Тот из вас, кого застанет этот месяц (Рамадан), должен поститься

С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ
«Тот из вас, кого застанет этот месяц (Рамадан), должен поститься» (2:185)

Священный месяц РамаданВсего несколько дней отделяют Исламскую Умму от священного месяца Рамадан – от месяца великого блага, месяца милосердия, прощения и освобождения от огня Ада. Хвала Аллаху, который одарил нас подобным месяцем. Это тот месяц, в котором до сих пор Умма стремится объединиться в отношении начала поста и дня праздника, поскольку это является практическим проявлением единства мусульман. Но в течение многих лет алчные правители лишают Умму этого блага, закладывая семена раскола среди мусульман даже в вопросах поста и праздников. Вопрос видения молодой Луны они сделали зависимым от политических границ, начертанных неверными. «Придворные учёные» же стали потакать им, проявляя толерантность.

О мусульмане!

Мусульмане времён Посланника Аллаха (с.а.с.) и праведных халифов начинали месяц поста и заканчивали его в один день в соответствии с повелением Аллаха и Сунной Посланника (с.а.с.) с тех самых пор, как пост стал обязательным:

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ
«Тот из вас, кого застанет этот месяц (Рамадан), должен поститься» (2:185).

Посланник Аллаха (с.а.с.) на практике показал следование этому вопросу со всех сторон, в том числе – и в определении начала месяца Рамадан. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:

صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته، فإن غُبِّيَ عليكم فأكملوا عدّة شعبان ثلاثين
«Поститесь, увидев его, и прекращайте поститься, увидев его, а если же он будет скрыт от вас, то доведите число (дней) месяца Шаъбан до тридцати» (Бухари).

В этом и подобных хадисах Посланник Аллаха (с.а.с.) велит мусульманам начинать пост месяца Рамадан с видением молодого месяца. Обращение в хадисе несёт общий смысл, потому что адресовано множественному числу людей и подразумевает всех мусульман: «Поститесь… прекращайте поститься».

Сунна не требует от каждого мусульманина увидеть молодой месяц лично, чтобы начинать поститься. Напротив, видение молодой Луны одним мусульманином является достаточным для всех мусульман, как это было передано от Ибн Аббаса (р.а.):

جَاءَ أَعْرَابِيٌّ إِلَى النَّبِيِّ ﷺ، فَقَالَ: إِنِّي رَأَيْتُ الْهِلَالَ — يَعْنِي هِلَالَ رَمَضَانَ -، فَقَالَ: «أَتَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ؟» قَالَ: نَعَمْ، قَالَ: «أَتَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ؟» قَالَ: نَعَمْ، قَالَ: «يَا بِلَالُ أَذِّنْ فِي النَّاسِ أَنْ يَصُومُوا غَدًا»
«Один бедуин пришёл к Пророку (с.а.с.) и сказал: «Я видел молодой месяц (т.е. новую Луну месяца Рамадан)». Он (с.а.с.) спросил: «Свидетельствуешь ли ты, что нет достойного поклонения помимо Аллаха?». Тот ответил: «Да». Он (с.а.с.) спросил: «Свидетельствуешь ли ты, что Мухаммад – Посланник Аллаха?». Тот ответил: «Да». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Билял! Объяви людям о том, что они должны начать поститься завтра»» (Хаким).

Затем же, согласно Сунне, видение молодого месяца в одной стране становится причиной для начала поста в другой. Нет предпочтения одного мусульманина другому, одной страны – другой. Передаётся от группы ансаров:

غُمَّ علينا هلال شوّال فأصبحنا صياماً، فجاء ركب من آخر النهار فشهدوا عند النبي ﷺ أنهم رأوا الهلال بالأمس، فأمرهم رسول الله ﷺ أن يفطروا ثُمَّ يخرجوا لعيدهم من الغد
«Молодая луна месяца Шавваль стала скрытой для нас, и мы остались постящимися. В конце дня пришли всадники, которые засвидетельствовали около Пророка (с.а.с.) о том, что вчера видели молодую луну. Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал мусульманам разговляться и выйти на следующий день на праздничную молитву» (Ахмад).

Посланник Аллаха (с.а.с.) ограничился свидетельством группы мусульман, которые прибыли в Медину, даже не спросив их о том, из какой страны они прибыли, и повелел жителям Медины действовать согласно увиденному их братьями. Этим самым Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил повеление Аллаха. Пост Рамадана является обязательным для каждого мусульманина. И мусульмане начинают пост с видения молодого месяца в соответствии с шариатскими условиями и критериями, даже если видел его один лишь мусульманин из какой-либо страны. К этому склоняется большинство учёных, и таково мнение всех мазхабов, существовавших со времён Пророка (с.а.с.) по сей день.

О мусульмане!

Некоторые факихи склонились к особенностям различия регионов и поясов проживания мусульман, приняв следующий хадис:

أنّ أم الفضل بعثته إلى معاوية بالشام، فقال: فقَدِمتُ الشامَ فقضيتُ حاجَتَها واستُهل عليّ رمضان وأنا بالشام فرأيت الهلال ليلة الجمعة، ثم قدمت المدينة في آخر الشهر، فسألني عبد الله بن عباس، ثم ذكر الهلال، فقال: متى رأيتم الهلال؟ فقلت رأيناه ليلة الجمعة، فقال: أنت رأيته؟ فقلت: نعم، ورآه الناس وصاموا وصام معاوية، فقال لكنّا رأيناه ليلة السبت فلا نزال نكمل ثلاثين أو نراه، فقلت: ألا تكتفي برؤية معاوية وصيامه؟ فقال: لا، هكذا أمرنا رسول الله ﷺ
Передают со слов Курайба, что однажды Умм аль-Фадль бинт аль-Харис послала его к Муавии в Шам. Курайб сказал: «Прибыв в Шам, я выполнил то, что ей было нужно, и в то время, когда я находился (там), начался Рамадан. Я увидел молодой месяц в ночь (с четверга) на пятницу, в Медину же я вернулся в конце месяца. Абдуллах ибн Аббас стал расспрашивать меня, а потом упомянул о молодом месяце и спросил: «Когда вы увидели молодой месяц?». Я сказал: «Мы увидели его в ночь (с четверга) на пятницу». Он спросил: «Ты сам видел его?». Я сказал: «Да, и (другие) люди (тоже) видели его, (после чего начали) поститься, как и Муавия». (Абдуллах) сказал: «А мы увидели его в ночь (с пятницы) на субботу и будем продолжать поститься, пока (не пройдёт) тридцать (дней), или пока мы не увидим (молодой месяц)». Я спросил: «Разве ты не удовлетворишься тем, что увидел Муавия и (продолжительностью) его поста?» Он сказал: «Нет, (ибо поступать) так велел нам Посланник Аллаха (с.а.с.)»» (Насаи).

Но многие учёные не приняли этот риваят, поскольку посчитали это мнением Ибн Аббаса (р.а.). А, как известно, иджтихад не может преобладать над Кораном и Сунной. Тем более, данный иджтихад противоречит тем хадисам, где Пророк (с.а.с.) принимал свидетельства путников, прибывших в Медину из-за её пределов, в том числе – и хадису, упомянутому выше. Среди тех, кто принял это мнение, возникло много разногласий касательно размеров регионов и расстояния между ними. Конечно, допустимо было придерживаться различия поясов, следуя мнению Ибн Аббаса либо из-за сообщения между поясами по тем временам. Однако это недопустимо связывать с политическими границами, начертанными неверными.

Во внимание принимается лишь зримое видение молодого месяца непосредственно глазами. Астрономические же расчёты без подтверждения о видении месяца глазами не берутся во внимание. К тому же, астрономические расчёты не имеют никакого отношения к посту и разговению, поскольку шариатской причиной для поста и разговения является видение Луны вживую, согласно хадису:

إذا رأيتموه فصوموا، وإذا رأيتموه فأفطروا، فإن غُمَّ عليكم فاقدروا له
«Когда увидите его (новый месяц), то поститесь, и так же когда увидите его, прекращайте пост. Если же он будет скрыт от вас, то отсчитывайте его» (Бухари).

Слова «если же он будет скрыт от вас» означают «скрыт облаками» либо каким-либо другим образом от ваших глаз. А слова «то отсчитывайте его» подразумевают не астрономические расчёты, а то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил в другом хадисе:

فإن غُمَّ عليكم فأكملوا العدّة ثلاثين
«Если же будет скрыт от вас, то отсчитайте до тридцати» (Бухари).

О мусульмане!

Объединение дня поста невозможно без объединения мусульманских стран путём установления Праведного государства Халифат по методу пророчества, которое объединит мусульман.

Мы просим Всевышнего Аллаха принять покорность мусульман и избавить их, а также мусульман Шама от страданий, сделать этот месяц Рамадан победоносным месяцем для Уммы путём установления религии Аллаха и осуществлением благой вести Посланника Аллаха (с.а.с.) о построении Праведного Халифата по методу пророчества, а также просим возвеличить Ислам и мусульман.

Хизб ут-Тахрир – Сирия
20 Шаъбана 1437 г.х.
27 мая 2016 г.