Секуляризация мусульманской молодёжи посредством учебной программы

Доклад на конференции «Мусульманская молодёжь – пионеры истинного развития»
Секуляризация мусульманской молодёжи посредством учебной программы

Мусульманская молодёжь2Культура любого народа является основой его существования и выживания. На её основе строится цивилизация этого народа, определяются цели, задачи и отличительный образ жизни. На её основе расплавляются индивиды в едином тигле, отличаясь тем самым от других народов. Путём же сохранения культуры в народе является обучение (образование), которое работает над формированием умов и склонностей и вкладывает в них ценности, идеи и принципы, которые и составляют человеческую личность в будущем. Поскольку связь между доминированием и обучением (образованием) на Западе является основополагающей, потому он – Запад – работал над своим доминированием в исламских странах и над их подчинением себе посредством секуляризации образования и отдаления мусульман от Ислама, чтобы не допустить появления исламских личностей, которые взяли бы на себя заботу о делах Уммы и её судьбоносных вопросах. Запад поставил акцент на изменении учебной программы в соответствии с его мировоззрением и светскими тенденциями. Учебные программы перестали быть внутренним делом этих стран, а напротив, стали объектом мирового внимания с целью «разбавления» доктрины детей в наших странах и опустошения их умов от исламских мыслей и ценностей. А потому неверные построили эти программы не на доктрине Уммы, а на противоречивой доктрине, направленной на то, чтобы сыны Уммы исповедовали чуждую культуре своего народу культуру, чтобы тем самым обеспечить гарантии их зависимости от Запада… Примером тому служит обращение американского священника-миссионера Сэмюэла Звемера к другим миссионерам: «Вы подготовили в землях мусульман молодых людей, которые не знают отношений с Богом и не хотят их знать. Вы вывели мусульман из Ислама и не ввели их в христианство. Более того, мусульманская молодёжь стала именно такой, какой её желает видеть колониализм: не заботящейся о великом и любящей комфорт и лень, внимание её не привлекает ничего, кроме прихотей».

В укреплении секуляризма они последовали различным способам, в том числе – акценту на игнорирование арабского языка и отдалению обучающихся от него, равенстве и даже предпочтении преподавания иностранных языков над ним. Это было сделано для того, чтобы держать их подальше от понимания положений Корана – их конституции, – который мог бы осветить их умы и побудить их устремления к возрождению. Так же они поступили с предметом «Исламское воспитание», сделав его вторичным предметом, а не основным, а обучение ему превратили в перечисление обязанностей, правил и тем учебной программы, необходимых для сдачи экзаменов, чтобы затем забыть, вместо того, чтобы он был основным предметом в формировании исламской личности среди молодёжи. И не следует забывать о перенимании системы западного образования и иностранных школ, без разницы между миссионерскими или светскими, которые в действительности являются инструментами разрушения, впрыскивая свой смертельный яд в религию, мысли, понятия и поведение. Результатом всего этого стало формирование правил из неисламских либеральных идей и такого взгляда на Ислам, будто это – священническая религия, отделённая от жизни, связанная только с обрядами поклонения, а не конституция и образ жизни, как и не имеет он никакого отношения или значения в их жизни, что повлияло на их понятия и поведение… Также в этом изменении учебной программы присутствовала и часть, посвящённая женщине. Запад устремился изменить её образ и её основную роль в обществе, назвав это «изменением стереотипа о роли женщины», заставив её стремиться быть просто работающей женщиной, а не матерью и домохозяйкой. Для этого они убрали предмет «Ведение домашних дел» из учебной программы, который содержал в себе темы и материалы, помогающие девушке узнать свою первоначальную роль. Запад стал бороться с так называемым «ранним вступлением в брак», воспевая экономические возможности и независимость женщины, поощряя студентов принимать участие в мероприятиях и поездках, проектах и концертах внутри и за пределами школы, подобно проведению немусульманских праздников и мероприятий – и что может быть хуже этого! – где присутствовал ихтилят (смешение полов), открытие волос и нарушение законов Шариата…

Да, сёстры… Они хотят обеспечить появление поколения, мусульманского по происхождению и западного по сути. Поколения, которое в какой бы мусульманской стране ни проживало, однако имело бы привычки и ценности западного общества. Поколения, которое восходит родом к Умару, Али и Салах ад-Дину, однако верит, что любой призыв к возращению к истинному Исламу является призывом к терроризму, отсталости и регрессу, а не призывом к возрождению, сами при этом становясь камнем преткновения перед возвращением к Исламу и его сути…

Дорогие сёстры!

Колониалисты посчитали образовательную политику одной из основных тем, которая должна быть под контролем, а потому вмешались в учебные программы, школы и образовательную политику в ряде стран, таких как Египет, Пакистан, Саудовская Аравия и Йемен. Примером тому служит большая поддержка, оказываемая Соединёнными Штатами правительству Мушаррафа в Пакистане, чтобы контролировать религиозные школы и разгрузить учебники по всем предметам от Ислама, или, например, удаление вопроса «дружественности и непричастности», аятов о джихаде и искажение некоторых доктринальных определений в программах шариатских наук в Саудовской Аравии. И всё это делается для того, чтобы предотвратить зарождение «терроризма», как они утверждают об этом! Так же и в Палестине, после появления так называемой «власти», были разработаны учебные программы, направленные на разрушение Ислама в сердцах мусульманских детей и на превращение их в светских безбожников посредством разрушения их умов понятиями, далёкими от Ислама. В Египте же были удалены из учебников все тексты, связанные с войнами с евреями, и стали прославляться мир и соглашения с ними. Как и были удалены уроки, в которых говорилось об исламских личностях, таких как Салах уд-Дин Айюби и Укба ибн Нафиъ, под предлогом того, что они побуждают к экстремизму и насилию. Удалены были даже хадисы Пророка (с.а.с.), которые побуждают к джихаду. Как и был поставлен акцент на цивилизации фараонов как на истории Египта, опуская исламские завоевания и всю последующую историю.

Здесь же, в Тунисе, Бургиба принялся за закрытие университета «Зейтуна», а вместо этого открыл школу, в которой доминировала светская прозападная направленность. Он внедрил преподавание иностранных языков в раннем возрасте и лишил студентов предмета «Исламское воспитание», вместо которого ввёл обязательное «Гражданское воспитание», где учеников обучали вымышленным законам и порочным связям, таким как национализм и патриотизм.

И не следует упускать из виду роль молодёжных организаций, феминистских объединений и западных институтов, таких как ЮСАИД, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и британское посольство, которые внешне выглядят как помощь студентам, их обучению и развитию эрудиции, а на самом деле – это смертельный яд, несущий в себе светское мышление и их понятия таким образом, чтобы общая среда для школ стала не мусульманской, а светской, где образ Запада представлялся бы красивым и доброжелательным, а Ислам – ограничениями и жестокой строгостью в отношении свобод, отсталостью и препятствием на пути прогресса и возрождения, где Запад олицетворялся бы прогрессом, цивилизацией и роскошью, в направлении которых мы должны стремиться и идти по его стопам! Но мы говорим то, что сказал Всевышний:

وَلا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لا تُنْصَرُونَ
«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).

Дорогие сёстры!

Таково сейчас положение образования в мусульманских странах… Так что же нам сделать для наших детей и учеников?! И как нам следует обучать их, будь мы родителями или учителями?!

Как ранее мы уже говорили, мы не должны преподносить Ислам в качестве материала или информации, написанной на экзаменационном листе, где студент получает диплом и на этом дело заканчивается. Напротив, нам необходимо привить им понятия, которые приведут к мыслительному изменению и, следовательно, изменению в поведении. Мы должны связывать эти понятия с реальностью, чтобы они стали доступными, понятными для них и лёгкими в практическом применении. Когда мы преподаём им урок, как в поклонении, нравственности, поэзии, истории или науке, это не должно быть просто знанием – мы должны связывать его с реальностью, законами Шариата и тем, что принесёт им пользу в формировании их восприятия и поведения… Например, когда мы разъясняем им выполнение намаза, мы не должны просто обучить их количеству ракятов и тому, что необходимо говорить и делать в каждом из них. Напротив, намаз – это один из столпов религии, и с его исправностью будут исправны и все остальные дела; что намаз должен быть оплотом против любого зла или блуда. А во время обучения Корану надо прививать им, что Коран – это конституция для жизни и путь для претворения и применения, а не просто чтения в Рамадан, на похоронах или перед экзаменом, что Коран – это шариатские законы для претворения и применения на уровне отдельных лиц и целого государства… Так же – и в понимании природных явлений в науке, например, не просто связывая их с материальными причинами, а давая им далёкий религиозный взгляд, связывая их с Всемогущим Творцом в аятах Его Благородной Книги. Так же – и по вопросам этики и взаимоотношений, истории, физики, технологий и другого путём постоянной связи этих знаний с исламским просвещением, доктриной, законами, концепциями и поведением…

Я знаю, сёстры, что это не так просто в свете войны против Ислама и его последователей, с которой мы сталкиваемся сегодня. Однако мы должны работать для уменьшения ущерба, причинённого в результате этой войны, тем более, что претворение Ислама отсутствует с отсутствием Исламского Государства, которое претворяло бы его всесторонне и полностью… Только в этом государстве образование будет таковым, которое необходимо человеку на жизненной арене, и оно будет предоставлять его бесплатно для каждого человека, будь то мужчина или женщина, на начальном, среднем и высшем уровне для всех, насколько только это будет возможно… А не так, как это происходит сегодня, когда семья порой вынуждена обделять себя в средствах к существованию, чтобы обеспечить образование для своих детей! Это будет то государство, в котором цель образования будет сосредоточена на двух вещах: первая – это построение исламской личности в её складе ума и складе психики путём привития исламского просвещения в доктрине, мыслях и поведении, в сознании студентов и их душах. Таким образом, авторы учебных программ в Исламском Государстве будут обеспечивать осуществление этой цели… И вторая – подготовка сынов мусульман так, чтобы в их среде появлялись учёные, специализирующиеся во всех сферах жизни, будь то в исламских науках (в области иджтихада, фикха, судопроизводства и т.д.) или в экспериментальных науках (как машиностроение, химия, физика, медицина и т.д.). Это будут квалифицированные учёные, которые понесут на своих плечах Исламское Государство и Исламскую Умму, чтобы она заняла первое место среди народов и стран мира и чтобы это государство было лидирующим и влиятельным посредством своей идеологии, а не подчинённым, марионеточным в идее и экономике, как это происходит сейчас в мусульманском и арабском мире… Это будет государство, в котором школа действительно будет первой обителью формирования отличительных исламских личностей в науках усуль, фикх, арабском языке, тафсире; как и первой обителью формирования этих личностей в области научных знаний, таких как ядерная физика, космос, компьютеры и другие. Государство, в котором каждый из нас жаждет жить в его сени…

Мы просим Аллаха о скорейшем установлении государства Праведного Халифата по методу пророчества, чтобы наши дети обучались в его сени и избавились от всех идей капитализма и его порочности… И мы надеемся, что этот день уже близок!

Муслима Шами – Умм Сухайб