Что ты здесь делаешь? Ты – журналист?

Пресс-релиз
Что ты здесь делаешь? Ты – журналист?

Худший журналистКакой журналист хуже для тебя? Тот журналист, который известен среди людей своим лицемерием и который обманывал людей на протяжении трёх лет, а затем опубликовал необоснованную информацию? Или журналист, который выбирает только ту информацию, которая подтверждает его точку зрения? Много не философствуя в данной теме, хотелось бы сказать: «Первый унизил своё достоинство, когда опубликовал ложь, а второй мог быть надёжным журналистом, но он стал выбирать ту информацию, которая устраивает его, невзирая на её достоверность. В качестве примера такого рода журналистов могут служить лжец Мартин Зикрз и оппортунист Андреас Кувенховен.

Некоторое время назад Мартин Зикрз издал свою книгу под названием: «Я был одним из них: три года незаметным среди мусульман». В этой книге Мартин рассказывает о своём опыте с различными исламскими организациями, о мечетях, людях. Он посвящает большую часть своей книги своему опыту общения с «членами» Хизб ут-Тахрир.

Как говорит название книги, автор на протяжении трёх лет выдавал себя за мусульманина. Он жил в городе Гааге в районе Трансвааль… В течение этих трёх лет он прокрался внутрь «закрытой» мусульманской общины, и в целях обмана и получения доверия сынов мусульманского общества Мартин даже отпустил бороду. Он заучил наизусть некоторые части Корана и регулярно совершал утреннюю молитву в мечети.

Результаты его исследования были ожидаемыми и не удивили нас. Они заключаются в том, что мусульманское общество является закрытым и представляет угрозу для общества в Нидерландах. Стоит отметить, что мнение этого журналиста о мусульманах после его секретного приключения не отличается от его предыдущего мнения. Это – то же самое мнение, потому что он искал информацию, чтобы доказать своё мнение и позицию в отношении мусульман, и ничего более.

Что касается феномена тайного журналиста, то, как правило, к нему прибегают в случае сильных сомнений по какому-либо вопросу, относительно которого можно собрать информацию только скрыто. А поэтому Мартин, согласно своей логике, назвал мусульманское общество закрытым, и поскольку не известно, какими идеями живут сыны этого общества, то для скрытости есть своё оправдание.

Ход мыслей и желание журналиста Мартина доказать свои сомнения, связанные с мусульманским обществом, стоили ему не только трёх лет жизни. Напротив, это желание лишило его ещё и доверия к нему и объективности как журналиста. Это можно заметить в его ложных рассказах и фактах, касающихся мусульманского общества, в том числе – и Хизб ут-Тахрир.

Например, Мартин описал рассказ молодого человека, который присутствовал на встрече, организованной Хизб ут-Тахрир, и то, как этот молодой человек стал готовиться к джихаду. Подобной информацией такие люди хотят создать ложный образ Хизб ут-Тахрир, словно она скрыто вербует молодых людей и бросает их на поле боя. После исследования выяснилось, что этот молодой человек был новообращённым мусульманином и был только на одной встрече, организованной Хизб ут-Тахрир. Затем он покинул Нидерланды и направился в одну из стран Южной Америки в поисках работы, а не поехал воевать!

И поэтому мы не хотели вначале опровергать его книгу, поскольку тот, кто предпочитает ложь и лицемерие, нежели истину, не заслуживает того, чтобы ему отвечали и, вообще, чтобы к нему относились серьёзно. Что ты можешь сказать человеку, который утверждает, что у его оппонента есть скрытое боевое крыло, в то время как он сам ухищряется против других на протяжении трёх лет просто потому, что он сам обладает «скрытым крылом»?!

Тем не менее, мы надеемся, что эти расистские выводы, к которым пришёл этот журналист в отношении мусульманской общины, не будут приниматься всерьёз разумными людьми в Нидерландах, хотя, к сожалению, там есть оппортунисты, которые приветствуют то, к чему пришёл Мартин, и придерживаются его мнения как доказательства, которое не обсуждается. Один из них – это журналист Андреас Кувенховен, работающий в агентстве «NRC». В своей статье под названием «Что ты здесь делаешь? Ты – мусульманин?» Андреас хвалит своего друга Мартина за сделанную им работу. Он пошёл по тому же пути и использовал неправильную информацию так же, как и Мартин. У него была такая же позиция к тем, которые отправляются на джихад в Нидерландах. Он попытался найти связь между Хизб ут-Тахрир и насилием, но без каких-либо доводов. Также он скверными методами попытался напомнить нидерландскому парламенту о запрете Хизб ут-Тахрир.

Затем он написал, что журналисты и учёные не смогли присутствовать на встречах, организованных Хизб ут-Тахрир, потому что эта партия не давала разрешения на это, что по сути означает, что Хизб ут-Тахрир имеет скрытое боевое крыло, и есть вероятность, что она говорит на двух языках: на одном языке она обращается к тем, кто находится вне Хизб ут-Тахрир, а на втором языке – к членам Хизб ут-Тахрир. Комментируя подобные слова, мы можем сказать, что подобное может быть и дозволяется западными ценностями, особенно когда хвалят такого человека, как Мартин, за его скрытую деятельность и обман людей. Но такое дело не поощряется Исламом, и его нет в просвещении Хизб ут-Тахрир. Его обращение – ясное для каждого, кто обладает разумом. Кажется, отныне и впредь нужно держать подальше от наших встреч журналистов, таких как Мартин и ему подобных, из-за их умышленной лжи и оппортунистской натуры.

А поэтому вопрос, адресованный мусульманской общиной этому журналисту: «Что ты здесь делаешь? Ты – мусульманин?», – имеет своё оправдание. И то, что приводится в этой книге, подтверждает их позицию. Но Андреас до сих пор не может понять причину этого.

Окай Пала
Информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Нидерландах

Метки статьи