыт от вас, то доведите число (дней) месяца Шаъбан до тридцати» (Бухари).

Именно этого придерживалось большинство мусульманских учёных различных мазхабов со времён Посланника Аллаха (с.а.с.) и по сей день.

Мнение, учитывающее различие поясов и регионов, недопустимо в вопросе «видения Луны», тем более – в соответствии с границами, начертанными неверными.

Видением, принимаемым во внимание при определении начала поста, является лишь непосредственное видение Луны глазами. Астрономические же расчёты не берутся во внимание и не имеют шариатской ценности, если не доказано зримое видение новой Луны. Отсюда обращение к астрономам о просьбе сотрудничества с факихами на конференции бесполезно. Задачей участников конференции является сохранение единства в начале и окончании поста и разъяснение людям истины. На этом пути имеются политические препятствия, представленные в образе правителей, которые отклонились от законов Аллаха. Мы должны свергнуть их, чтобы объединиться под единым знаменем и за единым Имамом!

Стамбульская конференция, к сожалению, – это очередная попытка из многих сокрыть истину и отвлечь мусульман от поиска истинных и дозволенных решений. Это обязывает каждого мусульманина вооружиться сознательностью и проницательностью, чтобы видеть истинную суть вещей и понимать пагубную роль, которую играют сегодня правители-секуляристы в Турции.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хаджир Якуби