Воспоминания о принятии Ислама Волжской Булгарией

В Татарстане вспоминали дату принятия Ислама Волжской Булгарией

Принятие Ислама Волжской Булгарией223 мая 2016 года в Татарстане прошли мероприятия, приуроченные к принятию Ислама Волжской Булгарией в 922 году. На территории городища Болгар прошла церемония закладки первого камня Болгарской исламской академии, которая по задумке властей должна стать научно-образовательным центром для мусульман России.

Говоря о принятии Ислама Волжской Булгарией стоит отметить, что это произошло после того, как ее правитель хан Алмуш проникся Исламом и в 921 году отправил своих послов в столицу Халифата Багдад к халифу аль-Муктадиру с просьбой направить к нему тех, кто просветил бы его законами Шариата. Халиф аль-Муктадир удовлетворил просьбу хана Алмуша и отправил караван с факихами и муаллимами в Вожскую Булгарию, который дошел до места в 922 году. Позже хан Алмуш объявил Ислам государственной религией Волжской Булгарии и его страна стала одним из вилаятов аббасидского Халифата. Сам же он стал известен под именем Джафар ибн Абдуллах, о чем свидетельствуют отчеканенные в Булгарии монеты того времени.

С этого времени именно Ислам определял развитие народов Поволжья. Татары и башкиры открыли тысячи больших и малых медресе, в которых наряду с сирой, тафсиром фикхом изучали физику, химию, математику и другие науки. Под влиянием Ислама среди этих народов сформировались такие общественные нормы, которые даже в годы полного запрета религии советской властью сдерживали общество от таких разрушающих его пороков как пьянство, блуд или ростовщичество. Ислам оказал самое благотворное влияние на народы всего Поволжья.

Однако дальнейшему развитию этих народов всегда препятствовала Россия. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году последовало истребление мусульман, массовый характер имело и насильственное крещение. Сохранившиеся архивные документы свидетельствует о нечеловеческой злобе к мусульманам со стороны царской России. В частности, историк Фаузия Байрамова приводит цитаты из дела 60-летней мусульманки Кисэнбике Байрасовой, которая была приговорена к сожжению после очередного побега из крепостного рабства и возвращению в Ислам после насильственного крещения. В указе, датированном 14 марта 1739 года говорится: «Пойманную татань-башкирку, которая была крещена и дано ей имя Катерина, за три побега и что она, оставя Закон Христианский, обасурманилась, за оное извольте приказать на страх другим казнить смертию – сжечь, дабы впредь, на то смотря, другие казнились».

Царская Россия всячески боролась с распространением Ислама среди немусульманских народов, населяющих Поволжье, будь то чуваши, мордва или русские, казня и конфискуя все имущество тех, кто был замечен в призыве немусульман к Исламу. Сегодня уже российские спецслужбы обращают особое внимание на переход в Ислам неофитов и всячески стараются препятствовать этой тенденции, а за призыв к Исламу мусульмане также подвергаются репрессиям.

В Кремле понимают, что сила мусульман в их приверженности своей религии, и там хорошо помнят, как тяжело Москве далось подчинение мусульманских народов Поволжья российским законам. Поэтому власти продолжают свою репрессивную и пропагандистскую политику в отношении мусульман, желая вернуть их в рамки т.н. «традиционного» Ислама, т.е. того состояния, когда религиозность мусульман ограничивалась бы следованием традициям своего народа.

Все эти факты действительно заслуживают памяти, изучения и выводов, в т.ч. о том, что современная Россия продолжает антиисламскую политику прежних режимов с той же целью — воспрепятствовать мусульманским народам следовать своей религии. Эти выводы необходимы для того, чтобы когда-то принявшие Ислам народы не теряли свои ориентиры на пути к развитию и не отдалялись от своей религии под контролем «заботливой» России.

Вся история отношения Москвы к Исламу и мусульманам, начиная от завоеваний Крыма, Кавказа и Поволжья и заканчивая бомбардировками мусульман Сирии, говорит о том, что она никогда не желала блага мусульманским народам, а желала лишь удовлетворения своих имперских амбиций. Это же касается и закладки первого камня в основание Болгарской исламской академии, т.к. это соответствует желанию Кремля иметь подконтрольное исламское учебное заведение, где можно было бы подготовить необходимые кадры для проведения своей политики внутри мусульманского сообщества. Подобная практика применялась во времена СССР, когда в бухарском медресе «Мир Араб», в самый рассвет коммунистической идеологии обучали Исламу. В частности, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин поступил в «Мир Араб» в 1966 году, а председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поступил туда же в 1979 г., т.е. они обучались Исламу в то время, когда это было просто не возможно без воли на то КГБ и КПСС.

По задумке властей Болгарская исламская академия должна стать высшим звеном религиозного образования в России, и уже через год она должна принять первых 300 учащихся. Однако времена изменились, и если после развала СССР на фоне общей религиозной безграмотности подготовленные властями муфтии могли оказывать влияние на мусульман России, то сегодня их влияние ограничено лишь теми, кто совершенно не знает своей религии. Сказал Аллах:

وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ۗ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ ۗ وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ ۙ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

Сулейман Ибрагимов
25.05.2016 г.

Метки статьи