Украинский кризис как элемент геополитического противостояния сверхдержав

Украинский кризис как элемент геополитического противостояния сверхдержав

Санкции в отношении РоссииНовость:
Лидеры стран «Большой семерки» в итоговой декларации саммита в Японии заявили о готовности продлить санкции в отношении России, но при этом подчеркнули, что продолжительность санкций будет зависеть от выполнения РФ минских соглашений.

Источник:
http://zn.ua/WORLD/g7-prizvala-prinyat-konkretnye-shagi-dlya-prekrascheniya-ognya-na-vostoke-ukrainy-deklaraciya-sammita-214593_.html

Комментарий:
По прошествии 2 лет после аннексии Крыма все усилия по принуждению России вернуться к соблюдению т.н. международных соглашений оказались безуспешными.

Политические аналитики утверждают, что причина этого в том, что ЕС и США изначально выбрали мягкий путь воздействия посредством наложения экономических санкций. Это связано с тем, что жесткое воздействие на Россию может спровоцировать непредсказуемые последствия как развязывание локальной войны, третьей мировой и даже применение ядерного оружия.

Объективно вышеупомянутые опасения имеют место, однако мне хотелось бы обратить внимание на следующее:

Нынешняя Россия с идеологической, экономической, политической и военной точек зрения, абсолютно не сопоставима с СССР. Будучи лишенной идеологии, и соответственно системного подхода к экономике, внутренней и внешней политике, она даже в Крыму, который на данный момент претендует на то, чтобы называться «витриной» экономических успехов России, говорит устами своего премьер-министра Д.Медведева: «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Столь откровенное бряцание оружием со стороны России было бы невозможным, если бы не позиция, которую заняли ЕС и в особенности США, в отношении украинского кризиса.

Что касается позиции ЕС, то ее коротко можно сформулировать выражением «хочет, но не может». Однозначно то, что ЕС сегодня не обладает достаточными военными и экономическими ресурсами для обуздания России. Политическая неоднородность ЕС, зависимость от российских энергоносителей, географическая близость к России — все это заставляет Европу действовать крайне осторожно.

Что касается позиции США, то здесь напротив, уместно выражение «может, но не хочет». Существование России в ее нынешнем виде выгодно для США на всей протяженности российских границ. Начнем перечисление этих факторов с Дальнего Востока на Запад:

1. Экспансия Китая.

Ослабление России и ее возможный распад в следствии этого, несомненно приведет к усилению Китая. Как известно, США проводят политику сдавливания Китая за счет создания на границах Китая зон напряженности, а также сильных государств. Россия является важным элементом данной политики у северных границ КНР.

2. Стабильность в Средней Азии.

Как известно стабильность в Средней Азии обеспечивается посредством наличия в странах данного региона диктатур, которые в своем большинстве опираются на военную мощь РФ. Ослабление или распад РФ, с большой долей вероятности приведет к инициированию в регионе процессов, подобных Арабской весне, когда население региона выйдет на улицы с требованием привести в соответствие политическую систему с чаяниями народа. Подобный сценарий создаст катастрофические последствия для господства США в Афганистане и Пакистане.

3. Ослабление Европы и удержание ее в фарватере НАТО.

Несомненно ревизионистская политика Кремля наносит колоссальный ущерб Европе, о чем многократно заявляли сами европейские политики. Экономическое ослабление ЕС объективно выгодно для США, так как ЕС выступает конкурентом на международной арене, а его валюта Евро бросает вызов доллару как главной резервной валюте.

Кроме этого, вражеские намерения России у границ ЕС, придали новый смысл для существования блока НАТО, который испытывает экзистенциальный кризис с момента распада СССР в 1991г.

Комментируя т. н. «мюнхенскую речь Путина» (10 февраля 2007г.) сенатор США Линдси Грэхам заметил: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие». Также стоит упомянуть комментарий министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, который сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — больше, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».

Как известно после агрессивной политики России в отношении Украины усиление НАТО наблюдается по всей территории Европы.

Отдельно следует отметить, что США заинтересованы в переориентации ЕС с российских газа и нефти, на энергоносители с других частей света.

4. Принуждение России к решению международных вопросов.

Изоляция России в следствии ее агрессии против Украины делают ее сговорчивой в совместном решении различных международных вопросов. В нынешнем положении Россия согласна участвовать в инициативах США на любых условиях с тем, чтобы хоть как то избавиться от изоляции.

Мы были свидетелями того, как Россия играла посредническую роль в заключении соглашения по иранской ядерной программе летом 2015г. 30 сентября 2015г. ВКС России стали наносить удары по территории Сирии. С тех пор США и Россия в Сирии стали играть в совместную игру, в которой США исполняют роль «хорошего полицейского» стремящегося усадить повстанцев за стол мирных переговоров с Асадом, а Россия играет роль «плохого полицейского», который помогает Асаду уничтожать повстанцев до тех пор, пока они не согласятся на перемирие.

Подытоживая мы можем сказать, что на данный момент США выгодно наличие на мировой арене «медведя, который никому не отдаст своей тайги». Я не говорю о том, что США могут прекратить этот кризис в течении одного месяца, однако я говорю о факторах из-за которых США не выгодно действовать в полную силу.

Что касается России то она в силу своей идейной слабости, отсутствия идеологии, а также наличия имперских амбиций сложившихся на протяжении столетий не способна осознать что бряцание оружием в долгосрочной перспективе не несет ей ничего кроме вреда. Она ослеплена иллюзией своих краткосрочных успехов, в виде вероломной аннексии Крыма и кровавой операции в Сирии.

Поэтому, в обозримом будущем не предвидится каких-либо серьезных изменений в украинско-российском конфликте. Положение изменится тогда, когда вышеупомянутые факторы сойдут на нет. Тогда мы станем свидетелями истинного давления на Россию со стороны США, которое будет ставить задачей не уничтожить и развалить Россию, а превратить ее в покорного «международного партнера», который никогда больше не осмелиться нарушить установленные правила.

Что касается народа Украины, то его естественное желание лучших перемен стало заложником геополитических интересов крупных держав, которые бросили под ноги обязательства взятые на себя в рамках Будапештского меморандума.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев