Силовики заблуждают общество относительно партии Хизб ут-Тахрир

Силовики вновь пытаются ввести в заблуждение общество относительно партии Хизб ут-Тахрир

Челябинск Хизб ут-Тахрир1 июня в российских СМИ появилась новость о задержании в Челябинске участников Хизб ут-Тахрир. В частности телеканал «Россия24» сообщил: В Челябинске задержаны участники ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ.

Задержанных трое. Против них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ. Кроме того, при обыске в их жилищах найдены вещества, которые могут оказаться наркотическими.

В сюжете телеканала были показаны кадры обыска, где вокруг уложенного на пол молодого человека разбросаны Коран, шприцы и игральные карты. Видимо таким образом спецслужбы рассчитывали придать задержанным облик преступников, чтобы дискредитировать исламскую политическую партию Хизб ут-Тахрир в глазах общественности.

В свою очередь, мы официально заявляем, что задержанные в Челябинске молодые люди не являются членами Хизб ут-Тахрир. И в очередной раз повторяем, что обвинения нашей партии в террористической деятельности не соответствуют действительности и строятся исключительно на ничем не обоснованном решении Верховного суда от 2003 года о внесении Хизб ут-Тахрир в список террористических организаций.

Полагаем, что появление такого сюжета на федеральном телеканале и в других СМИ связано не столько с Челябинском, сколько с началом судебного процесса в Ростовском военном окружном суде, где рассматривается дело крымских мусульман, обвиняемых в причастности к Хизб ут-Тахрир. К этому процессу приковано большое внимание общественности и СМИ в контексте преследования крымско-татарского народа, поэтому для оправдания репрессий мусульман в Крыму и демонстрации того, что борьба с Хизб ут-Тахрир не имеет отношения к притеснению крымских татар силовики не придумали ничего лучшего, кроме как залить в СМИ очередную порцию лжи о партии и выставить задержанных для этого молодых людей в образе преступников.

В то же время мы подтверждаем, что ранее в регионе действительно неоднократно арестовывались члены партии, как за призыв к Исламу в рядах Хизб ут-Тахрир, так и за проведение публичной акции протеста против попытки запрета в России одного из переводов Корана. За что в последующем в отношении них были сфабрикованы уголовные дела по обвинениям в террористической деятельности и попытке насильственного свержения конституционного строя. По этой причине правозащитники внесли их имена в список политзаключенных в России.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия
02.06.2016 г.